В Рязани нашли шампунь для Медведева, а в Касимове потеряли баян Чеснакова
Конец мая для рязанских блогеров выдался богатым на «политоту». К нам приезжали премьер Дмитрий Медведев и депутат Госдумы Дмитрий Гудков; отказался от своего скандального мандата касимовского депутата (как и от членства в «Единой России») политолог Алексей Чеснаков; в кинотеатре «Октябрь» прошли общественные слушания «Рязань – наш город».
Медведев приехал хвалить местное сельское хозяйство, чем вызвал едкие комментарии. Комментирует цитату премьера irlandets01 (irlandets01.livejournal.com/1311675.html): «Рязанская область может послужить примером для других регионов в вопросах развития социальной сферы сельских территорий. Так вот. Как у нас с селом дела обстоят: 1. Деревня заброшена. 2. Там живут чурки. 3. В хорошем месте говноэлита местного разлива поставила свои убогие коттеджи. Да, есть немного деревень, населённых колхозниками, и в некоторых даже они работают в ближайшем колхозе. Но таких всё меньше и меньше, а к концу срока Ковалёва могут и исчезнуть, а местные вымрут с голода. Но в основном там проживает коренное население, которое работает в ближайшем городе либо вахтовым методом, либо город рядом. И, кстати говоря, они с удовольствием свалили бы оттуда. Но чтобы квартиру в Рязани купить, им нужно десять лет работать в Москве. Потому и живут и мучаются».
Визит первых лиц всегда имеет приятную для рязанцев сторону – несколько улиц города становятся чище. «В Рязани моют дороги шампунем. Такой запах приятный в центре города – особенно в районе площади Театральной. Все из-за того, что Медведев в Рязань едет! У нас действуют, только когда кто-то приезжает», – пишет Алексей Мавейчик в одном из городских сообществ (vk.com/wall-38416744_13378).
Остальные районы, где Медведева не ждали, остались без шампуня. «
Пока центральную улицу Рязани мыли с мылом, об этой улице в центре города как будто вообще забыли. А ведь это дорога к следственному управлению УМВД России по Рязанской области», – пожаловался
pyrtikov (pyrtikov.livejournal.com/51094.html) и показал фото буквально утонувших в пыли, грязи и прошлогодней листве автомобилей.
К визиту депутата Дмитрия Гудкова улиц, конечно, не мыли. Помимо рабочих встреч он встретился с участниками Клуба рязанских журналистов и блогеров. «
Крайне полезная получилась беседа. Хоть словом, хоть полусловом удалось услышать мнение бывшего эсера и про Кавказ, и про экономику, и про КС, и про мурзилок. Расписывать не буду, скоро видеозаписи появятся в Сети, все сами увидите. Рассказывал интересно, хоть и частенько повторялся, делился инсайдом и слухами. Удивила некоторая близорукость Гудкова именно в рязанской политике. Два часа пролетели плодотворно, хотя и не все вопросы удалось задать», – рассказал
lastman2012 (lastman2012.livejournal.com/315126.html)».
«Очень крутая была у меня встреча с рязанскими блогерами и журналистами. Вот бы ее по ТВ показать целиком. Спасибо организаторам и участникам!», – написал в Твиттере Дмитрий Гудков (twitter.com/gudkovd/status/339101386161676290).
От себя добавлю, что на встречу пришли около 30 человек. И, пожалуй, это первое мероприятие блогерского клуба, на котором пользователей Твиттера было больше, чем пользователей традиционных блог-платформ.
Прощание Чеснакова с мандатом депутата касимовской гордумы стало событием федерального масштаба – как ранее его получение, сопровождавшееся массовыми фальсификациями. Большинство комментаторов-блогеров сошлись на том, что Чеснакова «кинули» с местом в Совете Федерации, поэтому Касимов стал ему неинтересен.
«Он сказал, что у него накопились «разногласия с партией». А разногласия, скорее всего, заключаются в том, что господин Чеснаков в 2012 году метил в рязанские сенаторы, однако получил лишь ответственную должность муниципального депутата города Касимова. Видимо, профессиональному слуге народа такая должность показалась настолько невыносимо ответственной и непозволительно важной, что он снялся с якоря и махнул во Францию», – написал migan (migan.livejournal.com/40762.html).
