Один из главных творцов возрождения рязанского хоккея отпраздновал полувековой юбилей
У рязанского хоккея не так уж и много настоящих турнирных побед, таких, чтобы его представитель заканчивал сезон во главе пелотона. Если быть точным, то всего шесть, и ровно половина из них приходится на долю Олега КУРИНА. В начале нынешней недели один из самых успешных наставников нашего клуба, во многом благодаря которому мы имеем возможность сегодня наслаждаться битвами ВХЛ, отпраздновал свой 50-летний юбилей.
Нереализованный потенциал
Начало спортивной биографии Олега Курина во многом стандартно для мальчишек, детство которых пришлось на начало 1970-х годов. С малолетства двухполозными коньками рассекал он едва застывший лед на дорогах Приокского поселка, пока не оказался в кузнице рязанского хоккея – ДЮСШ станкозавода, где под началом тренеров С.В.Степкина, В.П.Матюхина, Ю.И.Коровина начал постигать хоккейные премудрости.
Впрочем, 1965 год рождения – это все же отдельная песня в истории нашего хоккея, который взращивали, кажется, всем миром и на гора вышла целая плеяда игроков, на протяжении 80–90-х годов прошлого века с успехом выступавших в первенстве страны, и не только за нашу команду. Анатолий Воробьев, Сергей Прусаков, Игорь Жаров, Игорь Томилов, Олег Курин, Сергей Федулов, Юрий Бирюков – эти имена хорошо известны любителям хоккея. А столь обильные всходы юных талантов стали возможны благодаря созданию хоккейного спецкласса в школе №43, где директором тогда был Станислав Георгиевич Федяков, кстати, председатель федерации хоккея с шайбой.
Значительным карьерным шагом стало приглашение Курина и Бирюкова в знаменитую на всю страну Воскресенскую ДЮСШ, пачками готовившую игроков высокого уровня. Днем рязанские ребята занимались бок о бок с будущими чемпионами мира, такими как Александр Черных, Герман Титов, а вечером их манили яркие огни большого хоккея – в городе химиков они имели возможность воочию наблюдать за игрой сильнейших хоккеистов планеты.
Потенциал был достаточно высок и, казалось, что недалек тот час, когда в составе подмосковного «Химика» вспыхнет хотя бы одна рязанская звездочка. Однако по окончании десятого класса Курин неожиданно возвратился домой, и уже в сезоне-82/83 дебютировал в родном «Станкостроителе». Ходили разговоры, будто у него возникли какие-то проблемы со здоровьем, что и не позволило выступать на более высоком уровне. И даже для участия в соревнованиях второй лиги приходилось постоянно представлять справку от родителей.
От расцвета до заката
По итогам второго сезона на счету Курина оказалось 11 заброшенных шайб, однако, едва начав следующий чемпионат, молодой форвард по вполне понятным причинам на два года оказался вне хоккея. Дембель пришелся на конец 86-го, пока восстанавливал кондиции, входил в колею, разыгрался лишь в концовке, записав на свой счет восемь результативных бросков. А уже в следующем сезоне их количество выросло до 19 – один из лучших показателей в команде.
В это время создается рязанская тройка нападения Герасимов – Курин – Бращин, где существовало четкое разделение обязанностей, а центрфорвард большей частью выступал в роли подносчика снарядов для своих моторных «краев». Это у наделенного диспетчерскими качествами Курина получается очень даже неплохо. Команде удалось пробиться в переходный турнир, впрочем, конкурировать с представителями первой лиги тогда ей было не по силам.
В конце 1990-х в стране наступают смутные времена, и рязанский хоккей мгновенно ощущает новые веяния на себе. Прекращает выступление в чемпионате страны легендарный «Станкостроитель», четверть века представлявший регион на Всесоюзной арене. В 1991 году в числе бывших игроков «станка» Курин оказывается в Твери, выступает сначала за «Эгиду», затем за «Марс». В 1993 году возникла парадоксальная ситуация, когда в тверском клубе образовалась настоящая колония рязанцев, в местном же «Вятиче» они отсутствовали вообще. По этой причине накануне очных поединков болельщики пребывали в некотором замешательстве, не зная, кому отдать собственные симпатии: то ли своей команде, то ли своим хоккеистам. Немудрено, что когда возникли перебои с финансированием, «варяги» попросту отказались выходить на лед…
Возвратившись по семейным обстоятельствам в родные пенаты, Курин несколько лет довольствовался выступлениями на областном уровне, пока в 1997 году общими усилиями не удалось возродить команду, которая вновь вышла на старт российского первенства. Сильнейшим местным игрокам было уже за тридцать, но именно они задавали тон в игре. Олегу же наиболее удался сезон на стыке веков (1999/2000 гг.), когда он стал лучшим и снайпером (18), и ассистентом (16), и, соответственно, бомбардиром (34 очка) ХК «Рязань».
