Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 29 ноября 2018 г.
Дядьковский переворот
 Зачем в коттеджном поселке срочно проводить собрание собственников, если по графику оно должно состояться через 3 месяца?

История Товарищества индивидуальных застройщиков «Дядьково-1» началась в 1993 году, когда группа товарищей при поддержке горадминистрации оформила в частную собственность часть территории совхоза «Овощевод» для строительства индивидуального жилья. Данная территория тогда в черту города не входила, а сейчас это уже территория Рязани, которая примыкает к улицам Песоченская и Сережина гора. 

С тех пор прошло много времени, в результате на окраине Рязани образовался большой коттеджный поселок, образ жизни жителей которого сильно отличается от остальных обитателей областного центра. Примерно 420 домовладений согласно плану застройки, у поселка собственная система инженерных коммуникаций, вокруг чистота и порядок, потому как с вывозом мусора нет никаких проблем, а зимой снег чистится своевременно. Сквер, детская и спортивная площадки, тишина и спокойствие, потому как под окнами не гремят грузовики. То есть такая обособленная территория за воротами со своей охраной, внутри которой действуют строгие правила проживания. И тут спокойствие вдруг нарушают объявления о проведении внеочередного собрания собственников с целью досрочного переизбрания правления. Что же такого страшного случилось?



«Инициативная группа», которая состоит из должников за содержание общего имущества и др., обвинила правление и председателя кооператива в целой куче грехов, но все формулировки достаточно размытые. Однако председатель «Дядьково-1» Александр Суфранович недоумевает: «Все проверки со стороны прокуратуры, налоговых органов, ОБЭП, ОМВД и следственного комитета не выявили нарушений деятельности ПККП «Дядьково-1», жалобы со стороны «инициативной группы» в прокуратуру, налоговый орган, ОБЭП, ОМВД и следственный комитет не нашли своего подтверждения, что в очередной раз доказывает порядочность и разумность действий правления. Активное участие нашего кооператива в развитии городской среды сделало возможным строительство парка «Вишневый сад». Это не только замечательные детские игровые площадки, цветы, дорожки, спортивные площадки, это еще и защита от высотной застройки, которая по факту планировалась на данной территории. Председателем и правлением предложена форма общественного совета ПККП «Дядьково-1», в который могут войти все желающие. Данная форма поможет стать ПККП «Дядьково-1» еще более открытой формой управления поселком».

Тут самое интересное в том, что сроки полномочий правления и председателя заканчиваются буквально через несколько месяцев, тогда и будет проведено общее очередное собрание, состоятся новые выборы. Зачем и кому нужно сейчас внеочередное собрание, тем более что его проведение связано с затратами и определенными трудностями?

Чтобы провести внеочередное собрание, инициативная группа должна заручиться поддержкой не менее чем 1/3 участников (121 человек). Инициативная группа проделала огромную работу, и списки с подписями были представлены в правление. При этом обнаружилось следующее. Во-первых, были обнаружены «сдвоенные» подписи, то есть люди в списках фигурировали несколько раз. Также были найдены подписи людей, которые не являются членами товарищества. А есть еще категория граждан, которая была уверена, что собрание созывается для решения текущих вопросов, а не для смены правления. Узнав подоплеку, они начали массово отзывать свои подписи, таких оказалось три десятка. Уже все вышесказанное поставило под сомнение легитимность собрания, поэтому действующее правление предупредило налоговую инспекцию и прокуратуру о возможной попытке незаконной смены руководящих органов кооператива. А инициативной группе по почте послали уведомление об отказе в проведении собрания. Однако «собрание» все же провели.



