Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2013 г.
Еще пять лет вранья и безделья?
Рязанских избирателей опять призывают голосовать за тех, кто меняет спонсоров и партбилеты, как перчатки


 
На фоне развернутой в «Единой России» кампании за чистоту рядов, еще недавно активно освещаемой в федеральной прессе и на ТВ, тишина в рязанском политическом «эфире» завораживает. Причем не только журналистов, но и столичных деятелей: политиков, общественников, технологов. На мой взгляд, наблюдается тревожная тенденция: полное сращивание криминала и местной ячейки «Единой России».
 
Недавно узнал об одной готовящейся афере и не могу не поделиться с вами. Не сочтите за пиар «бумажных» СМИ, но узнал из газеты. Вернее, из агитационного листка А.Ю.Сидорова, ловко замаскировавшего свой предвыборный пиар под симпатичное название «Информационный вестник». Сидоров этот – депутат Рязанской городской думы от избирательного округа №12 (Московский район), в котором я проживаю. В недавнем прошлом охранник ЧОПа, сколотивший не без помощи покровителей нехилый коммунальный бизнес из четырех управляющих компаний, работающих, правда, не на Московском, где он депутатствует, а в центре Рязани. Неприметный персонаж, мотающий меж тем уже второй срок в Рязанской городской думе.

 
Такая ничем не примечательная листовка. Выходные данные отсутствуют. И если не читать, а сразу выбросить – то ложь так и осталась бы там, где ее место – на свалке истории.
 
Но ведь кто-то ЭТО прочитал! А некоторые могли и поверить…
 
На самом деле, типичная для города история: 8 сентября – выборы нового состава Рязанской гордумы, депутат, которого пять лет никто в округе в глаза не видел, заволновался, вдруг мы его больше не изберем? Вот и решил напомнить о себе таким неоригинальным, а заодно и вызывающим раздражение у граждан («Наложил здесь своей макулатуры!») образом.
 
Немного истории. В 2006 году, на довыборах в Рязгорсовет неожиданно для всех побеждает никому не известный Александр Юрьевич Сидоров, 1969 г.р. 
 
Фамилия распространенная, но человек с полностью совпадающим ФИО и возрастом в тот же период времени работает в частном охранном предприятии. Сначала простым охранником, позже – руководителем ЧОПа. Сегодня можно с уверенностью утверждать: ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО.
 
Часто бывает, когда после избрания или назначения куда-либо, у человека неподготовленного срывает крышу. Наш герой, сменив форму охранника на деловой костюм, а тесную оружейку на депутатский кабинет, вскоре повел себя почти как в сказке о «Рыбаке и рыбке». Не хочу работать в охранке, сосредоточусь-ка я на депутатской деятельности! (И сосредоточился: уже вскоре разжился бизнесом в системе городского ЖКХ). Работодатель, спонсировавший его предвыборную кампанию, тут же уволил Сидорова, и тот отправился в свободное плавание.
 
Всплыл через два года: замаячили следующие выборы, и надо было во что бы то ни стало избираться вновь. По прежнему избирательному округу, в Приокском, шансов ноль – люди уже не проголосуют. С поразительной скоростью найден был новый округ и новый спонсор.
 
Благодаря доверчивости избирателей и мощным финансовым вливаниям Сидоров без труда побеждает в 12-м округе у директора 47-й школы  единоросски Ольги Донцовой, действующего депутата. И… снова пропадает. Вместе со своим штабом, заодно бросая тень на Игоря Климкина и его общество «Милосердие», которое от лица кандидата поначалу оказывало материальную помощь: раздавало бабушкам и дедушкам округа муку, гречку, масло, лапшу. 

 
Про «благотворительность» Сидорова хочется сказать особо. Пенсионерки с улицы Юбилейной рассказывали: избираясь в 2008 году, этот кандидат обещал оказывать помощь по линии «Милосердия» на протяжении всего срока депутатских полномочий (5 лет). Этому есть свидетельства еще десятков жителей Московского, моих соседей. На деле же сотни наскоро принятых в «Милосердие» пожилых людей стали жертвами сетевого маркетинга и наглой лжи сами знаете кого. Некоторых уже и нет на свете…
 
А те, кто помнят, не могут простить депутатского обмана до сих пор. 
 
Но он их будто уже не слышит: «Ко мне поступает большое количество обращений, связанных с материальной помощью, и они никогда не остаются без внимания». Эту дословную цитату из сидоровской прокламации лично я понимаю не иначе как «всем, кому должен – прощаю! лохотрон объявляет новый набор. Следующие выборы – 8 сентября!». 
 
Если человек, нанятый властью рулить Городской управляющей жилищной компанией (ГУЖК) Советского района г.Рязани, еще и меценат, тогда позвольте вопрос: какова зарплата у этого «неуемного менеджера», раз он может так свободно покрывать расходы на домофоны и продуктовые наборы в чужом для него Московском районе? «Узнай, сколько миллионов в месяц платит мэрия Сидорову за его красивые глаза?», – этим вопросом один дядька с улицы Новаторов  меня и насмешил, и чуть не поставил в тупик. А если окажется, что ничего не платит, тогда это уже не вопрос, а запрос: «Покажите свой бизнес, «г-н меценат», если он у вас прозрачен! Заодно представьте нам, избирателям, декларацию о своих доходах!» А что? Имеем право.
 
Вот что рассказывали мне совсем недавно две «политические» мамы с ул.Великанова: «Эту детскую площадку нам поставили в октябре 2012 г., под губернаторские выборы, спасибо товарищу Ковалеву, мы за него пошли и проголосовали. А теперь нарисовалась в нашем дворе какая-то мадам и говорит: в сентябре снова выборы, есть какой-то Сидоров, депутат, это всё он. Не-е-ет!! Никакого Сидорова в глаза не видели, а эти качели – наши, мы их уже отработали на выборах губернатора!». Я улыбаюсь, и они – тоже.
 
