Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 30 марта 2017 г.
Рассерженная Рязань: кого не решилась трогать полиция?
 Корреспондент «Новой» поговорила с участниками антикоррупционной прогулки и окунулась в атмосферу новой протестной волны

26 марта на площади Ленина в Рязани собрались по разным оценкам до 350 человек. Выйти на улицы сторонников по всей стране призвал Алексей Навальный. Глава Фонда борьбы с коррупцией недавно презентовал фильм о премьер-министре «Он вам не Димон», где речь идет о миллионных сделках, причастность к которым приписывается Дмитрию Медведеву. Внятной реакции на расследование Фонда получить не удалось, поэтому «рассерженные горожане» провели акции протеста более чем в 100 городах России.

В Рязани негласными координаторами акции выступили модераторы группы в социальной сети «ВКонтакте». В ответ на уведомление о митинге администрация города разрешения не дала. Организаторам выдали бумагу, где запрет пояснили занятостью площадок под другие мероприятия. Хотя по Конституции отсутствие альтернативного места является фактическим разрешением митинга, участники акции в Рязани предпочли не рисковать, а выйти на... прогулку. Несколько человек встали с одиночными пикетами, большая часть пришла на площадь с цветными символами: зелеными элементами в одежде или соответствующего цвета воздушными шарами. Я прошлась по центру города в воскресенье и поговорила с участниками акции.



«Дочк, а чего это всем шарики-то понадобились сегодня?» – спрашивает меня продавщица киоска Роспечати на остановке около здания бывшего «Детского мира».

«Да митинг там, так что зеленые шары далеко не убирайте», – я покупаю два, впрочем, мои знакомые, одних со мной взглядов на жизнь и на происходящее, от наскоро придуманного символа «мирной прогулки» отказываются, и это повод к размышлению номер один:

«Трудно договориться, если нет лидера»

Группа «ВКонтакте», призывавшая на митинг, за последнюю неделю до акции выросла в два раза. Вновь присоединившиеся снова и снова задавали одни и те же вопросы: во сколько? что делать? кто главный? Комментаторы разнились в советах.

главред интернет-газеты «Вид сбоку», опытный оппозиционер со стажем Константин Смирнов. В комментариях (уже во «взрослом» фейсбуке) пикировалось поколение «рожденных в СССР» в лице широко известных в узких кругах Юрия Богомолова и Ольги Икрянниковой. Взрослые выясняли, кто прав, мальчики и девочки, собиравшиеся на акцию впервые, разборки старичков игнорировали. Они их попросту не знали! До половины протестующих – новая волна. Студенты младших курсов и школьники. Их выход на улицу – повод для десятков статей и комментариев политологов и аналитиков уже спустя первые часы после акции. Новые лица – их и девяностыми не запугаешь, и авторитетом белоленточного движения не смутишь. Они сами по себе и дорожат этой «обособленностью». Часть участников принципиально держалась в стороне, честно «прогуливаясь взад-вперед» с зелеными шарами в руках. Кто-то встречал знакомых и с удивлением узнавал о единстве мнений, кто-то осторожно и на ощупь разговаривали с журналистами.

Размышление номер два: 

«Они не умеют ходить строем»

Михаилу по паспорту 20, на вид – старшеклассник. Разговаривает красивым русским языком, снисходительно вежливо. В нем пока борются «нигилист» и «хороший мальчик». Студент РГУ с гуманитарного факультета просит его не фотографировать, потому что «ходят слухи, что могут быть проблемы в вузе», но за кадром рассказывает, как посмотрел фильм о премьер-министре и другие расследования Фонда борьбы с коррупцией, что им движет мотив вполне в духе нового времени поколения «не рабов». «Я всего-навсего хочу реакции власти. Или пусть оправдывают премьера, или в суд на Навального подают».



