Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 29 декабря 2011 г.
Начнем с исполнителей
Рязанские власти якобы «соблюли закон» в отношении оппозиционеров. Юридическая экспертиза «Новой газеты»



Как уже ранее сообщала «Новая», 8 декабря в Рязани были задержаны девять участников акции против фальсификации итогов выборов. До суда участников мирного собрания заперли на 48 часов в клетках и кабинетах отделов полиции. Троих затем приговорили к административным арестам, остальных – к штрафам. Реакция общественности была бурной и в подавляющем большинстве случаев однозначной – это политическая репрессия.

Однако любая подобная репрессия поддается юридической экспертизе. Обозреватель «Новой» Константин Смирнов обжаловал действия сотрудников полиции в прокуратуру, а мирового судьи Александра Тарасова – в квалификационную коллегию судей. Мы уверены, что полиция и тем более судья лишь выполняли чужие указания, однако это не оправдывает нарушений ими закона.

Итак, приступим.

Что нарушила полиция

Согласно ст. 27.2. КоАП РФ о доставлении человека в полицейский участок составляется протокол либо делается соответствующая запись – в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. 8 декабря данный протокол не составлялся, запись в протоколе об административном правонарушении о доставлении не сделана. Протокол задержания при задержанных также не составлялся.

В нарушение ч. 4 ст. 5 полицейские, осуществлявшие задержание, не назвали свои должность, звание, фамилию, не предъявили служебное удостоверение,  не сообщили причину и цель своего обращения. Причину и основания задержания также не сообщили,  равно как права и обязанности. Согласно ст. 14 ФЗ «О полиции» полиция имеет право задерживать граждан в строго определенных случаях.

Нарушили полицейские и требования ст. 17 ФЗ от 19.06.2004 № 54-ФЗ  «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Эта статья устанавливает правила прекращения публичного мероприятия.

Если власти считают мероприятие, прошедшее 8 декабря, незаконным митингом, то порядок прекращения такого мероприятия все равно был грубо нарушен. Согласно законодательству, уполномоченный представитель Рязанской области или администрации города Рязани должен был потребовать прекращения мероприятия. В случае невыполнения организатором публичного мероприятия указания о его прекращении, он должен обратиться непосредственно к участникам публичного мероприятия и установить дополнительное время для выполнения требования разойтись. Такого обращения на пл. Ленина 8 декабря не прозвучало. И только в случае невыполнения указания о прекращении публичного мероприятия, сотрудники полиции принимают необходимые меры по прекращению публичного мероприятия, действуя при этом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Итого – в соответствии с установленной законом (и очень простой) процедурой власти не объявили ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ встречу горожан 8 декабря незаконной. Соответственно задерживать участников не имели право. А при самом задержании также допустили массу нарушений, о которых «Новая» уже достаточно много писала (см. №№ 49Р и 50Р от 15.12. и 22.12. 2011 года ).

В чем виноват судья

В отношении господина Тарасова – мирового судьи, признавшего всех задержанных виновными – выдвинуто требование отстранения от должности. Соответствующее обращение рассмотрит квалификационная коллегия судей. Информация о грубых нарушениях закона, которые допустил этот 32-летний баловень Фемиды, «в порядке надзора» направлена и председателю Рязанского областного суда Анатолию Музюкину. В случае если дело попробуют «замылить», это будет означать, что руководство судебной системы области открыто берет ответственность за действия Тарасова на себя.

Принимая к производству дело об административном правонарушении, судья должен проверить полноту материалов с точки зрения их достаточности для рассмотрения дела по существу. В случае неполноты материалов дела судья вправе в порядке п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ своим определением возвратить дело органу или должностному лицу,  которые составили такой протокол.

В письме Константина Смирнова на имя председателя квалификационной коллегии Надежды Морозовой сообщается следующее: «Несмотря на то, что в материалах дела были сведения о том, что я являюсь председателем избирательной комиссии, судья проигнорировал эту информацию. В ходе рассмотрения дела судья необоснованно отклонил доводы моего защитника о неполноте имеющихся материалов. Кроме того, судья отказался рассматривать имеющиеся у нас видеоматериалы».

И резюме: «В соответствии с п.3 ст. 2 Кодекса чести судьи Российской Федерации судья обязан поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, необходимом для надлежащего исполнения обязанности по осуществлению правосудия. Считаю, что Тарасов А.А. не обладает необходимой квалификацией, которой должен обладать судья».

Для чего мы все это делаем? – спросит читатель, – ведь все задержанные 8 декабря оппозиционеры давно на свободе, их организации («Другая Россия», «Яблоко», «Солидарность») остались во всех смыслах в плюсе (теперь на их митинги ходит не кучка единомышленников, а сотни рязанцев), а вынужденная неволя только укрепила и убедила в правильности выбранного пути этих и без того сильных людей.

Ответим просто. Для того, чтобы в следующий раз другим неповадно было.

До встречи в Несогласном 2012-м!


P.S. «Новая», разумеется, будет тщательно отслеживать дальнейшее развитие событий. О всех принятых мерах, равно как и отписках, к которым мы уже готовы, будем информировать вас, федеральную редакцию «Новой газеты» и столичное руководство потенциальных «отписчиков».
Рязанское бюро «Новой газеты»