Исчезнув из поля зрения избирателей сразу после избрания в гордуму в марте 2008 года, «наш» (теперь уже в кавычках) депутат, оказывается, занялся… своей политической карьерой. Вступил во фракцию ЛДПР, съездил в Москву на юбилей к Жириновскому, ел-пил, даже запечатлел себя с ВВЖ.


Сидоров - крайний слева
 
Но тут пришла весна 2010 года, и что-то вновь переменилось в политических взглядах бывшего охранника. 25 марта он по-тихому выходит из ЛДПР и также тихо вступает во фракцию «Единой России». 
 
Отыскал тут у себя в архивах документ: собственноручно написанное жириновцем Сидоровым заявление о выходе из фракции ЛДПР (это копия, но у кого оригинал, знаю).

 
Теперь ясно, кого имеет в виду «наш» депутат-перебежчик, когда пишет в своей агитке о людях, что постоянно вставляют ему какие-то «палки» в его «колеса» (цитата)? Одно из двух. Это или разочаровавшиеся в нем спонсоры двух его предыдущих избирательных кампаний, или бабушки и дедушки, обманутые через общество «Милосердие». И у тех, и у других есть вопросы к г-ну Сидорову. Который понимает, что в случае его неизбрания в новый состав Рязанской гордумы сами же депутаты спросят с него по линии ЖКХ так, что мало не покажется всему его коммунальному бизнесу.
 
К слову, г-н Сидоров сам контролирует целых 4 городских УК. Ау, налоговая! По самым скромным оценкам экспертов их оборот составляет в районе четырех миллионов рублей ежемесячно! Не бедный парень, но его уже пошедшие в народ агитаторы – замечу, в основном не местные, а «гастролеры» из соседнего Дягилева – тщательно скрывают от нас и бизнес, и партийную принадлежность депутата-едроса. А заодно и свою.
 
Читаю сидоровскую листовку – и диву даюсь. Оказывается, он и асфальтоукладчик, и мусоросборщик, и кровельщик. Как будто держит депутат нас, жителей округа №12, за недалеких людей, когда повествует в своем листке о двенадцати(!) домах, где поменяли бордюры и аж шести отремонтированных крышах! Это на весь-то округ да за 5 лет депутатства!  
 
Я не поленился и подсчитал. В нашем избирательном округе находится 122 многоквартирных дома (не считая частного сектора). Затем встретился с экспертами по ЖКХ и пообщался с жителями (благо, в каждом втором доме живут люди, с кем знаком лично). Так вот: половина домов в нашем округе нуждается в срочном капитальном ремонте крыш. Еще 40% – в ремонте текущем.
 
Второй вопрос: за чей счет «ремонтировал» эти шесть крыш г-н Сидоров? Да за наш, за чей же еще! Договоры управления с нашими управляющими компаниями предусматривают, что «ремонт общего имущества производится за счет собственников в пределах вносимой ими платы». То есть, в случае наличия достаточного количества денежных средств на счете дома ремонтные работы производятся немедленно. 
 
А как на деле? Под выборы нам не только чью-то чужую крышу преподносят как «манну небесную», но и свежий асфальт, детскую площадку и что-нибудь еще установленное-отремонтированное за бюджетный счет. Хотя мы за все это уже заплатили – в трехкратном размере. В бюджете Рязани заложены многомиллионные суммы на финансирование нескольких десятков городских целевых программ. Начиная от лифтов и заканчивая детскими площадками. Это не подарки доброго дяди. Эти ремонты и улучшения – долг и обязанность городской власти перед нами.
 
Зачем подавать дурной пример молодежи? К чему обманывать пожилых людей?! Чтоб через подарки и увещеванья поскоренькому избраться в гордуму и забыться? Поменяв трех спонсоров и пару политических партий раз за разом прыгать в мягкое депутатское кресло, как в последний вагон уходящего поезда? И забыть о нас (или на депутатском жаргоне, «об этих крепостных») еще на пять лет – до следующих выборов? Нехорошо.
 
Депутат сегодня это не тот, кто только и делает, что латает канализацию – для этого, например в моем ЖЭУ-9 есть Геннадий – трезвый сантехник-золотые руки. 
 
Хочется спросить у губернатора Олега КОВАЛЕВА: вам что, преподносят лживую информацию?. Если вы не согласны с таким утверждением, то почему такие люди («и нашим, и вашим, и споём, и спляшем») вообще попадают в списки предварительного внутрипартийного голосования, так называемых, праймериз «Единой России»? Вы ведь все еще состоите в этой партии. Как вообще вчерашний охранник ЧОПа стал руководителем муниципальной управляющей жилищной компании целого района города – Советского.
 
Хочется задать вопрос и руководителю регионального отделения «ЕР» Аркадию ФОМИНУ. Вы проверяете участников праймериз, как в свое время требовал президент Путин, на вшивость? Ведь для этого праймериз и задумывались высшим руководством вашей партии, оно же – руководство страны. Если да, то как попадают в списки «лучших из лучших» кандидаты, ранее побеждавшие благодаря обману избирателей и подкупу? 
 
Именно поэтому сегодня созрело новое поколение депутатов – это депутаты-борцы. С коррупцией, криминалом, откатами, нерадивыми чиновниками и коммунальщиками, некачественно выполняющими свою работу. Жулики и воры очень боятся, что честные и работоспособные уже идут им на смену.
 
Алексей
ФРОЛОВ



главный редактор 
«Новой газеты 
в Рязани»
 
Алексей ФРОЛОВ