Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№42 от 29 октября 2020 г.
Свежие новости
Кузница фаворитов
 Одна из лучших спортшкол региона отметила свое 40-летие

В настоящее время в Рязани хватает детско-юношеских спортивных школ, однако немногие из них в состоянии похвастаться столь солидной биографией, как СШ «Фаворит». Образованная в олимпийском 1980 году организация недавно отметила свое 40-летие, и к этой круглой дате подошла не с пустыми руками.

ДЮСШ № 5 (так спортшкола именовалась ранее) была образована на базе Центрального спортивного комплекса, официальное открытие которого состоялось чуть раньше. В начале своего пути она отдавала предпочтение боксу. Удивительного в этом ничего нет, ведь директором стал первый мастер спорта на Рязанщине по этому виду спорта Юрий Иванович Чупин, а в разные годы тренировали лучшие местные специалисты, такие как Борис Нисенбаум, Александр Бурачевский, Владимир Муляр, Александр Бриллиандов. В числе лучших воспитанников член молодежной сборной Советского Союза, мастер спорта СССР Юрий Васин, а также мастера спорта России Павел Чеблаков и Николай Старостин. 

После открытия в 1986 году отделения футбола ДЮСШ стала комплексной. В ее ряды влились Владислав Гаврилов, Игорь Тарасов, Валентин Ивлиев. В 1991-м директором спортшколы назначили бывшего игрока и тренера главной дружины области Владимира Яковлевича Болотина.


Руководство и тренерский состав СШ «Фаворит» во главе с директором Александром Поляковым (в центре)

– Стремления и желания у нас было хоть отбавляй, – вспоминает ветеран тренерского цеха Владислав Гаврилов. – Начинать приходилось фактически с нуля, но у нас подобрался квалифицированный тренерский коллектив. В поисках футбольных дарований мы просеивали не только близлежащие, но чуть ли не все школы города. Занятия утром, днем и вечером – мы, можно сказать, жили на Центральном спорткомплексе, домой только ночевать уходили. Старались никого не выгонять, чтобы не травмировать воспитанников, но естественный отбор все же существовал. А за способных ребят боролись, следили за ними, вели работу не только с детьми, но и с их родителями. Старания не прошли даром, результатом проделанной работы стало успешное выступление в первенстве города, где в клубном зачете (а это команды трех возрастов) мы заняли первое место. Отложилось в памяти соперничество с ДЮСШ «Спартак». У нас с ней оказалось одинаковое количество очков, а в переигровке мы победили со счетом 1:0. Решающий гол тогда забил Владик Майоров (ныне лучший бомбардир рязанского футбола, – Ю.М.), хотя и был на два года младше.

Заложенные в те годы футбольные традиции в школе по-прежнему сильны. Правда, сейчас ставка делается уже на мини-футбол. Смену готовят тренер МФК «Элекс-Фаворит» Владимир Иванов и его подопечные Алексей Петухов, Михаил Лушников, Артем Шабанов.

В ноябре 2011 года ДЮСШ № 5 получила куда более звучное название – «Фаворит», а вскоре покинула свою альма-матер – Центральный спорткомплекс, перебравшись в микрорайон Дашково-Песочня. В настоящее время в ее стенах культивируются уже шесть видов спорта. В октябре 2009-го открылось отделение пулевой стрельбы, год спустя – стрельбы из лука. С сентября 2011 года функционирует регби, в сентябре 2012-го появился бильярдный спорт. С апреля 2013 года СШ «Фаворит» возглавляет мастер спорта Александр Васильевич Поляков. 

За последние пять лет подготовлено шесть мастеров и 87 кандидатов в мастера спорта РФ. Гордостью спортшколы является открытый в 2014 году стрелковый тир, который внесен во Всероссийский реестр объектов спорта. На его базе регулярно проводятся многочисленные соревнования, одними из самых запоминающихся стали совместные – воспитанников СШ и ветеранов спорта, на них присутствовали сразу два министра регионального правительства. В 2016 году СШ «Фаворит» вошла в тройку лучших в стране по итогам II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ РФ по стрельбе из лука.