Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 30 января 2014 г.
Свежие новости
Печальный триумф демократии
Главная новость января для рязанской научной общественности оставила кисло-сладкое послевкусие. Выборы ректора Рязанского государственного университета, проходившие в понедельник, 27 января, признаны несостоявшимися.


 
По итогам первого тура первый проректор РГУ Татьяна ЕРЕМЕНКО набрала 46 голосов, проектор по учебно-методичесой и воспитательной работе Елена КИРЬЯНОВА – 26, а профессор кафедры дистанционных образовательных технологий радиоуниверситета Светлана ПАНЮКОВА – 18.
 
Во второй тур вышли Еременко и Кирьянова, однако никто из них не смог получить нужных для победы 50% + 1 голос.
 
Эти выборы, несмотря на куда меньшую масштабность, по своей конфигурации сильно смахивали на борьбу за депутатские и губернаторские кресла. Здесь был ярко выраженный
кандидат от «партии власти» в лице Татьяны Еременко, избрание которой, по слухам, активно продавливала зам рязанского губернатора по культуре Елена Царева. Кандидат-спойлер – Елена Кирьянова, состоящая в дружеских отношениях с Еременко (даже их дачи расположены недалеко друг от друга), чьей главной задачей было оттяпать больше голосов у представителя конструктивной оппозиции Светланы Панюковой.
 
Говорят, что тандем Татьяны Вадимовны и Елены Анатольевны активно использовал админресурс в ВУЗе, подбирая правильных выборщиков и суля им различные привилегии. Светлана Валериевна активно пиарилась в СМИ и побеждала своих соперниц в интернет-голосованиях, проводимых на различных ресурсах, в том числе и на сайте рязанской «Новой».
 
В итоге не сработали ни поддержка сверху, оказывавшаяся Еременко, ни резонанс СМИ вокруг гуманистической программы Панюковой. И дело не только в том, что в главном университете Рязани после ухода с поста ректора академика Анатолия Лиферова сложился дефицит настоящих лидеров.
 
Столь неожиданный итог, возможно, получился благодаря демократической процедуре подсчета голосов, который проводился в присутствии всех трех кандидатов. Пусть выборы без подтасовок и не принесли результата, но показали, что ВУЗ нуждается в настоящем вожаке, способном генерировать конструктивные идем, а не набор штампов про линейку факультетов и эффективный менеджмент.
 
Теперь министерству образования РФ предстоит либо назначить и.о. ректора, либо провести повторные выборы.
 
Время для осмысления результатов и поиска достойного лидера, надеемся, еще есть.
Дежурный субъект рязанской редакции