Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 30 января 2020 г.
Свежие новости
Взлететь или вылететь
 У «Рязани-ВДВ» появился наставник, но задачи на сезон пока неизвестны

Два с небольшим месяца остается до старта очередного чемпионата России среди женщин. И вот наконец у ЖФК «Рязань-ВДВ» появился главный тренер: у чемпионского тандема Константин Климашин – Владимир Еремеев контракт закончился еще в декабре, а нового трудового соглашения предложено не было. По чьему-то явному недосмотру в клубе вновь сложилась ситуация, которая не способствует достижению высоких результатов.

Глядя на то, как все это время в вялотекущем режиме шла комплектация команды, невольно сложилось впечатление, что «Рязань-ВДВ», как и в прошлогоднем чемпионате страны, собирается вести борьбу за пятое место. На данный момент в клубе лишь переподписали ряд футболисток из прежнего состава, да и то не всех, кто нужен. До конца января не был сформирован и тренерский штаб, и чем в таком случае после выхода из отпуска занимались «десантницы», остается лишь догадываться.


С Константином Климашиным «десантницы» дважды выигрывали «золото» чемпионата, кубок России // mediaryazan.ru

И тут, как гром среди ясного январского неба: у руля команды встал известный сербский специалист Горан Алексич, что крайне удивительно, поскольку все остальные кандидаты, по имеющейся информации, ответили отказом. Видимо, по этой причине назначение нового коуча состоялось, лишь когда подготовка к сезону должна быть уже в самом разгаре, а состав большей частью укомплектован. Ассистентом именитого наставника назначен главный тренер молодежки «Рязани-ВДВ» Павел Таёкин.

Чтобы сформировать боеспособный коллектив, у нового тренерского штаба времени остается в обрез, учитывая сложившуюся ситуацию. Реального усиления команда пока не получила, а прошлогодний состав, как выяснилось, бороться за высокие позиции не в состоянии. К тому же стан «десантниц» уже покинули несколько футболисток, из-за чего серьезные кадровые бреши возникли в оборонительной линии. Оставившая неплохое впечатление Кристина Машкова перешла под знамена столичного «Локомотива», самоотверженная Любовь Кипяткова вернулась домой, в Пермь, и вновь будет выступать за «Звезду-2005». Третья защитница Маня Моллаева вышла замуж и приняла решение прервать спортивную карьеру. 

Также имеется информация о том, что повесить бутсы на гвоздь решила и капитан команды Анна Синютина. Если все так и есть на самом деле, то очень хочется верить, что Анне воздадут должное, и в начале сезона устроят запоминающиеся проводы из большого футбола. Все-таки она провела в клубе десять плодотворных сезонов, собрала полный комплект медалей чемпионата России, выиграла кубок страны, принимала участие в Лиге чемпионов УЕФА. Скорее всего, Синютина займется тренерской деятельностью в дубле.

По какой схеме будет проходить чемпионат России-2020, сказать пока сложно. Не исключен вариант, при котором турнир пройдет даже в четыре круга (в прошлом их было три). Опять же нет достоверной информации, сколько участников выйдет на старт, но, скорее всего, их количество даже возрастет. Изъявил желание иметь женскую команду питерский «Зенит»: учитывая его финансовые возможности, уже в скором времени и цели будут ставиться соответствующие. Не исключено появление в элите кого-то из сильнейших клубов первой лиги азовской «Дончанки» и тамбовской «Академии футбола».

Расширение высшего дивизиона далеко не всем пойдет на пользу, и едва ли не в первую очередь это касается ЖФК «Рязань-ВДВ». Поскольку число желающих защищать его цвета в последнее время как-то заметно поубавилось, и сильнейшие российские футболистки обходят нашу команду стороной, а с появлением новых клубов нужно будет искать другие трансферные каналы. В прошлом году рязанские скауты обратили свое внимание на легионерок из Азербайджана и Сербии. Впрочем, может, это и к лучшему, учитывая, какую страну представляет новый главный тренер команды Горан Алексич. В свое время он уже приводил пермскую «Звезду-2005» к победам в чемпионате и кубке России, и забывать об этом не следует.