Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 29 ноября 2018 г.
Наполеон, корнепластика и красный трамвай
 В Рязани не ослабевает выставочный бум

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) работает выставка «Цвет и форма» московских художников – живописца Никиты Медведева и скульптора Геннадия Красношлыкова.



Оба автора окончили Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне МГХПА им. С.Г. Строганова), являются членами Московского союза художников, участники различных выставок.



Никита Медведев (1950–2018) – заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Среди его произведений множество пейзажей и натюрмортов, написанных во Франции, где на некоторых изображены тыквы. Кроме этого есть несколько философских произведений. Среди бронзовых скульптур Геннадия много отсылок к Библии: «Волхвы», «Апостолы Петр и Павел», «Поцелуй Иуды», а также несколько романтических вещей и два изваяния Наполеона Бонапарта, выполненных в сатирическом стиле. 

Посмотреть на сочетание цвета и формы можно до 9 декабря с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72) в рамках цикла «Мастера Рязанщины – 240-летию Рязанской губернии» до 16 декабря проходит вернисаж «Душа дерева», где свои произведения из дерева представили Геннадий Выборнов, Валентин Хорышко и Владимир Александров.



На экспозиции демонстрируется около 200 работ. Геннадий Выборнов представил часы и полки из сосны и осины, созданные с помощью резьбы струной.



Валентин Хорышко показывает изделия в жанре «корнепластики» под названиями «Лесное диво», «Лебедь», «Причуды природы», а Владимир Александров – статуэтки из липы в стиле богородской резьбы, среди которых изображения медведей и сказочных персонажей. 

В том же центре и в рамках того же цикла мероприятий до 16 декабря продолжается выставка «Мысли на холсте», на которой около 40 живописных полотен показывает Валерий Аверьянов.



Художник родился в Рязани в 1957 году. С детства увлекался рисованием, а службу в армии даже завершил в качестве художника главного управления Московского округа. В 1993-м окончил Рязанское художественное училище. С 2016 года является членом Рязанского областного клуба художников-любителей.



Пришедшие увидят не только старые произведения художника с прогуливающимися под дождем либо по аллеям скверов влюбленными парочками, но и новые работы «Путь к мечте», «Секрет», «Натюрморт с пирожным», «Усталость», «Красный трамвай», где Аверьянов пытается экспериментировать с живописным стилем или добавляет в них другие материалы, например, зерна кофе или соцветья липы.

График работы центра: ежедневно с 10.00 до 17.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный. Телефон для справок: 25-26-97.

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль – вернисаж Наталии Озерной «Русь сквозь века», где представлены ее гобелены.



Мастерица окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). К этому моменту она провела 26 персональных выставок в России и за рубежом.



Героями ее гобеленов стали святые Кирилл и Мефодий, Андрей Рублев, Михаил Ломоносов, Георгий Свиридов, Илья Муромец, Минин и Пожарский, Иван Сусанин, Нестор Летописец, Александр Невский. Кроме этого представлены пейзажи с монастырями и храмами и натюрморты с цветами. Взглянуть на гобелены с историческими деятелями можно до 12 декабря.

Параллельно на втором этаже Дворца Олега открыта выставка «Чтоб история на фактах крепла», приуроченная к 40-летию Клуба археологов имени В.А. Городцова, созданного при Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике.



За прошедшее время членами клуба проделана огромная работа, например, в плане выявления новых археологических памятников и проведения на них археологических раскопок. В ходе разведочных работ за период с 1978 по 2008 год силами клуба с составлением отчетной документации открыто и обследовано 1433 памятника археологии всех эпох.



Это составляет 62 процента из 2408 зарегистрированных в настоящее время в Рязанской области памятников, начиная от верхнего палеолита до позднего средневековья. Результаты данных исследований использованы при подготовке археологической карты России по Рязанской области в трех частях. На самой выставке посетители увидят различные документы, а также археологические находки, сделанные членами клуба в разное время. Это изделия из железа, глины, цветного металла, дерева и других материалов.

Дворец Олега открыт для посещения ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.

В галерее «Винсент» (ул. Кальная, д. 5) совместно с галереей «На Спасской» проводится выставка «Русский север», где представлены живописные произведения художников из различных российских городов.





В первую очередь, это пейзажи, а также виды храмов и монастырей. На экспозиции представлены полотна Виктора Корсакова из Рязани, Евгения Молева из Вологды, Петра Рещикова из Новокузнецка, Всеволода Видякина из Архангельска, Юрия Коробова из Вологды, Андрея Широкова из Вятки и других авторов. 

Посмотреть на просторы русского севера можно до 11 декабря ежедневно с 10.00 до 19.00, в выходные с 11.00 до 18.00.

В выставочном зале «Прио-Внешторгбанка» (ул. Есенина, д. 82/26) при поддержке галереи «Переулок счастья» работает выставка Анатолия Знатнова под названием «Краски моей души».



В 1983 году художник окончил Рязанское художественное училище. Работал в Москве, рисуя портреты, пейзажи и натюрморты на Арбате. В 1995 году вместе с товарищем открыл галерею «Коллекция Якиманка», затем до 2003 года занимался выставочной деятельностью в Центральном доме художников на Крымской набережной.



После чего сам занялся творчеством. На проходящем вернисаже показано 15 работ. Среди них цветочные натюрморты «Ирисы», «Сирень», «Нарциссы», а также пейзажи «Первый снег», «Казарь», «Церковь» и др. 

Фото автора
Георгий ТИТОВ