В российской сборной на Сочи-2014 не нашлось места нашим землякам
Штучный продукт
Впрочем, по-другому просто и быть не могло.
Подобная ситуация сложилась не сегодня и выхода из нее пока нет. О чем, собственно говоря, вообще может идти речь, если в десятке лучших тренеров Рязанской области по итогам минувшего года (версия Министерства молодежной политики физкультуры и спорта) оказался лишь один (!) представитель зимних видов спорта. А среди так называемых «Олимпийских надежд» и вовсе – полная тишина. То есть получается, что готовить олимпийцев просто некому, да, собственно говоря, и не из кого.
Так что же мешает переломить ситуацию? Речь, конечно, не идет о том, что уже завтра по чьему-то велению или хотению на Рязанщине появится спортсмен, готовый штурмовать олимпийские вершины, но начать полноценную работу в этом направлении вполне можно уже сегодня. Который год в регионе полным ходом идет строительство всевозможных спортивных объектов, что называется, на любой вкус. И при открытии очередного спорткомплекса в каком-нибудь районном центре с населением в несколько тысяч жителей звучат торжественные речи чиновников высокого ранга и «традиционные» в таких случаях пожелания растить олимпийских чемпионов. Вот уж воистину лицемерие в высшей степени: олимпийский чемпион – штучный продукт, его на пустом месте не произведешь.
Прошли уже более двух десятков лет, как канул в Лету СССР, а мы до сих пор живем оставшимся от него наследством. И что удивительно, на передовых позициях в мировом спорте пребывают страны, в свое время взявшие за основу именно советскую систему подготовки и успешно апробировавшие ее для своих реалий. Когда-нибудь обязательно возвратимся к ней и мы, когда по-другому уже будет нельзя. Лишь бы поздно не оказалось.
А ведь когда-то не так уж и давно, в 1978 году на IV зимней Спартакиаде народов РСФСР Рязанская область впервые была представлена во всех видах программы, включая и такие экзотические тогда, как биатлон и прыжки с трамплина. А чем мы можем похвастаться сейчас?
Тренер – всему голова
Не сомневаюсь, найдутся тысячи причин, почему сейчас именно так, а не иначе. Среди них, возможно, отыщутся и объективные, только вот почему-то обращать внимание на подобные «пустяки» нет абсолютно никакого желания по той простой причине, что в нашей области со спортом высоких достижений всегда было сложно, даже по сравнению с близлежащими регионами.
И что любопытно, по одним и тем же самым причинам: годы идут, а положение кардинальным образом почему-то не меняется. А ведь XXI век уже на дворе…
Начинать, как водится, нужно с массовости, с привлечения квалифицированных тренерских кадров, если пока не в состоянии взращивать их сами. Давно известно, что тренер – всему голова! Есть в гребле на байдарках и каноэ такие величины, как Владимир Тебенихин и Николай Липкин и перспективные спортсмены в этом виде спорта появляются, как грибы после дождя. То же самое можно сказать и о дзюдо, где балом правят Дмитрий Сергеев (кстати, сам бронзовый призер Олимпиады), Андрей Попов, Станислав Жуков. Так же и в легкой атлетике, художественной гимнастике, самбо, где время от времени вырастают спортсмены планетарного масштаба.
Собственно говоря, все точно так же было и в советские времена: где появлялся вдумчивый наставник, там вспыхивали новые «звездочки». С приездом в Рязань Александра Агрызкина в скором времени на иной уровень вышла «королева спорта», Игорь Бурачевский создал школу бокса, Юрий Алексеенко – классической борьбы, и этот список можно с успехом продолжить. И сейчас имеются у нас в наличии специалисты своего дела и в зимних видах спорта, тот же Сергей Пирогов, тренер по лыжным гонкам. Но их явно недостаточно. А ведь когда-то очаги теплились по всей области, а в ермишинской ДЮСШ, возглавляемой Владимиром Кузовенковым, подготовка лыжников была поставлена на поток.
Память о былом величии
Сейчас в это, наверное, уже просто невозможно поверить, но, оказывается, когда-то давным-давно были такие времена, когда именно уроженцы Рязанского края задавали тон на главных стартах планеты. Так, на проходившей в 1960 году в Скво-Велли Белой Олимпиаде наши земляки завоевали наград высшей пробы столько же, сколько вся сборная США, кстати, хозяйка Игр! А всего из Штатов рязанцы привезли 5 медалей: три «золотые» и две «серебряные».
Вот это было действительно героическое поколение спортсменов, во многом достойное своих отцов, освободивших Европу от нацизма, принесших мир. Дети войны, они сполна познали все ее «прелести»: лишения, голод, тяжелый труд. Однако спустя пятнадцать лет после Великой Победы сумели выиграть свою битву уже на спортивных объектах Нового Света, в логове главного идеологического противника.
Любопытно, что сразу же по окончании Олимпиады-60 на страницах газеты «Советский спорт» появился во многом символичный коллаж: в каждое из пяти олимпийских колец была вставлена фотография новоиспеченного чемпиона, коих в сборной СССР оказалось как раз пятеро.
Так вот три кольца по праву заняли наши земляки: лыжница Мария Гусакова из Шиловского района и конькобежцы – рыбновец Виктор Косичкин и рязанка Клара Гусева (Нестерова).
Центр спортивных покупок
Подобные слухи доходили и ранее, а незадолго до старта Олимпиады театральная клака и вовсе словно с цепи сорвалась, без тени смущения позиционируя какой-то мифический ЦСП (руководитель – небезызвестный Виктор Попков), представители которого якобы и будут защищать честь Рязанской области в Сочи. Пришлось даже всерьез напрячь «мировую паутину», дабы выяснить все обстоятельства дела, но проследить связь названных кандидатур с нашим регионом, несмотря на все старания, так и не удалось. Однако информированные источники донесли, что некая «связь» все же существует и даже довольно тесная: ежемесячно на протяжении без малого двух лет что-то порядка 50 тысяч рублей (суммы выплат назывались и более крупные) отправляются на лицевые счета спортсменов, и все исключительно ради того, чтобы было чем потом отчитаться.
В связи с этим возникает целый ряд вопросов, и в первую очередь это касается истинного предназначения ЦСП, который, похоже, как Ватикан, является отдельным государством в государстве. Но если этой аббревиатурой обозначен все же Центр спортивной подготовки, то почему спортсменов он не готовит, а покупает? А с другой стороны, если мы в состоянии выплачивать столь значительные гонорары непонятно кому и за что, значит, несмотря на заверения руководителей, деньги на спорт у нас все же есть, и немалые. Так, может, им просто до сих пор не найдено надлежащего применения?
В связи с этим в памяти всплыло одно из интервью Вячеслава Фетисова, тогда еще руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту, который с голубого экрана заявил, что регионам выделяются значительные средства на развитие спорта высоких достижений, а отдачи от некоторых – никакой. И в качестве одного из ярких примеров привел именно Рязанскую область. А уж легендарный хоккеист знал, о чем говорил.
Что же касается непосредственно «наших представителей», то 27-летняя москвичка Наталья Матвеева уже имеет опыт выступления на Олимпиадах (в Турине – была 13-й). А вот в Ванкувер лыжница не попала, поскольку в это время отбывала двухгодичную дисквалификацию за применение допинга. Новосибирский лыжник Илья Черноусов по-настоящему раскрылся лишь совсем недавно, ему предстоит дебютировать на Играх в Сочи. Что же касается сына известного советского лыжника Михаила Девятьярова Михаила-младшего, то ставка на него так и не сыграла, а средства оказались потрачены зря – в состав олимпийской сборной он не попал.
Юрий МАТЫЦИН