Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 29 ноября 2018 г.
Кремль в окружении рюмок
 Архитектурное преображение Рязани порождает множество недоуменных вопросов

В лучшую или худшую сторону меняются центр и зоны отдыха Рязани? Споры об этом то и дело возникают среди горожан, неравнодушных к тому, как выглядят главные улицы и площади.

От коней до кибер-елки

В новейшей истории нашего города можно отметить два периода, когда с нарастающей скоростью асфальт начинал заменяться плиткой, пешеходные переходы и светофоры «меняли прописку», на свободных пространствах росли новые памятники, а стены домов начинали покрываться мемориальными досками. Первый период связывали с именем губернатора Георгия Шпака, любившего конные статуи – именно при нем заняли свои места на постаментах сидящие в седлах Георгий Победоносец, Олег Рязанский и Евпатий Коловрат. Второй период продолжается в наши дни: по-новому организован проезд транспорта по площади Ленина, превращен в зону с массой пластмассовых фигур  Лыбедский бульвар перед цирком, «зимой и летом одним цветом» светится кибер-ёлка на том же бульваре между улицами Горького и Право-Лыбедской. 

Про то, как нескладно менялся этим летом и осенью внешний вид четырех городских парков, «Новая» уже недавно писала («Новая» № 43Р от 8 ноября с.г.). Но есть и еще один парк – самый центральный в городе, перед входом в Рязанский кремль. Его тоже капитально реконструировали и осветили. 

Куда потерялась колокольня?

Почти от самого Театра на Соборной в направлении кремля идут две вымощенные плиткой дорожки – напрямую к Глебовскому мосту и мимо часовни 900-летия города к улице Кремлевский вал.



– И хорошо, что осветили! – говорят молодые мамы Марина и Светлана, чьи дети лазят по установленному в 30 метрах от часовни детскому городку. – Раньше тут была темнота беспросветная, грязь, не убиралось ничего. Теперь чисто, светло, уютно. Свет теплый.



Большинство деревьев в парке опутано светящимися по вечерам гирляндами, над главным проходом в кремль горят сотни снежинок, шаров и булав. Памятник Сергию Радонежскому буквально теряется по соседству с двумя… искрящимися электрическими рюмками, между которыми шествуют к кремлевской колокольне горожане и туристы. Вдоль набережной тоже расставлены столбы с подобиями посуды под шампанское.         



– А вот это уже точно перебор! – комментирует результат работ по благоустройству любитель истории и архитектуры Вячеслав Петрович. – Из-за этого «светящегося потолка» колокольню и Успенский собор не видно до тех пор, пока не войдешь на мост! У нас туристическую привлекательность города все-таки кремль создает или освещение? 



«Хорошие рюмки! – написал шутливый комментарий к фото из кремлевского парка в интернете ростовчанин Кирилл, недавно бывший в Рязани. – Как бы намекают, чем должно закончиться знакомство с вашим городом». 

Пафос на фоне забытых скверов

Историк и краевед Арсен Бабурин, отвечая на вопрос журналистов о своем отношении к первому сезону реконструкции городских парков, заметил:

– По большому счету, все время улучшаются одни и те же места. А ведь в городе много других парков и скверов, которые хотелось бы видеть реконструированными, убранными, вычищенными.

Действительно, можете загибать пальцы: Лево-Лыбедская улица позади цирка, скопление кустов и деревьев на площади перед мясокомбинатом, сквер вокруг памятника Петрову за остановкой «Дом художника», берега Лыбеди возле улицы Полевой, сквер на углу улиц Чкалова и Никулина, зеленая зона рядом с улицей Московской за «Барсом».

И это только в центре! А разве спальные районы не ждут благоустроенных скверов и парков? 

Скорее всего, пора по каждому из этих мест разработать проект наведения красоты и озеленения.
Андрей ШАМИН