Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 30 января 2020 г.
Свежие новости
Езжай во дворец, не ешь фастфуд – коронавирус почти тут
 Как в Рязани начали бороться с неведомой китайской хворью 

Тревожные вести из Поднебесной будоражат народ даже тех городов, где китайское население крайне малочисленно. В Рязани массовые пересуды вызвал визит сразу трех хоккейных команд из КНР, которые с интервалом в четыре дня – с 27 по 31 января – играют с клубом из областной столицы. 

Боссы Высшей хоккейной лиги ради безопасности зрителей и спортсменов  решили, что клубы из Китая проведут свои домашние матчи в России. Вирус вроде бы не передается через шайбу, но где гарантия того, что среди гостей нет носителей и заболевших? 



В официальной группе ХК «Рязань» в соцсетях попытались ответить на опасения: «Игроков из Поднебесной обследуют по определенному предписанию Роспотребнадзора, которое содержит ряд пунктов, обозначающих обязательные для выполнения процедуры осмотра. И только после того как хоккеисты пройдут все необходимые медицинские процедуры, им дают допуск на игру».

В общем, медики делают все возможное, чтобы болельщики не превратились в тяжелобольных. А вот чиновники готовы перещеголять друг друга, предлагая различные по своей эффективности меры предосторожности. Региональный Минтранс в этом соревновании оказался даже бдительнее Минздрава.

Через соцсети заботливые госслужащие обратились к пассажирам: «По возможности держитесь от чихающих и кашляющих людей на безопасном расстоянии, которое равно 1,5–2 метрам. Не ешьте в транспорте. Во-первых, это неприлично. А во-вторых, вместе с пирожком или булочкой можно проглотить и кучу вирусов. Уж дотерпите как-нибудь до дома или по пути заверните в кафе. Но там не забудьте предварительно помыть руки с мылом».

Не удивлюсь, что какой-нибудь разухабистый рязанский ди-джей совсем скоро сочинит на эту тему энергичную композицию «Моя мама – Минтранс», а местные производители быстрого питания снабдят свои аппетитные изделия стикером – «Возьми меня без ценовой накрутки, дотерпи до дома, не надо в маршрутке!»