Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 30 апреля 2020 г.
Свежие новости
Выход есть
 Режим самоизоляции в Рязанской области можно обойти на вполне законных основаниях

Засидевшиеся на самоизоляции рязанцы с тоской посматривают из окон своих квартир на окружающий мир. Дома – хорошо, но иногда и прогуляться охота: ноги размять, воздухом подышать, за пивком метнуться. Да и на дачу уже пора – время сажать, а мы на диване. Как быть в этой ситуации?



Оказывается, многие вопросы решаемы. В правила поведения во время режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса в Рязанской области внесли изменения. Постановление губернатора Николая Любимова № 50-пг опубликовано на сайте газеты «Рязанские ведомости».

В новой редакции документа рязанцам разрешается покидать место жительства во время самоизоляции для:

– следования к жилым и садовым домам;

– доставки продуктов и непродовольственных товаров первой необходимости пожилым, больным и недееспособным родственникам, а также людям с ограниченными возможностями;

– добровольческой деятельности в связи с распространением COVID-19;

– следования в служебную командировку и возвращения из нее.

Есть еще один беспроигрышный вариант, как на законных основаниях можно гулять по городу. В Рязани создан так называемый «Народный патруль». Это когда общественные активисты на добровольной основе совместно с сотрудниками полиции патрулируют территории и напоминают рязанцам о необходимости беречь свое здоровье и заботиться о здоровье своих близких, оставаясь дома.

Из плюсов: на законных основаниях гуляешь по парку, заводишь (пригодится в будущем) знакомства с сотрудниками полиции. Из минусов: а вдруг кто кашлянет и плюнет в лицо?

Что касается QR-кодов для граждан, то получать их физическим лицам необязательно. Передранный рязанскими чиновниками опыт столицы, во-первых, натолкнулся на массовое сопротивление рязанцев. А во-вторых, не имеет на данный момент под собой достаточной правовой базы.

Да и полицейским проще на словах выяснить цель вашего перемещения по городу, чем рассматривать бумажку с черным квадратом. Но если ситуация с коронавирусом усложнится, то QR-код могут обязать получать всех.