Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2013 г.
Свежие новости
Ползучая новостройка
Депутат Гудков занялся проблемой разваливающегося рязанского дома


 
Девятиэтажный дом, расположенный на Михайловском шоссе в Рязани, находится в критическом состоянии, несмотря на свой юный возраст – 6 лет. Сквозь всю стену дома проходит огромная трещина, которая появилась спустя всего два месяца после окончания строительных работ. Как выяснилось, в расчеты архитекторов закралась ошибка, и дом буквально расползается на две части. 
 
Проблема в основании здания – мало того, что рядом с домом расположен водоем, а насыпь является искусственной, постройку удерживают два фундамента, один из которых неуклонно погружается под землю, а некоторые квартиры занимают части обоих фундаментов. Так и получается, что одна комната остается на месте, а другая опускается с течением времени. Лидия Ермоленко, проживающая на 7-м этаже, рассказала, что уже больше года пишет запросы в Межведомственную комиссию с просьбой урегулировать ситуацию, но рабочие появились совсем недавно – накануне проверки упомянутой комиссии. Трещину заделывают монтажной пеной (вероятно, это самое надежное средство для решения подобных задач).
 
Отчаявшись найти справедливость в зале суда, а за 6 лет она не раз занимала место истца, Лидия Александровна обратилась за помощью к депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. Он лично осмотрел дом и квартиру, в которой вынуждена проживать Ермоленко.
 
Одна из комнат опустилась примерно на 10 см, а стены и потолок прорезаны трещинами шириной несколько сантиметров. У Лидии Александровны имеется папка, распухшая от множества помещенных в нее документов, в числе которых имеется заключение независимой экспертизы, установившей наличие критического дефекта в конструкции дома, при котором проживание в здании не только нежелательно, но и опасно для жизни. Рассказывая о судебных процессах, Ермоленко горько усмехается: виноватого найти так и не удалось, фирма-застройщик ЖСК Михайловский объявила себя банкротом, а, следовательно, компенсировать ущерб не в состоянии. Постановления суда достаточно туманные – по каким-то причинам суд учел лишь заключение экспертизы, предоставленной стороной ответчика, а в ней никаких серьезных дефектов выявлено не было. Некоторые суды, например, Верховный и Железнодорожный, вообще отказались рассматривать дело Ермоленко, объясняя свой отказ тем, что в проблеме виноваты не строители, а жильцы, мол, аккуратнее надо быть, но в чем конкретно требуется проявить аккуратность, не ясно. Лидия Александровна показала депутату переписку с ЖКХ города, которая длится уже около года, где на просьбы жильцов провести Межведомственную комиссию, ЖКХ дает отрицательный ответ и рекомендует обратиться в организацию, занимающуюся реконструкцией зданий. «Вопросы технического проектирования не входят в обязанности эксперта-строителя», сообщает ЖКХ. Обращение к реконструкторам тоже не принесло плодов, они направили Лидию Александровну все к той же фирме-застройщику. Замкнутый круг.
 
В ходе разговора Лидия Александровна сообщила, что дом принимал Фомин Аркадий Васильевич – председатель Рязанской областной думы, но изъянов в постройке не обнаружил, и уже скоро жильцы праздновали новоселье. Возникает вопрос, неужели принятие дома теперь подразумевает лишь то, что известное лицо с улыбкой перерезает красную ленточку и все с той же улыбкой распахивает двери  перед ничего не подозревающими людьми? 
 
Дмитрий Гудков пообещал Лидии Александровне оказать поддержку. Он посоветовал для начала собрать подписи жильцов и вместе с фотографиями передать ему. После этого будет сделано несколько официальных запросов – по одному в организации, отказавшие в помощи, а по итогам очередной проверки Гудков подаст заявление в прокуратуру, которая установит ответственных за нарушение. Депутат заявил, что лично займется проблемой дома и приложит все усилия для того, чтобы справедливость была восстановлена.
 
Ну, что ж, колесо запущено, Ермоленко уже составила обращение к депутату, оно попало в его руки, остается только ждать того, как будут разворачиваться события.
 
Анна СОЧНЕВА