На тренерской стезе
Когда карьера близится к закату, любой спортсмен оказывается перед судьбоносным выбором, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь. Самый простой, но далеко не всегда единственно правильный путь, это, конечно же, тренерский. Однако всегда есть опасность, встав на этот хрупкий лед, потерять драгоценное время и в итоге оказаться у разбитого корыта. То, что у Курина имелись неплохие задатки для реализации в этой профессии, никто не сомневался. Его товарищи по «Искре» вспоминали, что когда после очередной игры областного чемпионата снимали стресс, Олег с тетрадочкой в руках тщательно анализировал прошедшую игру.
Однако чтобы что-то понять, для начала нужно хотя бы попробовать. Тренерская карьера Курина взяла старт в середине 2001 года, когда уставший от бесплодной работы прежний наставник ХК «Рязань» Алексей Жеребцов в поисках лучшей доли подался в столицу. Складывается такое впечатление, что кандидатура его преемника возникла отнюдь не случайно. Скорее всего, Алексей Иванович, которому рязанская команда была дорога, сам же и подготовил себе сменщика, которому мог безбоязненно передать бразды правления.
Дебют новоиспеченного главного тренера, который был еще к тому же и играющим, удачным никак не назовешь – предпоследнее место. В клубе тогда существовало множество неразрешимых проблем, к тому же приходилось разрываться на два фронта, в результате чего несколько померк и Курин-игрок. Ему уже не удавалось, как прежде, взяв шайбу в своей зоне, с помощью головокружительного слалома обыграть всю пятерку соперника, однако он продолжал забивать победные голы и оставался в своей команде главным ассистентом.
Три победных сезона
Сезон 2004/05 годов стоит в его карьере особняком: Олег Николаевич повесил коньки на гвоздь и начал побеждать. И пусть с первого захода своим законным правом ХК «Рязань» воспользоваться не удалось – нет Дворца, нет и повышения в классе, зато это стало отличным стимулом выиграть зональный турнир второй лиги еще раз. Что и было сделано, что называется, за явным преимуществом. Дальше – больше. Первую лигу подопечные Курина взяли с наскока уже в год дебюта: финишировав вторыми в регулярке, они затем в прекрасном стиле провели игры плей-офф, а в финале дважды обыграли столичный ЦСКА-2 (5:3, 9:3).
За два года практически достигнув своего потолка, «горожане» начали осваивать Высшую лигу. Однако, едва успев дебютировать в подэлитном дивизионе отечественного хоккея, ХК «Рязань» чуть было не сошел с турнирной дистанции. 12 октября 2007 года, не доезжая десяти километров до Орла, автомобиль марки «Запорожец» под управлением находившегося в состоянии алкогольного опьянения водителя, выскочил на встречную полосу прямо перед автобусом ХК «Рязань». Пытаясь избежать столкновения, транспортное средство улетело в кювет. Несмотря на то, что половина состава получила травмы различной тяжести, «горожане» продолжили выступления в чемпионате.
В плей-офф наш клуб пробился со второй попытки, где в 1/8 финала в серии до трех побед уступил киевскому «Соколу». В следующем сезоне «горожане» под руководством того же Курина вновь вышли во вторую стадию игр на вылет, где непреодолимым барьером оказался уже пермский «Молот-Прикамье». И выступление в созданной в 2010 году ВХЛ рязанцы начали с выхода в четвертьфинал конференции «Запад».
Чем подкупает работа Олега Николаевича, так это в первую очередь полной отдачей и высоким профессионализмом. И, скорее всего, не случайно, что именно на него провидению было угодно возложить миссию по возрождению рязанского хоккея. Ему уже удалось немало, однако хочется верить, что главные достижения еще впереди.
Юрий МАТЫЦИН