Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2013 г.
Свежие новости
Липа вместо жилья
Деньгами рязанских сирот чиновники профинансировали долгострой


 
Чиновники администрации Рязани «увели» из городской казны почти 2 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета на приобретение двух квартир для детей-сирот. Это следует из проверки, проведенной Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. Сироты при этом по бумагам якобы уже живут в доме, который еще даже не построен.
 
Проверка по централизованному заданию Федеральной службы финансово-бюджетного надзора была проведена в январе текущего года, но документы в руки журналистов попали только сейчас.
 
В распоряжении редакции рязанской «Новой газеты» оказался акт проверки, подписанный заместителем начальника отдела рязанского управления Росфиннадзора Т.В. Зуевой. Из материалов следует, что в 2012 году из федерального бюджета Управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства администрации Рязани была выделена сумма в размере 1 миллиона 943 тысяч рублей. Эти деньги должны были пойти на приобретение двух квартир для детей-сирот. Еще 15 квартир должны были приобретаться за счет областного бюджета.
 
Согласно закону, жилплощадь от государства должны были получить Фалин Денис Владимирович и Волков Виктор Николаевич (оба – 1991 года рождения).
 
По результатам проведенного в октябре 2012 года аукциона, управление ЖКХ в лице начальника Ивана МИРОНОВА заключило контракт на приобретение в муниципальную собственность двух однокомнатных квартир посредством долевого участия в строительстве с ООО «Северная компания». Аукцион был признан состоявшимся со второго раза – в первый на участие не было подано ни одной заявки.
 
Застройщик был обязан к декабрю завершить строительство и ввод в эксплуатацию дома по улице Семчинской. И только после этого сумма полностью должна быть перечислена на расчетный счет.
 
По бумагам так и произошло. Директор «Северной компании» Михаил МИХАЙЛОВ и начальник Управления мэрии Иван Миронов подписали акт приема-передачи жилых помещений. Квартиры стали официально муниципальной собственностью. Заместитель главы администрации Рязани Антон Воробьев даже якобы осуществил передачу сиротам этих квартир по договору социального найма. 
 
Загвоздка же заключается в том, что дом, на 10 этаже которого по документам за подписью заммэра Воробьева поселились «счастливые» сироты, до сих пор находится на стадии строительства. На момент проверки было отстроено всего 8 этажей, а отделка произведена только на шестом.
 
Деньги же при этом из бюджета на счет ООО были переведены, все окончательные документы подписаны, а сироты вычеркнуты из очереди. Фактически чиновники горадминистрации подарили 2 миллиона строительной компании. Или все-таки не подарили? При этом «Северная компания» не смогла предъявить проверяющим даже никаких гарантийных обязательств о сроках реального окончания уже якобы оконченного строительства.
 
Росфиннадзор пришел к выводу о неправомерном использовании средств. Сейчас чиновники пытаются всячески замять неприятную для себя тему – начальник управления Миронов даже отказался ставить свою подпись на акте проверки.
 
Хотя, возможно, представители администрации города хотели как лучше и предложили сиротам вместо халуп в муниципальном маневренном фонде жилье в новостройке. А чтобы побыстрее отчитаться перед региональным начальством и поставить себе галочку, документы состряпали  на скорую руку, забыв о том, что дом-то не достроен.
 
У «Новой газеты» есть еще несколько вопросов:

1. Сироты Фалин и Волков когда-нибудь все-таки получат положенное жилье?
2. Не пропали ли подобным образом и 14 миллионов региональных денег?
3. Правдива ли информация о «крышевании» «Северной компании» спикером Рязоблдумы и главным региональным единороссом Аркадием ФОМИНЫМ?
 
 
ПОД ТЕКСТ
 
Петр ИВАНОВ, юрист рязанского «Мемориала»:
 
1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 15-ФЗ от 29.02.2012 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – дети-сироты). Поправки, внесенные в законодательство этим законом, существенно улучшили механизм реализации права детей-сирот на получение жилых помещений. Этим федеральным законом все вопросы по обеспечению жильем детей-сирот переданы субъектам Российской Федерации.

Во исполнение названного федерального закона в Рязанской области были приняты ряд региональных законов и нормативных актов, конкретизирующие решение жилищных вопросов детей-сирот.

За 5 месяцев, прошедших с момента вступления в силу федерального закона, в приемную Рязанского «Мемориала» обратились около 40 выпускников детских домов, которые обращались в органы местного самоуправления Рязанской области с требованием предоставить им жилые помещения согласно новым законодательным нормам. Во всех случаях администрации местных муниципальных образований отказали молодым людям в предоставлении жилья, проигнорировав требования закона. Рязань не стала исключением, а наоборот, показала ударный темп в печати отказов.

Конечно, можно сослаться на то, что в нашем регионе до сих пор полностью не разработан механизм обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями и нет административного регламента по данному вопросу. Но это не является основанием для того, чтобы писать сиротам незаконные отказы и тем самым «проверять их на вшивость» – а вдруг не пойдут в суд...