Михаил, как и большинство его ровесников, сам не знает, чего конкретно требует. Они не жили при переворотах, они не видели в живую митинги шахтеров или разгневанных зрителей старого НТВ. Они не представляют, что такое борьба на выборах и как это возможно – не спать ночь после голосования, чтобы следить, кто из кандидатов в президенты в каком регионе вырывается вперед. Им просто не нравится, когда их не уважают и принуждают. А еще они ждут иную форму подачи информации. Риторика триллеров Киселева и нон-фикшн Соловьева в телевизоре – это для родителей. Дети между собой обсуждают графику и аэросъемку в последнем расследовании ФБК про Медведева.

Констатация факта: 

«Битва шаров» – 1:0 в пользу зеленых

За час до акции рядом со скромным полицейским автобусом на Краснорядской появляются две огромные охапки сиреневых воздушных шаров. Пока я с горечью аплодирую пиарщикам сторонников Медведева за креатив (красивые сиреневые шары в руках согнанной массовки могли «потопить цветом» неорганизованных «зеленых»), акцию провалили сами ее задумавшие. По официальной версии Рязанский медицинский университет проводил в городе День борьбы с эпилепсией, раздавая прохожим листовки, ленточки и шары. Акция проходила во всех официально предназначенных для массовых мероприятий местах Рязани. Студенты рассказали, что в предыдущие годы площадки для «Фиолетового дня» были скромнее, а в этом предложили самый центр в том числе! К 14.00 на площади активистов РГМУ не нашлось, шары раздали прохожим, те унесли сиреневую радость по маршрутам своего следования, оставив на площади сторонников мирного «зеленого» шествия.

Чего не покажут по телевизору?

«А что здесь происходит?» – спросила меня прохожая. Милая женщина лет пятидесяти останавливается в недоумении. Она в вечерних новостях не слышала о фильме про премьер-министра, не знала о всероссийской акции недовольных.



Короткий ликбез (стараюсь сохранить журналистскую объективность, не навязываю ей факты, лишь сообщаю название митинга и повод, который послужил выходу на улицы) и она, тяжело вздыхая, констатирует: «Ох, ну неужели масштабы коррупции таковы, что самые верхи затронуло? Я тогда, конечно, тоже против». Еще раз переспросив название фильма «Он вам не Димон», женщина уходит, оставляя меня в круге немногочисленных журналистов.

СМИ региона, впрочем, как и федеральные коллеги, в большинстве своем предпочли не заметить «несущественного» информационного повода. Что у нас, в Рязани, показать больше нечего? Губернатор с супругой на гала-концерте «Черного кота», это вот новость! А кучка с чем-то несогласных, разве это информ-повод? У нас все с чем-то не согласны, но это – на кухни, это – к таксистам, в курилки все это! Ну никак не в красивую картинку новостей, где надо радовать население, что оно живет в прекрасной стране, где начинается посевная и заканчивается эпоха «Евровидения».

 И снова размышление: 

«Быть против – не значит быть с кем-то»

В разговорах с участниками выясняется, что отношение к личности Алексея Навального в толпе весьма неоднозначное. После цветных революций и уроков истории человек российский с недоверием относится к любому, заявляющему претензию на лидерство. Мы научены, что априори не может быть хорошим тот, кто рвется к власти. А потому для кого-то Навальный – проект Кремля, кому-то – американский шпион, кому-то просто сомнительная личность. Сторонники же оппозиционера призывают к диалогу: давайте говорить о фактах, а не о личности. Впрочем, с формой подачи у сторонников кандидата в президенты пока проблема. Они неопытны. Не умеют работать с аудиторией на площадях. Вот на трибуну поднимается Роман Бугаков, координатор будущего штаба Навального в Рязани.



Роман Бугаков

Он не снимает солнечных очков и неумело тихо разговаривает с разношерстной публикой. В толпе сомнение: «Что ж такие координаторы-то робкие, неумелые?» В защиту я размышляю: «Быть может, это и есть показатель того, что движение развивается снизу, а отсутствие элементарных навыков работы с митингующими демонстрирует искренность порывов на местах?»