10 октября в недостроенном доме на участке, принадлежащем Наталье Гириной, собралось около 30 человек, причем не все из них зарегистрировались и имели право голоса. Были выдвинуты кандидаты в новое правление, потом оказалось, что некоторые из выдвинутых не вошли в итоговый бюллетень для голосования. Неугодных удалили из списка самостоятельно. Голосование за оставшиеся в списке кандидатуры инициаторы предложили провести тайным образом с обезличенными анкетами, ссылаясь на то, что собственники боятся голосовать! Дальше организаторы представляли себе дело так: люди должны сами прийти по определенному адресу, взять «бланк голосования» и поставить галочки. Сам бланк представляет из себя напечатанную на принтере бумажку формата А4, текст которой изобилует ошибками. Чего стоит только слово «воЖдержался», повторенное 10 раз. Естественно, «хранение и подсчет» бюллетеней осуществляет та же самая «инициативная группа», которая полным списком вошла в состав новых кандидатур для голосования, так что к «результатам голосования» отношение сами понимаете какое. 

Итоги «подвели» 16 ноября, и оказалось... что итогов нет! Собственники пришли, посмотрели на закрытую дверь того же недостроенного сооружения, ознакомились с объявлением о технических трудностях в сборе подписей, повозмущались и разошлись. А где же избранный председатель собрания, где счетная комиссия, где хоть какие-то итоги? Нам это потом, наверно, скажут, когда самостоятельно изберут новое правление и нового председателя?

Ясно, что ни один суд результаты такого «голосования» не признает, так зачем же затевался весь сыр-бор?

Чтобы понять, на чью мельницу льется вода, посмотрим сначала на место проведения собрания. Не так давно Наталья Гирина купила два участка с объектом незавершенного строительства, а участки эти превратились волшебным образом в один, и предназначен этот участок уже не под ИЖС, а для строительства «отдельно стоящего учреждения торговли». Члены правления утверждают, что Гирина хочет строить магазин сети «Пятерочка», но для этого нужно демонтировать периметральное ограждение в районе парка «Вишневый сад» и переоформить в ее собственность часть территории ПК КП «Дядьково-1», иначе часть строения придется разобрать по факту «самозахвата части территории». Исходя из этого, разумно предположить, что такая спешка продиктована не только обязательствами по договору с «Пятерочкой», но и с обязательствами собственника снести часть строения в соответствии с предписанием Росреестра, которое можно отменить, если новый председатель напишет отзыв и продаст дополнительный участок. И если обстоятельства складываются именно так, в чем председатель не сомневается, то понятно, в чьих интересах так загружают себя работой граждане из «Инициативной группы»...

Причем опыт строительства магазинов у Гириной имеется, в Сасове например. А фамилия эта прогремела на всю Россию благодаря ну очень близкому родственнику Юрию Гирину в 2007 году. Его строительная техника незаконно добывала песок около деревни Ромодановка Рыбновского района, в результате чего погибли два подростка. Гирин немного посидел в СИЗО, но следствие затянули, и он избежал уголовной статьи по причине истечения давности уголовного преследования.

Вряд ли Наталья Гирина замышляет переворот, но для строительства магазина ей недостаточно своего участка. Ей нужно, во-первых, купить часть земли общего пользования, чтобы иметь место для разгрузки товара и установки мусорных контейнеров. Ей нужно, чтобы убрали ворота, которые сейчас открываются с пульта и имеют ограничитель по высоте. Ну и отменить плату за проезд по поселку грузового транспорта. Нынешнее правление на это не пойдет, поэтому Гирина способствует тем, кто его хочет поменять.

Но почему же многие жители против нового магазина, будь то «Пятерочка» или какой-то другой? Называют следующие причины.

Первая – через дорогу, буквально за 10 метров от участка Гириной, уже работает продуктовый магазин, который, в общем-то, всех устраивает. Громоздить в поселке торговые точки друг на друга нет смысла. Да и за территорией поселка буквально в шаговой доступности имеются супермаркеты.

Дороги в поселки узкие, и только один грузовик под разгрузкой парализует движение по улице в обоих направлениях. Рядом детская площадка, а мусорные баки и возможное присутствие у магазина маргинальных элементов жителей тоже не особо радует.

Так что, возможно, идея с магазином оказалась не слишком удачной. Во всяком случае, этот вопрос, скорее всего, будет рассматривать новое правление, которое законно изберут через несколько месяцев.
Отдел расследований