Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 29 ноября 2018 г.
Бандиты на школьной скамье
 Подросток, избивший рязанского девятиклассника, не первый раз нападает на сверстников. Его опять ненавязчиво пожурят?

17 ноября около 15:00 в центре Рязани, в сквере около средней общеобразовательной школы № 1 имени В.П. Екимецкой пятеро учащихся жестоко избили девятиклассника. Детали этой выходящей за рамки здравого смысла истории мы рассказали в прошлом номере («Новая», № 45Р от 22 ноября с.г.). Как позже стало известно, один из подростков, избивших девятиклассника Александра П., не первый раз пускает в ход кулаки.

Оказывается, в мае 2018 года в столовой средней школы № 1 произошел инцидент, который руководство старалось не афишировать: семиклассник избил ученика шестого класса. По словам отца пострадавшего ребенка, травмы его 12-летнему сыну нанес тот же самый школьник, который участвовал в избиении 15-летнего ученика в сквере 17 ноября.



По словам отца мальчика, 3 мая его сын заступил на дежурство в столовую. Примерно в 10:15 к нему начал придираться ученик 7-го на тот момент класса. Войдя в раж, семиклассник стал наносить удары по голове. После этого он взял младшего школьника в захват и начал душить. Учителей рядом не было. Хулигана пыталась оттащить буфетчица, но через несколько секунд он опять подошел и нанес три сильных удара по голове.

Заметим, что до этого дня школьники не были знакомы и в конфликт друг с другом не вступали.
А еще отца избитого мальчика удивляет тот факт, что после инцидента ему никто из школы не позвонил, скорую помощь на место тоже не вызывали. О случившемся он узнал от сына, после чего приехал и отвез его в травмцентр детской ОКБ. 

Рязанец писал многочисленные жалобы, обращался к директору школы, чтобы ему предоставили видеозапись избиения сына. Но получал отписки: драка обоюдная, были проведены какие-то беседы с семиклассником. 

Отец избитого школьника обратился в Железнодорожный районный суд с иском к школе о возмещении морального вреда. Мальчику были причинены многочисленные ушибы мягких тканей головы, он три недели находился на больничном. Долечиваться пришлось летом. 

20 ноября в Железнодорожном районном суде Рязани во время судебного заседания отец избитого школьника задал вопрос представителю управления образования и молодежной политики администрации Рязани о том, кто виноват в причинении сыну беспричинно телесных повреждений? Из ответа следовало, что виноваты... родители потерпевшего. 

«Наверно, и родителям второго мальчика тоже скажут, что они виноваты в том, что чуть не убили их сына, так как избивали его очень сильно», – резюмирует отец школьника.  

Тем временем, руководитель Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов сообщил на странице Центра в социальной сети «ВКонтакте», что им была проведена поверхностная аналитика обучающихся средней школы № 1 Рязани в социальной сети «ВКонтакте». 

«Было выявлено не менее 30 учеников, являющихся участниками агрессивно-хулиганских и криминогенно-ориентированных движений, основанных на идеологиях околофутбольного хулиганства. Причиной нападения на Александра П. могла послужить агрессивно-хулиганская атмосфера, возникшая под влиянием тематических подписок в социальной сети «ВКонтакте», а также разделение сфер влияния в рамках указанных идеологий. Информация была направлена в различные инстанции по компетенции», – сообщает Владимир Рогов.

...Напомним, администрация школы гарантировала родителям потерпевшего, что с виновником драки проведена профилактическая беседа, и он полностью раскаялся и осознал случившееся, больше никого избивать не будет. Менее чем через полгода этот подросток вновь участвовал в избиении в составе группы лиц. Вот к чему влечет безнаказанность и вседозволенность, а также бездействие педагогического состава школы. А что будет дальше, убийство? Но это никого не волнует. В школе все «хорошо».
Кстати, о ЧП в средней школе № 1 имени В.П. Екимецкой знают в управлении образования и молодежной политики администрации Рязани, но тоже делают вид, что все в порядке.