Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2013 г.
Лохи и трон
Придворные боятся сообщить губернатору Ковалеву о переменах в руководстве думы


 
На минувшей неделе в райцентре Спас-Клепики Рязанской области произошло примечательное политическое событие. У городской думы появился новый спикер. Им стал депутат Сергей ВАСИН, которого справедливо называют соратником небезызвестного мэра города Касимова Федора Провоторова. Но самое интересное, что у этого назначения есть скандальная и местами комичная предыстория.
 
Она началась в марте 2012 года, после избрания нового состава клепиковской гордумы. На ее первом заседании главой этого мини-парламента был избран бизнесмен Сергей Васин. Буквально через 15 минут после волеизъявления с подачи главы Клепиковского района Алексея Просянникова напрямую к Васину обратился тогдашний региональный министр по делам территориальных образований Владимир Кравчук и, не стесняясь в выражениях, выразил свое «фи!» свежеизбранному спикеру, потребовав немедленной отставки взамен на отступные в пределах разумного.
 
В качестве компенсации друг Провоторова попросил вставить пластиковые окна в школе, находящейся на территории его округа и обустроить детскую площадку в одном из дворов. 
 
Сделка состоялась. Васин пост покинул. Но свои обещания региональная власть выполнять не торопилась.
 
Наступила пора губернаторских выборов. Васину, как и многим успешным предпринимателям, предложили дружески помочь господину Ковалеву избраться на новый срок в октябре 2012 г. Депутат согласился, вложил в повышение рейтинга Олега Ивановича недурственную по районным меркам сумму из собственного кармана. В итоге к 11 утра в васинском округе явка уже составила 50%, и не трудно догадаться, за кого голосовали эти сознательные избиратели.
 
Про окна и детскую площадку в райцентре Спас-Клепики правительственные чиновники, видимо, уже и не вспоминали. Несколько месяцев назад в школе на средства районного бюджета все-таки были смонтированы шесть окон, но беспокойный депутат просил заменить все светопрозрачные конструкции.
 
Возможно, бизнесмен и позабыл бы о своих спикерских амбициях, если бы не похожая на фарс история с единственным на весь райцентр кинотеатром.
 
Сначала здание планировали приватизировать и продать за 18 миллионов рублей. Вроде бы нашлась и фирма, готовая сделать столь щедрый взнос в муниципальный бюджет. Но неожиданно ситуация изменилась, и лакомую недвижимость районные князьки решили загнать за 3,4 миллиона компании, близкой к главе клепиковского муниципалитета Алексею Просянникову. Городская дума воспротивилась этой афере, и тогда чиновники решили собрать некое подобие публичных слушаний.
 
На импровизированный народный сход, состоявшийся в апреле этого года, как водится в таких случаях, завезли бюджетников. Но у организаторов не хватило таланта полностью запудрить мозги общественности. В итоги участники заседания высказались против продажи кинотеатра по смехотворной цене. 
 
На депутатов гордумы началось давление, и все в том же апреле этого года ее спикер подал в отставку. 24 мая народные избранники собрались, чтобы избрать преемника. Большинство из них при обсуждении главного вопроса повестки дня с надеждой поглядывали на Сергея Васина, который и сам не возражал второй раз войти в ту же реку. Итог голосования был предрешен. Даже  альтернативный кандидат от КПРФ проголосовал за авторитетного предпринимателя.
 
После избрания Сергею из облправительства уже никто не звонил, зато несколько раз появлялись ходоки вплоть до депутата Рязоблдумы Алексея Сальникова с просьбами, как выразился заядлый автолюбитель Васин, включить заднюю передачу.
 
На сегодняшний день сподвижник касимовского мэра Федора Провоторова отступать от своего решения не собирается, а вот чиновники рязанского правительства не только не могут найти разумного выхода, но даже боятся сообщить о происходящем губернатору Ковалеву.
 
Дежурный субъект рязанской редакции