Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 29 ноября 2018 г.
Беспилотный трактор для приболевшей бабушки
 В Рязанской области зреет сельскохозяйственная революция. Но коснется она не всех

Похоже, Николай Любимов не зря колесит по городам и весям в поисках инвестиций и прорывных технологий. Уже в следующем году на территории Рязанской области появится первое в России крупное хозяйство с использованием беспилотных тракторов, которые смогут выполнять посадку, обработку и сбор урожая.

«Со следующего года планируется запуск тестового агропредприятия площадью более 500 га, где будет задействована беспилотная сельскохозяйственная техника, – сообщили ТАСС в пресс-службе НТИ «Автонет». – Роботизированный комплекс будет включать 10 беспилотных тракторов – «Агроботов», контролировать движение которых будет единый диспетчерский центр, а они самостоятельно будут выполнять ряд полевых работ: посадку, обработку и сбор урожая отдельных видов сельскохозяйственных культур». Общая сумма инвестиций в проект оценивается в 270 млн рублей.

Идея вроде замечательная, трактор без водителя сам посеет, вспашет и соберет. Профессия механизатора вскоре будет не нужна так же, как сейчас почти никому не нужны тысячи стариков, доживающих свой век в рязанских деревнях, к которым можно подъехать разве что на внедорожнике. 
 


На этой неделе активисты регионального ОНФ обратились к властям Рязанской области с просьбой обеспечить транспортную доступность села Голованово Клепиковского района. Просьба о помощи поступила в региональный исполком «Народного фронта» от местного жителя Константина Фролова.

Фролов рассказал общественникам о том, что добраться до Голованова всегда было сложно – в 2008 году была упразднена железнодорожная ветка, по которой до села можно было доехать на поезде. Горьковская железная дорога оптимизировала убыточный узкоколейный маршрут. Попасть в Голованово, где не раз бывал певец мещерской природы Константин Паустовский, стало возможно лишь по лесной дороге, которая находится в крайне сложном для проезда состоянии, поскольку вся она взрыта и испещрена глубокими ямами и колдобинами. Село окружено густым лесом, в котором обитают опасные дикие животные, а вокруг только озера и болота. Чтобы наладить транспортное сообщение с селом, в Голованово с периодичностью два раза в месяц приезжал автобус-вездеход.

Однако совсем недавно местные власти сократили расходы на общественный транспорт. От поселка городского типа Тума до Голованова автобус курсирует теперь только один раз в месяц. Чиновники объяснили это тем, что повысилась стоимость горючего.  

А для нескольких десятков местных жителей регулярное транспортное сообщение – единственная возможность пройти качественное медицинское обследование и получить необходимую помощь. 

Таких частично отрезанных от внешнего мира населенных пунктов на территории области не один десяток. Может, стоит приспособить для перевозки страждущих беспилотные тракторы? Для проекта уже готов слоган: «Массу значимой работы могут сделать агроботы!»