15-летняя рязанская фигуристка не допрыгнула до европейского золота сразу по нескольким причинам
Триумфом наших фигуристов завершился чемпионат Европы, проходивший в конце прошлой недели в австрийском Граце. Состязания в женском одиночном катании россиянки превратили в междусобойчик, по итогам которого захватили весь пьедестал почета. И все бы ничего, но вновь ниже своих возможностей выступила рязанка Александра ТРУСОВА, занявшая третье место, которое уже входит у нее в привычку.
В сети по этому поводу даже появился анекдот про «Русскую ракету», как уже успели окрестить Сашу акулы пера. «И почему Трусова не побеждает? Все у нее хорошо и с техникой, и с характером. Плохо с мотивацией – собаку-то ей уже подарили…»
А если серьезно, в последнее время Александра пребывает в некотором кризисе, хотя ее проблемы видятся в первую очередь в области психологии. Можно сделать ссылку на то, что ей всего 15 лет, и она лишь несколько месяцев назад перешла на взрослый уровень. Но делать этого не стоит, поскольку рязанка уже успела большими буквами вписать свое имя в историю фигурного катания. И, учитывая ее максимализм, явно не собирается останавливаться на достигнутом.
Российский пьедестал почета: Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова (слева направо) // ТАСС
Специалисты не раз отмечали, что юные российские фигуристки порой не в состоянии справиться с уровнем сложности, который сами же задали. И в первую очередь это касается именно Трусовой. Ее контент не по плечу больше никому, поэтому на соревнованиях порой ей приходится соперничать не со своими одногрупницами, а исключительно с собой. Поскольку если бы ей удалось без помарок откатать свою мощную программу, вряд ли кто-то смог бы ей помешать стать чемпионкой Европы. Но чистейшее исполнение сложных элементов чередуется с досадными падениями, обходиться без коих удается крайне редко. Все это ведет к потере уверенности, количество квадов сводится к минимуму, но и это проблемы не решает.
Перед стартом европейского форума Саша заявила, что планирует исполнить в короткой программе тройной аксель, а в произвольной – пять четверных прыжков (флип, сальхов, лутц, тулуп, а также четверной тулуп в каскаде с тройным сальховом через ойлер). Подобному сообщению никто не удивился, поскольку выполнение этой задачи Трусовой действительно по силам. Во всяком случае, на тренировках нечто подобное она уже демонстрировала. Но как справедливо заметила мэтр фигурного катания Татьяна Тарасова, тренировки – это не соревнования. Другие специалисты предлагали пойти на упрощение контента, сделав ставку на стабильность и чистый прокат. Прекрасно отдавая отчет в том, что по своей воле Александра на это никогда не пойдет.
Но внести коррективы заставила сама жизнь. После новогодних каникул рязанка еще не восстановила на сто процентов тройной аксель, который впервые опробовала в финале Гран-при, и с ним было решено повременить. Но упрощение в короткой программе ожидаемого результата не принесло: Трусова допустила небольшую ошибку, не смогла чисто выехать с двойного акселя. Судьи оценили ее выступление на 74,95 балла, что стало третьим результатом, а подруги по сборной вырвались вперед.
Оставалась надежда, что Саше удастся ликвидировать отставание в произвольной программе, где ей принадлежит мировой рекорд, но лишь до того, как стало известно, что она отказалась от пяти четверных прыжков, заявив три. Для «золота» этого вряд ли хватило бы даже при чистом исполнении, но свое выступление Трусова начала с падения с первого четверного лутца, в дальнейшем последовало еще одно с четверного тулупа. По ходу проката Саша скорректировала программу и во второй половине продемонстрировала сложнейшие каскады. Она набрала 150,39 балла, а в сумме 225,34.
Со своего первого чемпионата Европы Александра Трусова возвратилась с бронзовой медалью. Конечно, хотелось бы награду из более благородного металла, но все же не стоит забывать, что все ее нынешние успехи – это главные достижения рязанского фигурного катания за всю историю. Предшественницы Саши о чем-то подобном не смели даже помыслить.
Юрий МАТЫЦИН