Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 29 ноября 2018 г.
«Грибники» ищут выход
 ХК «Рязань» бьется изо всех сил, но не может выиграть уже пять встреч подряд

Хоккейный клуб «Рязань» большую часть первой половины «ВХЛ – Кубка шелкового пути» держится в зоне плей-офф на так полюбившемся им 13-м месте. Однако незадолго до промежуточного финиша «горожане» откровенно посыпались: потерпев пять поражений кряду, они растеряли былой запас прочности. Впрочем, для специалистов нечто подобное не стало сюрпризом, скорее вполне ожидаемым развитием событий.

«Грибникам» (как их стали называть благодаря талисману грибу с глазами) по ходу сезона явно не достает свежей крови. Лидеры с прошлого сезона остались прежними, некоторые ушли в тень, на их места пришли новые, но опять же из числа «бывших», что не привнесло в игру какой-то новизны. На посту бомбардира Александра Репьяха сменил Иван Иванов, на счету которого уже 12 результативных бросков. А ведь в межсезонье он пытался сменить клуб. Хорошо, что не сложилось, и он вынужден был вернуться. Сейчас как-то даже страшно подумать, если бы вдруг этого не произошло, все-таки на счету Иванова почти четвертая часть заброшенных всей командой шайб.

За примитивными действиями «горожан» наблюдать с трибуны довольно утомительное занятие, но ждать чего-то другого в существующей действительности было бы ошибкой. В чем им не откажешь, так это в полной самоотдаче. Бьются они не за страх, а за совесть с любым соперником, невзирая на лица. И нередко это приносило свой результат. Удавалось цеплять очки и в поединках с серьезными соперниками (вспомним хотя бы прошлогодних финалистов – питерских «Динамо» и «СКА-Неву»). 



В Тольятти Иван Иванов (крайний справа) довел свой лицевой счет до 12 заброшенных шайб

Исполнительского мастерства некоторым подопечным Павла Десяткова явно не достает, что зачастую бросается в глаза. Взять хотя бы последний домашний матч с нефтекамским «Торосом» (1:4). Тогда на льду «Олимпийского» сошлись соседи по турнирной таблице, однако невольно возникало ощущение, что участники пребывают на разных полюсах. Гости предстали прекрасно обученным коллективом, в котором каждый знает свой маневр и четко его исполняет. «Не хватило сил», – заявил по окончании встречи наставник хозяев. Других аргументов в борьбе, судя по всему, отыскать никто не пробовал.

Пробелы в хоккейном образовании «горожане» пытаются компенсировать за счет других качеств, и тут на первый план выходит функциональная готовность. У нас она на должном уровне, что пока и позволяет сохранять позицию в топ-16. В межсезонье команда время понапрасну не теряла, благодаря чему удалось заложить фундамент на будущее. Но силы все же не беспредельны, к концу первого круга ресурс основательно выработан, что привело к необратимым последствиям. У ХК «Рязань» по ходу сезона уже случались серии, включавшие по три поражения. Первая из них пришлась на конец сентября, когда дома он уступил всегда неудобному «Рубину (Тюмень), а затем порожним оказалось выездное мини-турне по маршруту Саров – Тамбов. Затем нечто подобное произошло в Учалах, Кургане и Челябинске, но две встречи оказались проиграны в овертайме, что заметно минимизировало потери.

Тогда тренерскому штабу в сжатые сроки удавалось приводить своих питомцев в чувство. В последнее время кризис изрядно затянулся. Завершив домашнюю серию двумя неудачами («Нефтяник», «Торос»), рязанцы «прибавили» к ним уже три выездных («Барс», «Дизель», «Лада»). При этом гости ни в Казани, ни в Пензе, как минимум, не уступали хозяевам (о чем свидетельствует заметное преимущество в количестве произведенных бросков), а в Тольятти так и вовсе дали настоящий бой одному из лидеров чемпионата. Но в овертайме «Лада» все же доказала свое превосходство (3:2) и тем самым довела «черную» серию «горожан» до пяти встреч. Прервать ее «Рязань» запросто может уже сегодня в Самаре, учитывая тот факт, что ЦСК ВВС пребывает в табеле о рангах значительно ниже нее – в начале третьей десятки. Но, признаться, уже и не знаешь, чего ожидать от любимой команды…