Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 30 января 2020 г.
Свежие новости
«Водоканал» устроил рязанцам «рыбные дни»
 Половина города неделю наслаждалась запахом тухлой воды 

Рязани может потребоваться строительство нового водозабора. Об этом 28 января заявил главный инженер «Водоканала» Юрий Феоктистов в беседе с журналистами. По его словам, проблемы с водозабором в Дядьковском затоне начались уже с 2010 года после лесных пожаров, а из-за отсутствия паводка и снижения уровня воды в Оке качество воды меняется. 

«Этот источник водоснабжения проектировался 40 лет назад и уже сейчас нужно что-то менять. Требуется провести исследование и принять конкретное, долгосрочное решение», – заявил Феоктистов. Среди возможных вариантов рассматриваются: очистка старого водозабора в Дядькове, установка системы очистки воды от запаха, а также строительство нового водозабора. Именно для этого в мэрии создана специальная комиссия. До принятия проектного решения предприятие будет покупать воду у нефтезавода или чистить водозабор в Дядькове.

Начиная с 20 января, рязанцы начали массово жаловаться  на рыбный запах воды. Недовольство высказали жители центра, Кального и Дашково-Песочни. Вода с неприятным запахом текла (а в некоторых местах продолжает течь до сих пор) из кранов домов на Касимовском шоссе, улицах Фирсова, Зубковой, Шереметьевской, Песоченской, Горького, Свободы, Грибоедова, Щедрина. Горожане отмечают, что брезгуют готовить еду с такой водой, умываться ей и купать детей.



Юрий Феоктистов  в начале минувшей недели заявил ИА RZN.info, что зловоние не отразится на здоровье людей: «Район Кального запитывается из Оки, а запахи реки и тины иногда очень трудно удалить. Но, несмотря на неприятный запах, вода соответствует всем нормам и безопасна для здоровья горожан». 

А в пресс-службе администрации Рязани порталу YA62.ru рассказали, что «Водоканалом» выполняются следующие технологические мероприятия: увеличена кратность промывки фильтров, идет сброс осадка с отстойников и увеличены дозы реагентов, которые используются для обработки воды.

Возможно, работы и проводятся, но результат ощущается не везде. Скорее всего, на очистной водопроводной насосной станции (ОВНС) «Окская» произошли системные неполадки при очистке воды гипохлоритом натрия, либо по какой-то причине нарушена дозировка вещества. Отговорки сотрудников «Водоканала» о том, что на качестве текущей из кранов жидкости сказываются аномально-теплая погода и низкий уровень воды в Оке, не выглядят убедительными. 

Забор воды на ОВНС «Окская» производится ниже города, то есть река в этом месте сильнее загрязнена. Но зато речную воду там смешивают с артезианской (примерно в соотношении 60:40). Увы, 40% артезианской воды оказались бессильны против рыбного запаха.

В понедельник, 27 января, водная тема стала главной на оперативном совещании у главы администрации Рязани Елены Сорокиной. Тем временем, прокуратура Рязанской области распространила написанное жутким канцелярским языком сообщение (цитируем дословно): «Прокурором области дано поручение профильным подразделениям прокуратуры области изучить причины поступивших обращений граждан, обратить внимание на полноту реализации уполномоченными и контролирующими органами предоставленных полномочий в сфере водоснабжения населения и контролю в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Отмечается, что проверка связана «с повышенным общественным резонансом».

По словам и.о. директора МП «Водоканал» Романа Мощенкова, из-за жалоб населения на рыбный запах воды специалисты предприятия решили перейти с водозабора, который находится в Дядьковском затоне, на водозабор в русле реки, принадлежащий АО «РНПК». В данный момент около 20 тысяч кубометров воды в сутки поступает потребителям с этих водозаборных сооружений, еще столько же кубических метров компенсируются из скважин с артезианской водой.

По информации Мощенкова, из-за аномально теплой погоды в январе, донные отложения могли попасть на водозабор.

«Ситуация находится на постоянном контроле, в понедельник жалоб от рязанцев не поступало. Кроме того, контроль за качеством воды и ее безопасностью производится непрерывно, – заявил Мощенков. – По результатам исследований лаборатории предприятия все показатели – химические и микробиологические – находятся в пределах гигиенических нормативов».

Чиновники утверждают: «рыбные дни» для тысяч рязанцев закончились. Но надолго ли? Ведь нет никакой гарантии, что уже завтра из кранов не потечет вода с запахом мазута или фекалий.