Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№51 от 29 декабря 2016 г.
Уроки бесцветной эпохи
Возможный сценарий передачи власти в Рязанской области



Про вероятность отставки губернатора Рязанской области Олега Ковалева говорили давно и неоднократно. Причин несбыточности ожидаемого множество, не все они очевидны и лежат на поверхности. Положение, сложившееся на конец 2016 года, принципиально отличается тем, что все говорят уже не об отставке, а об окончании «эпохи Ковалева».

Принципиальная разница вот в чем. В первом случае имелась вероятность, что губернаторское кресло может занять один из членов его команды, а вся команда, за небольшими исключениями, останется у руля рязанского региона. Теперь же все увереннее насаждается мысль: это практически невозможно. Основная причина – регион устал от команды Ковалева, а сам он стал мощнейшим аллергеном-раздражителем общественного мнения. И аналогичное же отношение сформировалось и к основным членам областного правительства. А это – недопустимо в канун главных выборов страны. 

Будем объективны, возлагать вину за сложившуюся ситуацию исключительно на одного Олега Ивановича было бы не справедливо. Когда вылетает с трассы в кювет автомобиль, только одна из причин аварии кроется в ошибке водителя. Помимо этого, на фоне прекрасного водителя с большим стажем управления транспортным средством к аварии могут привести и отказ любого, даже с виду малозначительного, узла в двигателе или ходовой части автомобиля, а также внешние воздействия – ослепившая фарами встречная машина или лихач, вылетевший на встречную полосу. Хотя, в случае с неисправностью, часть вины лежит и на автовладельце, не прошедшем вовремя техосмотр и диагностику и не заменившем детали, пришедшие в негодность. 

Так же и с правительством Рязанской области. Всевозможные недочеты и ошибки в работе региональных чиновников случались постоянно, но только сейчас их количество перешло в качество, а критическая масса некомпетентности превысила допустимый предел. Результатом этого и стало раздражение жителей региона деятельностью властей в целом и губернатором в частности. И как следствие – провальные результаты Олега Ковалева во всевозможных рейтингах. (Еще раз повторимся: рейтинги оценивают не столько и не только персоналию губернатора, сколько результативность и эффективность работы его команды. Но, поскольку команда чаще всего формируется главой региона лично, винить за ошибки некого, – рейтинги по праву называются губернаторскими). 

Итак, что мы имеем. В Национальном рейтинге губернаторов за 2016 год Олег Ковалев занимает 75-е место. Из 85-и оцениваемых руководителей регионов. В 2015 году он занимал 62-е место, и падение сразу на тринадцать позиций вниз – рекордный крах, побить который удавалось только тем главам регионов, которые в настоящий момент находятся в следственных изоляторах. Кто-то может сказать, что федеральные эксперты субъективно не взлюбили Ковалева – отсюда и такие позорные показатели. Но данный аргумент не проходит, так как одновременно тем же исследовательским центром был обнародован рейтинг мэров столиц регионов. И в нем рейтинг главы администрации Рязани Олега Булекова, находящегося в верхней части списка, не снизился ни на позицию по сравнению с прошлым годом. А методика оценки применялась единая. Более того, негласно прозвучало удивление экспертов относительно того, что аффилированные с рязанским вице-губернатором Сергеем Филимоновым «политологи» пытались повлиять на снижение рейтинга мэра, что в рамках единой управленческой команды шокировало даже далеких от нашего региона ученых.

Казалось бы, при чем тут рейтинги? Стоит ли обращать на них внимание вообще? Может быть, и не стоило бы, если не знать, что все три рейтинговых агентства в стране – некоммерческие организации, которые не зарабатывают на оцениваемых подопечных, а функционируют исключительно на гранты, распределяемые сложным путем, но из единого центра управления – администрации президента России. И недельная задержка, проходимая между завершением исследования и его обнародованием, связана с рядом согласований (и корректировок с учетом закрытой инсайдерской информации) именно в тех кабинетах, откуда и спускаются заказы на данные исследования.

Понимая теперь описанную «кухню» данных процессов, начинаешь смотреть на данные федеральные рейтинги по-иному. В контексте темы данной статьи их результаты могут неопровержимо подтверждать сложившееся общественное мнение об окончании «эпохи Ковалева». Это означает, что если Олег Иванович решит вдруг попытаться пойти на третий срок либо выдвинуть в качестве преемника любого своего заместителя, то прогноз очевиден. Если он при этом кардинально не изменит систему управления регионом (как методологическую, так и кадровую ее составляющие), то шансов у него не просматривается вовсе. Если же он решит что-то усовершенствовать, выводы можно будет делать только после анализа масштаба произведенных изменений и их последствий. 

Эксперты озвучивают и оптимистический сценарий. Сделать ставку на рейтингового Олега Булекова и сохранить во главе региона человека, который может в силу врожденной интеллигентности или чувства благодарности к Олегу Ковалеву обеспечить тому спокойную старость без расследования бюджетных расходов за 2008–2016 годы. (Акцентируем внимание на то, что это мнение федеральных экспертов, в реалистичности и результативности которого мы лично сомневаемся. Вызывает сомнение готовность ближайшего окружения действующего губернатора подвергнуть риску свое комфортное безбедное существование на государственной службе. Совершенно очевидно, что молодой энергичный кандидат экономических наук, заняв главный кабинет в регионе, постарается избавиться от «балласта» чиновников сомнительных компетенций и морально-этических принципов). 

Означает это только одно – не позднее весны 2017-го в регион будет прислан новый исполняющий обязанности губернатора, вероятнее всего – выходец из силовых структур. И именно он сможет со свойственными данной категории управленцев методами продемонстрировать на практике значение термина «конец эпохи Ковалева». Вот тогда этот конец будет полным.
 
Отдел политики