Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 29 ноября 2018 г.
Бутерброд с фальсификатом
 Рязань завалили банками поддельной икры

«Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная», – говорил герой Савелия Крамарова в бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию» еще почти полвека назад. Но и сейчас эти деликатесы можно увидеть лишь на праздничном столе весьма обеспеченных людей. Правда, если с нынешним финансовым положением страны черная икра обычным россиянам, скорее всего, и не светит, то красную стараются приобрести все. Хотя бы немного, хотя бы на Новый год. Только вот тот самый заветный маленький бутербродик может надолго сделать вас узником клозета. 

«При выборе икры лососевой зернистой баночной обращайте особое внимание на потребительскую маркировку. Если на маркировке указан производитель ООО «САХАЛ» (693000, Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная, 13) – это фальсифицированная икра», – сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Рязанской области. 



Как выяснилось, данный изготовитель на территории Сахалинской области производственную деятельность не осуществляет. Продукция маркируется с указанием несуществующего адреса. О фактах реализации данной продукции просят сообщать в Управление Роспотребнадзора по Рязанской области.

Это не первый случай за последнее время, когда рязанцам пытаются втюхать непонятный продукт под видом красной икры. Две недели назад в торговых точках Рязани и области недобросовестные продавцы пытались реализовать крупную партию фальсифицированной икры лососевой зернистой баночной, на маркировке которой указан производитель – ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. Степная, д. 5). Указанный изготовитель на территории Камчатского края производственную деятельность не осуществляет и отсутствует по заявленному адресу.

Мошенники справедливо рассчитывают, что люди покупают деликатес к новогоднему столу. Сейчас мало кто вскроет заветную баночку. А когда обнаружат подмену, претензии предъявить будет некому. 

Роспотребнадзор напоминает, что реализация продукции должна осуществляться только специально оборудованными торговыми предприятиями, обеспеченными необходимым оборудованием для сохранения качества и безопасности пищевой продукции. Продавец обязан иметь личную медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских осмотров и гигиенической аттестации, строго соблюдать правила личной гигиены и иметь чистую санитарную одежду. На реализуемую продукцию должен быть полный комплект товаросопроводительной документации, обеспечивающей ее прослеживаемость.

Сама икра, если она первого сорта, должна состоять из икринок, одинаковых по размеру и цвету, быть густой, рассыпчатой, малосоленой и с приятным запахом. Если покупать икру на развес, стоит оценить визуально. Икра горбуши нейтральная по вкусу, диаметр икринок средний (около 5 миллиметров), а цвет – ярко-оранжевый. Оболочка у ее икринок не очень прочная, и если ее перемешать, некоторые из них лопаются. Икра горбуши очень распространена, а по питательным свойствам уступает лишь икре кижуча. Икра кеты крупная, диаметром 5–6 миллиметров, правильной шарообразной формы с яркой янтарно-оранжевой окраской и хорошо заметным жировым пятнышком-зародышем. Оболочка у икринок плотная. Икра форели самая маленькая, диаметром 2–3 миллиметра, с небольшой горчинкой во вкусе, – цвет – желтый или ярко-красный. Икринки кижуча имеют диаметр около 4 миллиметров, цвет – темно-красный с бордовым оттенком, вкус горьковатый. Она самая питательная.

Во-вторых, нужно изучить дату производства. На нерест красная рыба идет с середины мая по октябрь-декабрь, а значит, заготовлена она должна быть в этот период. На жестяной банке с икрой дата должна быть выпуклой, а не вдавленной. Если выпуклая – икра заводского изготовления.

В-третьих, осмотреть банку – она не должна быть вздутой. Хранить красную икру лучше всего при температуре – от –4 до –6 градусов.