Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№16 от 30 апреля 2020 г.
Свежие новости
В плей-офф без дураков
 Новый директор ХК «Рязань» – о новых лицах в команде, задачах на сезон и своей отставке пятилетней давности

Местная ледовая дружина вновь оказалась в сложном положении: мало того, что результаты выступления не выдерживают никакой критики, так пока не удается отыскать даже свой путь развития. И, видимо, не случайно в этот непростой момент директором ХК «Рязань» назначен один из самых продуктивных менеджеров, ранее уже работавший в клубе Роман ГОДЕС.



– Роман Дмитриевич, поздравляю с назначением. Принято считать, что в одну реку не войти дважды, тем не менее, вы решились вновь возглавить хоккейный клуб спустя пять с небольшим лет.

– Это стало полной неожиданностью и для меня самого. Признаться, где-то в глубине души хотелось вернуться, но не ожидал, что это произойдет уже сейчас. Но поступило конкретное предложение, я в свою очередь взвесил все «за» и «против», в итоге любовь к хоккею взяла верх. 

– До сих пор не возьму в толк, почему вы покинули клуб в начале 2015 года, ведь, если память не изменяет, на тот момент команда занимала в регулярном первенстве место в первой тройке? 

– Это вопрос не ко мне. Откровенно говоря, я не принимал таких решений, меня вызвали и сообщили о расторжении трудового договора. В чем причина мне до сих пор неизвестно: история, как говорится, умалчивает. Помню, расстроился, обидно было в душе, ведь столько сил вложил, вроде только начали выбираться из ямы… 

– За непродолжительный отрезок времени вам удалось изменить ситуацию кардинальным образом. Не вспомните, как это происходило?

– Был проведен целый комплекс мероприятий, что в итоге принесло свои плоды. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что без поддержки серьезного клуба-партнера из КХЛ совершить прорыв в наших условиях просто нереально. Поэтому еще в декабре 2013 года начал вести переговоры с ярославским «Локомотивом», его представлял спортивный директор Александр Аркадьевич Ардашев. В начале следующего года в Ярославле побывал Виктор Михайлович Губернаторов, после чего был снят ряд вопросов. Железнодорожники в то время работали с пензенским «Дизелем», но территориально Рязань им подходила больше, и мы использовали это обстоятельство в свою пользу. Перед сезоном-2014/15 согласно договору о сотрудничестве «Локомотив» предложил на пост главного тренера шесть кандидатур, и я сделал выбор в пользу Вячеслава Викторовича Уваева, у которого на тот момент имелся минимальный опыт самостоятельной работы. Но стоит ли сейчас напоминать, что именно под руководством этого наставника наша команда показала свои лучшие результаты в чемпионате ВХЛ?

– Недавно президентом областной федерации хоккея с шайбой был избран Олег Смирнов, пообещавший уделять главной ледовой дружине пристальное внимание. Планируете работать с ним в тесном контакте?

– Уже работаем. Олег Евгеньевич – патриот родного края, горит желанием возродить былую славу рязанского хоккея, хочет, чтобы костяк наших команд ВХЛ и НМХЛ составляли воспитанники местной школы. 

– Вы уже определились с тренерским штабом?

– Буквально на днях главным тренером утвержден Сергей Борисович Решетников. Он знаком болельщикам по выступлению за московский «Спартак», играл в ЦСКА под руководством Виктора Васильевича Тихонова, по окончании карьеры входил в тренерский штаб молодежной сборной России, в прошлом сезоне работал в ХК «Тамбов». Сейчас на рынке труда немало предложений по тренерским кадрам, мы рассматривали заслуги, профессиональные качества, пожелания, на основании этого сделали выбор в пользу этого специалиста. Работу в качестве тренера по вратарям продолжит Юрий Олегович Лаврецкий, а вот кандидатура ассистента главного тренера пока находится на стадии переговоров.

– В прошлом сезоне у ХК «Рязань» не было клуба-партнера из КХЛ, что не лучшим образом сказалось на его выступлении. Как планируете поступить вы?

