Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 30 января 2014 г.
Свежие новости
Молодежные группировки стервенеют от полумер
Реакция рязанских силовиков на убийство Александра ДУДИНА может лишь раззадорить звероподобных подростков


 
В канун Дня милиции в ночь с 9 на 10 ноября 2012 года шестеро подонков совершили групповое убийство на площади Театральной в Рязани. Был, подчеркиваю это, коллективно, зверски избит и убит студент рязанского радиоуниверситета Александр ДУДИН. Идет следствие. Отец Саши – Александр Михайлович Дудин поведал несколько серьезных фактов, которые произошли за время этого расследования.
 
Идет охота на людей…
 
У Александра Михайловича с собой огромная папка с материалами дела, справками, отписками. А всего у следователя находится 15 томов, в каждом из которых сотни по три страниц.
 
Мне довелось читать много бумаг по делу Саши. Но беседа началась с того, что я обозначил как свое личное мнение, так и мнение, пожалуй, большинства горожан, что произошло именно групповое убийство, именно бандой подростков. Я писал ранее, что в микрорайоне Приокский свирепствовала подростковая банда. Были слухи, отдельные жалобы пострадавших на неизвестных людей. И боязнь сверстников жаловаться даже родителями. Впервые об этом они сами сказали вслух на передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» на Первом канале. Но в итоге никого так и не привлекли. Не пойман – не вор, как говорится. По странному ли стечению обстоятельств бандиты, избивавшие и убивавшие Сашу, из Приокского района? Теперь вопрос к правоохранительным органам: разве вы не знали о том, что действует в нашем городе организованная преступная подростковая группировка – банда!?
 
Председатель Верховного суда Лебедев в комментарии к УК пояснил: «Преступлением признается действие, совершенное организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений». Насчет иных преступлений мне лично неизвестно: были они или нет. Тут речь идет только об этом преступлении. Когда организованная банда подростков, по показаниям их самих же следователю, по пьяному бахвальству решило устроить охоту на людей. И они пошли с оружием на своих жертв на глазах у десятков прохожих. На их пути встретились два парня – Саша и Женя.
 
Другу Саши Евгению удалось вырваться в ту роковую ночь из этой облавы. А вот Саша не смог…
 
Специалисты поясняют: «Есть такое понятие: «банда». От иных организационных групп банда отличается сочетанием двух обязательных признаков – вооруженностью (причем НАПАДЕНИЕ СЧИТАЕТСЯ СОСТОЯВШИМСЯ и в тех случаях, когда оружие не применялось) и преступными целями – нападениями на граждан или на организации».
 
Почему я выделил словосочетание: «НАПАДЕНИЕ СЧИТАЕТСЯ СОСТОЯВШИМСЯ»? Да просто в деле об этом преступлении многие из фигурантов давали честные показания: да, мол, нападали, но оружие не применяли. Факт наличия оружия следствием признан.
 
Один из участников преступления указал на место, куда выкинули после убийства часть оружия. У одного нож был при себе и в момент задержания.
 
Эпидемия безответственности
 
Теперь другой вопрос: разве это не банда, если в самих материалах следствия фигурируют ножи, телескопическая дубинка, пистолет «Удар», муляж пистолета, кастет? Так просто вышли ночью в «подростковый комендантский час» (после 22.00) шестеро малолеток с такими вот «игрушками», выпили в кафе «Место встречи» три бутылки водки, а потом избили и убили хорошего парня? За вторым парнем гнались, но, к его счастью, не догнали. Их бравада заключалась и в том, что на мобильный телефон один из подонков фотографировал оружие, взятое на ночную охоту на людей. Есть данные.
 
Кстати, прокол правоохранительных органов и в том, что сразу не были изъяты мобильные телефоны всех шестерых. Во-первых, на предмет изучения смс-переписок и фотографий, во-вторых, обязательно надо было проверить: не являются ли эти телефоны отнятыми у иных граждан.
 
Так как неизвестные грабители, бывало, отнимали у людей в Приокском не только деньги, но и сотовые телефоны. Это было бы правильно сделать сразу же, после задержания. Хотя не мне учить сотрудников полиции. Отдельное спасибо им за то, что они хотя бы оперативно задержали банду.
 
И я бы рекомендовал их начальству поощрить сотрудников полиции за быстрое раскрытие этого преступления. А дальше вопросы не к ним.
 
Следующий вопрос вновь к следственным органам: какую ответственность понесет хозяин «исчезнувшего» кафе «Место встречи» (оно было срочно сдано в аренду другим людям) и его сотрудник, который продал спиртное несовершеннолетним?
 
Как выяснилось потом, своим давним знакомым. И он же, оказывается, свидетель, знавший о пьяной браваде этой компании, которая в кафе вслух говорила о намерениях пойти и совершить свои противозаконные деяния.
 
УК РФ, ст.33 ч.2 гласит: «Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами». Что еще надо для следствия? Участвовали в избиениях и убийстве Саши все. Так или иначе. Степень вины должно определить настоящее, справедливое расследование!
 
