Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 29 ноября 2018 г.
Давайте мериться... партбилетами
 Почему два Сергея – Карабасов и Филимонов не могут стать самостоятельными политиками

Претензии, которые ранее озвучивались в адрес Николая Любимова, пока рассосались. В прошедшие две недели он не только не путешествовал по России и за ее пределами, но, напротив, насыщенно работал на территории Рязанщины. 

Однако самым заметным чиновником ноября, как это ни странно, стал Сергей Филимонов. Посетив впервые в новом качестве – председателя контрольно-счетной палаты (КСП) Рязани – заседание профильного комитета городской Думы, он умудрился парализовать его деятельность. Речь идет о комитете по противодействию коррупции. Напомним, на заседании было предложено провести проверку закупок товаров и услуг муниципальными предприятиями Рязани. Неожиданно против данного вполне себе технического предложения выступил Сергей Филимонов, который заявил, что выполнение проверки бессмысленно и обременительно для счетной палаты. И внезапно вопрос был провален по вполне объективной причине. Все члены комитета, являющиеся членами партии «Единая Россия», внезапно прониклись выступлением Филимонова и проголосовали против предложения о проведении проверки. 



Как потом оказалось, депутаты ссылались на то, что восприняли мнение члена президиума рязанского регионального политсовета «ЕР» Филимонова как прямое указание к действию со стороны партийного руководителя и не смогли ослушаться. Произошло это буквально сразу после того как достоянием гласности стало очередное изречение главы государства. Ознакомившись с работой аптеки в Санкт-Петербурге, ВВП изрек: «Бюджетные деньги утекают сквозь пальцы». Практически одновременно с этим о нарушениях в закупках, осуществляемых муниципальными предприятиями Рязани заявил на брифинге и губернатор Николай Любимов. Однако партийная дисциплина оказалась более значимой для городских депутатов.

На следующий день после злополучного заседания комитета, в контрольно-счетную палату Рязани нагрянули высокие гости. С формальной точки зрения они не могли влиять на решения как палаты, так и ее председателя. Были это Николай Любимов и председатель рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Конституцию пока никто не отменил, и контрольно-счетная палата является самостоятельным органом местного самоуправления, не входящим в систему органов государственной власти. Следовательно, Филимонов теперь не подотчетен ни Любимову, ни Фомину по бюрократической вертикали.

Однако в этот раз сработала не административная, а партийная иерархия. К члену президиума рязанского регионального отделения «Единой России» Филимонову прибыли сразу два члена генерального совета российской ЕР – Любимов и Фомин. И они, толерантно обратив внимание на то, что формально не могут давать указания независимому муниципальному контрольному органу, настойчиво порекомендовали младшему товарищу по партии включить в план проверок деятельность муниципальных предприятий в части закупок товаров и услуг. 

А не согласятся – отключим газ 

С точки зрения партийной иерархии было достаточно присутствия и одного Аркадия Фомина. Но впервые за долгое время Сергей Филимонов перестал быть подчиненной ему фигурой. Формально он не подчиняется ни одному чиновнику в Рязанской области. И пока он еще не успел насладиться свалившейся на него бесконтрольностью, он мог бы проигнорировать и мнение партийного руководства. Особенно, если окажутся правдой звучащие разговоры о том, что в деятельности некоторых муниципальных предприятий имеется и его личный интерес. Поэтому вместе с Фоминым в городскую контрольно-счетную палату поехал и Николай Любимов. Да, он уже не являлся начальником для Филимонова. И Сергей Владимирович мог с полным основанием игнорировать мнение недавнего начальника. Но, как мы помним, бытие определяет сознание. 

А Сергей Филимонов, уволившись с должности заместителя председателя областного правительства, до сих пор продолжает проживать вместе с семьей в служебной квартире, принадлежащей этому самому правительству. Очень удобно не думать о бытовых условиях, которые обеспечиваются за счет налогоплательщиков Рязанской области. И в условиях этих жилищных нюансов Филимонов, будучи процессуально независимым от губернатора, в то же время вынужден прислушиваться к его мнению. Ведь обидно будет выселяться из элитного служебного жилья. 

Таким образом, итогом визита в контрольно-счетную палату Фомина и Любимова стало то, что Филимонов публично согласился с необходимостью проведения проверок закупок, осуществляемых муниципальными предприятиями Рязани.

Бойцы невидимого тыла

Стоит быть объективными, отсутствие губернатора не всегда сильно влияло на качество регионального управления. Как-то повезло Николаю Любимову так выстроить систему управления, что даже в его отсутствие она продолжала работать. Не исключено, что некие бойцы невидимого фронта органично стали бойцами невидимого тыла и обеспечивают работоспособность областного правительства в любых условиях. Даже в условиях вынужденного отсутствия губернатора на территории региона. Как утверждали китайские философы несколько тысячелетий назад, настоящий лидер тот, присутствия которого народ не замечает. Но тут требуется именно наличие лидера. Потому что попытки подражательства со стороны тех, кто до лидера совсем не дотягивает, превращаются в жалкую пародию. 

Например, удается практически незамеченным уже более года оставаться Сергею Карабасову во главе администрации Рязани. Как минимум, федеральная служба судебных приставов не заметила никого на своем пути, когда пришла недавно арестовывать имущество автоколонны 1310. На муниципальных автобусах ставится жирный крест благодаря действующему руководству Рязани. Да что там федеральные приставы, на прошлой неделе выяснилось, что и руководители подразделений администрации города как бы не замечают наличие градоначальника. И каждый вынужден действовать по своему усмотрению, при полном отсутствии единой координации в рамках администрации города. Одно подразделение администрации города в течение года организует снос семи двухэтажных жилых домов на проезде Грибоедова, расчищая место под застройку многоэтажки. А второе подразделение той же администрации в течение того же года организует капитальный ремонт одного из этих домов – номер 5 по проезду Грибоедова. И к моменту завершения капремонта дом будет снесен. Каждое подразделение делает свою работу. 

Вероятнее всего, теряющий позиции во всевозможных рейтингах Сергей Карабасов уже отчаялся переломить ситуацию любыми своими действиями. И тогда он решил брать пример с Николая Любимова. Не секрет, что губернатор не всегда охотно берется за решение тактических рязанских вопросов. Но что позволено Юпитеру – не позволено быку. Губернатор может игнорировать тактику ради стратегии. Карабасов же мог попробовать пустить дела на самотек и перестать вникать в деятельность администрации города. Итогом стала ситуация с бюджетными затратами на капитальный ремонт жилого дома, подлежащего сносу в следующем году. Без единой координации сверху два автономных подразделения администрации Рязани решали каждый свою профильную задачу. А в силу общей безалаберности со стороны руководства города получилось, что вновь выставили Рязань на посмешище перед всей страной. 



Главная проблема Карабасова в этом вопросе заключалась в том, что он не обратил внимания на принципиальное отличие между ним и губернатором. В структуре системы управления Рязанской областью присутствует должность вице-губернатора, которому подчиняются все остальные заместители председателя областного правительства. И губернатор может путешествовать где угодно, будучи спокойным за то, что управление областью находится в это время в надежных руках. Что касается структуры администрации города, то помимо главы администрации там тоже имеется должность первого заместителя. Но занимает ее сейчас сам Карабасов. Должность же главы вакантна уже более года – с момента ухода с нее Олега Булекова. И при такой системе управления попытки Карабасова дистанцироваться от реальной каждодневной работы и приводит к тому результату, который ежедневно видят рязанцы вокруг себя.
Отдел политики