P.S. Зачем все это было нужно? Шары и зеленка, прогулка к Рязанскому кремлю и фото на ступенях Успенского Собора? Они встретились, попробовали, послушали. Узнали, что не одни, поняли, что так можно. Молодые почувствовали прилив сил, старички от оппозиции удивились: как в одном и том же городе в 2012 году сажали под арест за плакаты, а в 2017-м не тронули за покушение на честь и достоинство премьер-министра?

Обескураживающе правильной оказалась тактика рязанских силовиков. Полиция вела себя подчеркнуто нейтрально, не приближалась к собравшимся даже во время речей, не пыталась узреть в этой встрече угрозу социальному порядку и государственному устройству.

Пока Дмитрий Анатольевич, по его собственному признанию в Instagram, катался на лыжах, рязанские недовольные наслаждались мартовским солнцем и единением. Он и они, наверняка, размышляли о будущем. Оно у них разное, но пока они держатся. Он на склоне, они – на прогулках протеста и в соцсетях.

прямая речь

София ИВАНОВА, координатор рязанского отделения «Голоса»:

– В Рязани акция собрала по разным оценкам 350–400 человек. Это для нашего «спящего» города много. Больше собирали только декабрьские протесты 2011 года. Городские власти мероприятие не санкционировали. Но полиция повела себя максимально умно и корректно. Задержаний не было. Полицейских почти не было видно, хотя, я это сама видела, – в ближайшей подворотне стоял микроавтобус с людьми в форме, по периметру было много «людей в штатском» и машин полиции.

Официальные источники информации не написали о предстоящей акции ни слова.

Героями дня считаю Романа Булгакова и группу молодых ребят из команды Навального, которые смогли собрать народ через социальные сети. Считаю смелыми и решительными действия Юрия Богомолова, который сначала не побоялся выйти на трибуну и выступить (за ним потянулись и другие желающие). Затем он с единомышленниками позвал людей «пойти на кремль» (совершить мирную пешую прогулку до Рязанского кремля – и это выглядело внушительно).

Считаю героями дня тех трёх парней, которые, зная возможные последствия, встали с плакатами в одиночные пикеты, и тех молодых родителей, которые гуляли по площади с ребёнком, в руках у которого была «уточка» на колёсиках…

Героем дня считаю незнакомого мне парня, который видел, что я на площади фотографирую… Под моими снимками с места события он написал в FB: «Почему мы сегодня вышли... Потому что мы понимаем, что нет иного способа изменить страну, в которой мы живем... Ни единого! Потому что понимаем, что выходим не за Алексея Навального. Мы выходим за свободу, за честь и достоинство, за будущее наших детей, за возможность прямо и открыто смотреть им в глаза. За право однажды сказать им: «Пришел час, и я не испугался!» Мы вышли не против клоуна Медведева... Мы вышли против деспотии, мракобесия, коррупции, всевластья силовиков, подконтрольных и продажных судей, против бессмысленных и жалких депутатов, лижущих жопы кремлевских начальников... Мы вышли, потому что в такой стране, в какую сегодня превратилась Россия, жить стыдно и унизительно, а оставлять ее упырям противно... Мы вышли, потому что нам смертельно надоел Путин...» 

То, что сказал этот парень, очень созвучно с тем, что я думаю. В Рязани никого не задерживали, но те рязанцы, что вышли на площадь, давно не смотрят телевизор и новости на Яндексе, и они знают о массовых задержаниях и жестокости силовиков в других городах друг от друга – через интернет. В этот день, 26 марта 2017 года, произошло что-то очень важное. Люди готовы выходить на площади, зная, что их задержат. Я чувствую смену формата: мы выходим не против кого-то, а «за свободу, за честь и достоинство, за будущее наших детей»!
 
Римма МАКСИМОВА