Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 29 октября 2020 г.
Свежие новости
Новобранцы ведут к победам
 Благодаря удачной селекции ФК «Рязань» опять стал радовать болельщиков

Вне всякого сомнения, турнир в Группе 3 (пришедшей на смену зоне «Центр») в текущем сезоне станет одним из самых захватывающих и непредсказуемых за последнее время. Участникам хватает и амбиций, и мастерства, и даже экзотики, чтобы состязания надолго сохранились в памяти любителей футбола.

Приятно отметить, что не затерялся в этой серьезной компании и ФК «Рязань». Он не только входит в число лидеров, но играет заметную роль в турнире. Болельщики еще не забыли, сколь уверенной поступью «горожане» взяли старт в нынешнем первенстве. После четырех побед они единолично возглавляли турнирную таблицу, однако присутствовало ощущение, что у команды нет запаса прочности. И как только дисквалификации и травмы начали выводить из обоймы ведущих игроков, начались серьезные проблемы.

Что любопытно, по игре подопечные Виктора Навоченко не уступали никому, но произошедший сбой в механизме всерьез отразился на результатах, которые, как ни крути, важнее футбольных изысков. Неудачи оказались из разряда абсолютно незаслуженных («Строгино», «Красный»), да и в поединке с липецким «Металлургом» вырисовывалась явная ничья. Последней каплей стал разгром от раменского «Сатурна» (1:4) на родном стадионе. Вот тут пришло время действовать, и за счет селекции «горожанам» удалось закрыть проблемные позиции.

Органично влился в коллектив 18-летний полузащитник Николай Бояркин, имеющий опыт выступления в ФНЛ в составе саранской «Мордовии». Опорную зону закрыл воспитанник питерского «Зенита» Константин Котов, кстати, бронзовый призер чемпионата Европы среди юношей до 17 лет. В нынешнем сезоне ему удалось избежать простоя, поскольку до «Рязани» он выступал в высшей лиге Белоруссии за ФК «Смолевичи». Последнее приобретение оказалось из разряда неожиданных. Наставник Виктор Навоченко не скрывал, что сожалеет об уходе центрального хава Евгения Дегтярева, игравшего важную роль в организации командой игры. По весне Евгений, подписав контракт с клубом ФНЛ «Чайка» (Песчанокопское), пошел на повышение. И чем «горожанам» удалось его прельстить – пока остается секретом.

После вливания свежей крови на отдельных позициях возникла жесткая конкуренция, и кому-то из тех, кто еще совсем недавно имел гарантированное место в составе, теперь не находится его даже на скамейке запасных. Зато появились игроки, без коих уже сложно представить команду. Настоящим вожаком коллектива зарекомендовал себя Владислав Фасхутдинов: он не только ведет за собой партнеров, но и является главной ударной силой. На его счету восемь результативных ударов, из них четыре с пенальти, большей частью Влад сам же их и заработал. Уверенную игру, которую мы от него давно ждали, демонстрирует рыбновец Александр Барков. Он оказался человеком слова, и обещанные ранее три гола забил еще по ходу первого круга. Но самое главное – заметно вырос КПД Александра, а его хлесткие удары то и дело приводят в замешательство киперов соперника. Несмотря на отдельные корректировки, надежно выглядит оборона, а вот вратарская позиция после травмы Сергея Правкина нередко вызывает нарекания. 


Партнеры поздравляют защитника Павла Полякова (справа) с первым голом в первенстве России 

И вот ФК «Рязань» снова на коне. В последних трех поединках он не только уверенно побеждал, но при этом еще демонстрировал завидную результативность – по три гола в каждой встрече. Во многом переломным оказался успех в матче с тульским «Химиком-Арсеналом» (3:1), позволивший вновь обрести уверенность в своих силах. После этого гостевая победа над обнинским «Квантом» (3:2) воспринималась как нечто само собой разумеющееся. В числе авторов забитых мячей, как правило, знакомые лица – Фасхутдинов, Журавлев, Барков, но случаются и приятные исключения. В поединке против молодежки ФК «Химки» (3:1) свой лицевой счет открыл 18-летний воспитанник рязанского футбола Павел Поляков – одно из главных открытий нынешнего сезона.

А сегодня, 29 октября, главной дружине региона предстоит сыграть на краю географии: в 11:00 по московскому времени начнется встреча в Южно-Сахалинске с местным «Сахалином».