– Считаю, что у клуба ВХЛ однозначно должна быть подпитка из КХЛ, ведь это и частичная экономия бюджетных средств, и подспорье для нашей команды, внесет в ее ряды здоровую конкуренцию. По этому вопросу уже достигнута принципиальная договоренность с подольским «Витязем». Ситуация сейчас такая, что рабочий процесс по понятным причинам заторможен, мы пока обменялись с клубом-партнером договорами в электронном виде. Наш главный тренер уже ведет с ним переговоры по конкретным кандидатурам. 

– А из прежнего состава кого-то собираетесь оставить?

– Рассчитываем на помощь многолетнего капитана команды Владимира Карпова. Квалификационное предложение сделали Сергею Большакову, ведем переговоры с Георгием Сергеенко, Евгением Шакуровым, Алексеем Яценко. Также в обойме местные ребята – Павел Злобин, Дмитрий Годес и Ростислав Халиуллин. Надеюсь, к ним присоединится кто-то еще, хотя договоренности пока не достигнуты. Рязанщина богата хоккейными талантами, наши воспитанники есть и в Канаде, и в США, и в клубах КХЛ, не исключено, кто-то из них изъявит желание вернуться домой.

– Когда вы возглавили ХК «Рязань» в 2013 году, одной из приоритетных задач считалось возвращение болельщиков на трибуны. Похоже, придется ставить ее вновь, ведь за последнее время команда растеряла значительную часть зрительской аудитории.

– Да, эта задача в числе главных. Но вернуть расположение болельщиков можно только за счет результативной игры и ярких побед. Если команда будет производить качественный продукт, то этот вопрос закроется сам собой. Как это было в прошлый раз, когда она шла в лидерах, демонстрировала красивый хоккей.

– Когда обе наши команды собираются начать подготовку к новому сезону?

– Согласно утвержденному расписанию планируем приступить к тренировочному процессу с 1 июля. Хотя возможны какие-то коррективы в связи с эпидемиологической обстановкой, но это от нас уже не зависит. 

– Задам несколько преждевременный вопрос: за какие позиции планирует вести борьбу ХК «Рязань» в предстоящем чемпионате?

– Выходить и играть без конкретных задач, я считаю, нонсенсом. Мы собираемся создать боеспособный коллектив, готовый бороться за выход в плей-офф. Это касается обеих команд – и главной, и молодежной (в ней будет порядка шести-семи местных воспитанников). В наше непростое время руководство области изыскивает возможности для успешного выступления клуба, и мы помним об этом. Хотелось бы поблагодарить наших преданных болельщиков, которым небезразлична судьба команды, за их поддержку, добрые напутствия. Мы со своей стороны приложим максимум усилий, чтобы оправдать их надежды.

– Планируются какие-то приобретения, которые смогут реально усилить коллектив?

Работа в этом направлении идет полным ходом, и я не сомневаюсь, что у нас будет качественное пополнение. Селекция возложена на главного тренера, он уже ведет переговоры с потенциальными новобранцами, но, по понятным причинам, раскрывать их имена я пока не могу. Не исключаю такого варианта, что в команду вернется кто-то из прежнего состава. К примеру, мы бы не отказались от услуг защитников Валерия Васильева и Артема Седунова, прошлый сезон они провели в пермском «Молоте-Прикамье». 

– Как считаете, не возникнет каких-то сложностей с проведением следующего чемпионата: уже снялась узбекская команда «Хумо», на днях ее примеру последовала «ОРДЖИ» из КНР… 

– Трудно предвидеть, как будет складываться ситуация через несколько месяцев. Но если в скором времени удастся справиться с пандемией коронавируса, никаких проблем не возникнет. Последний чемпионат оказался прерван, потому что главным для Высшей хоккейной лиги является здоровье участников и болельщиков. Когда все наладится, проводящая организация внесет необходимые коррективы в сроки проведения турнира, состав участников. Что же касается потерь, то они неизбежны, это естественный процесс. Год назад в ВХЛ было на пять команд меньше, так что соревнования не пострадают, зато у нас появится возможность немного сэкономить. В нынешнем положении непросто будет всем.