А не как сейчас.
 
Хулиганы, а не бандиты?
 
Двое из обвиняемых уже признаны мелкими хулиганами. После убийства «хулиганы» были... оштрафованы в соответствии с нарушением Закона РФ о появлении несовершеннолетних в общественном месте в нетрезвом состоянии на 300 или 500 рублей. И что? Поучаствовал пьяным в убийстве и отделался мелким штрафом?
 
Постановление о прекращении уголовных дел в отношении них уже вынесено.
 
Кроме сидящего за решеткой Кузина, лидера группировки, остальные, увы, могут избежать наказания. А где статья за оружие? Один из самых младших участников злодеяния «взят на учет» в ПНД. Этакий аналог детской комнаты милиции.
 
Страшно еще и другое. По имеющимся у меня данным, Кузин был на момент убийства в футболке с необычной надписью: «Банда Смерти Кузина»? При этом, что интересно, позиционировали они себя как «антифашисты»! Любопытно получить открытую информацию от правоохранительных органов по данному факту. По личному расследованию отца убитого парня выяснилось и возможное их причастие к расписыванию заборов и домов города через трафареты граффити: «161» и «BDK».
 
Отдельно об этом. Второй случай – просто английская аббревиатура написания «Банда Смерти Кузина». Если это так – речь идет о страшном сочетании идеологии и криминалитета. Ответьте обществу! А вот проект «161». Не стоит объяснять, просто прилагаю к статье плакат неформального политического движения «161», как обозначение и вызывающую идеологию этого направления, марающего наши города своими политическими, часто противозаконными каракулями. Такие трафаретные «плакаты» многие видели на стенах своих домов или заборов, не понимая сути.
 
Необыкновенный антифашизм
 
Итак, что мы теперь имеем в итоге?
 
Подростковую банду с идеологическим и криминальным подтекстом? Не знаем, являются ли все фигуранты дела членами «БДК»? И есть ли оно в наличие или это просто громкая бравада человека, преступившего закон? Тут компетентные органы должны расследовать и обязательно ответить нам, обществу. Если преступники позиционируют себя как  «антифашисты», то их деяния чем лучше, нежели настоящий фашизм!? Искренние и смелые антифашисты гибли в фашистских застенках, сражались против «коричневой чумы», а не убивали простых людей, как в данном случае.
 
В Рязани неизвестные «антифа» несколько лет назад подло избили двух редакторов патриотических газет – Костылева и Волкова. Ждали их у выхода из редакции газеты «Русские, Славяне». А перед тем у Волкова Валентина Семеновича случилась страшная беда. Его сына и друга сына, членов НБП, нашли мертвыми у железной дороги. Якобы их сбил поезд. Так следствие ничего и не выяснило до конца. А до этого у ребят был конфликт с так называемыми «антифашистами». И об этом знали многие! В «Вечерней Рязани» и на ряде сайтов был опубликован список, случайно оказавшийся в редакции ряда газет, в котором указывались политики, депутаты и журналисты, объявленные «экстремистами». В том числе и несколько сотрудников нашей «Новой газеты». Да и в целом весь список – порядочные и приличные люди. Авторство списка неизвестно до сих пор.
 
Страшны не просто банды. А банды с идеологической окраской. Ваххабиты, «антифа» или скинхеды.
 
Но общество требует ответа на вопросы. Нам нужны спокойные города. Нам страшно жить в собственной стране, где по ночам разгуливают бандиты. Заплатил 300 рублей штрафа и иди дальше грабить и убивать людей, к примеру. Зверь, вкусивший человеческой крови, уже будет и потом продолжать охоту на людей. Так и преступник. Я здесь разницы не вижу.
 
Бандитская облава на несчастного парня очень напоминала охоту, когда стая волков загоняет свою жертву. И вожак стаи заранее назначает каждому свою роль, а загнанную жертву приканчивает он. Это я про зверей.
 
Я беседовал по данному громкому делу с десятками людей – с простыми гражданами, с сотрудниками правоохранительных органов, с депутатами, с руководителями общественных организаций и политических партий, с коллегами по СМИ. Общество взяло под контроль это дело. С единомышленниками мы создали Ассоциацию «ЛЮДИ». Цель? Не хотим жить среди зверей. И настаиваем на том, чтобы за участие в групповом убийстве Саши Дудина привлекли к ответственности всех, кто в ту роковую ночь это совершил. А еще, по всем моральным взглядам и по законодательным нормам мы считаем – это: БАНДА! Так говорят ЛЮДИ.
 
P.S. Наверное, слишком удобно замолчать действие именно сознательно организованной банды, скрыть вопросы молодежной преступности, сделать из группового убийства просто обычное убийство? Услышат ли нас наверху? А вы знаете, что это, когда напротив журналиста сидит отец отличного парня, сына, зверски убитого, рассказывает, а в глазах у него слезы?
 
Я вот их видел.