Поддерживает эту точку зрения lastman2012: «Сколько уж глоток рвали за Чеснакова, жаждавшего через касимовскую думу прорваться в СФ. Бабок чаем поили, баяны обещали, думу разогнали и снова согнали, орды нашистов рассказывали в Твиттере, что «все по ЧЕСНАКУ», а в сейфах комиссий находили заполненные за единороссов пачки бюллетеней. Не за бесплатно ж люди трудились. Сейчас Чеснаков слился. Понял, что его кинули, сдав место в СФ Морозову, вышел из партии и выкинул более не нужный мандат. И тишина. Ни одного голоса в защиту этого прекрасного человека. Все его касимовские фанаты внезапно растворились. Никто не сказал о нем доброго слова... бесплатно. Жаль только тамошний ДК. Чеснаков им баян обещал. Интересно, купил или нет?».
В своем аккаунте на Facebook публичных комментариев Чеснаков не оставил, а в Твиттере опроверг информацию о том, что будет участвовать в работе новой партии, созданной якобы специально для него Андреем Богдановым.
Большой подробный пост про общественные слушания Рязанского комитета протестных действий опубликовал
blush-man (blush-man.livejournal.com/384169.html). Отметим, что слушания еще не завершились окончательно, в них был объявлен перерыв, а продолжение (о котором сообщит сайт «Новой газеты») могут посетить все желающие.
«Был сегодня на общественных слушаниях, организованных комитетом протестных действий – ну, там «Солидарность», «Другая Россия» и просто активисты. Слушания проходили в помещении к/т «Октябрь», в рамках концепции «гайдпарков» – открытых площадок для общественных обсуждений.
Заявка организаторов, по словам чиновников, была первой в Рязани. Забавно, но на сцене мы обнаружили большой стенд ЕР – они ранее проводили там свои праймерис и заявкой на это дело, похоже, решили не заморачиваться – партии власти ни к чему подобные формальности.
<…> Повод к мероприятию следующий: на прошедшем ранее митинге была принята резолюция и выдвинуты требования к властям города, недавно на большинство требований власть дала тот или иной ответ.
Вкратце перечислю требования и ответы, озвученные на слушаниях, своими словами всё:
Провести проверку по фактам коррупции, озвучиваемым в СМИ и доложить о результатах. – «Да нету у нас никакой коррупции...»
Провести аудит муниципальных предприятий насчёт адекватности цен, рациональности расходования средств и т.п. – «Такие действия не предусмотрены законом».
Обеспечить детсадами всех нуждающихся. – «Деятельность ведётся, когда обеспечим всех – не знаем».
Обеспечить жителям города бесплатный проезд в муниципальном транспорте. – «Нет денег».
Реализовать общественный совет по наблюдению за качеством ремонта дорог, обеспечить доступ в его состав оппозиционерам и активистам. – «Возможно, когда-нибудь...»
Прекратить распродажу по дешёвке муниципальной собственности и земель, отменить приватизацию «Ново-Рязанской ТЭЦ». – Оставлено без ответа.
Прекратить уничтожение зелёных зон города. – «Не можем прекратить».
Сократить администрацию (по информации Сергея Ежова, сейчас на её содержание тратится треть бюджета города). – «Нас уже сокращали в прошлом году – всё ОК».
Наладить контроль за деятельностью управляющих компаний. – «Всё и так ОК».
Прекратить отмалчиваться в ответ на заявления общественности, наладить диалог с гражданами. – «Всё и так ОК».
А.Ф. Бехтольд выступил с докладом о необходимости реформы администрации города. Вкратце суть состоит в том, что сейчас происходит полная потеря ответственности за деятельность по управлению городом – главного менеджера (Артёмов) всегда можно сменить, он назначается председателем Совета депутатов, который выбирается депутатами. Т.е. назначенный менеджер косячит, а на рейтинге выбранных депутатов это никак не сказывается, это ведь не они косячат, а менеджер, и даже не они его назначили, а председатель... В общем, требуются всенародные выборы главы города, а то сейчас ему вообще пох – ему тут не избираться. Кстати, «Новая газета» проводила ранее опрос – жители города поддерживают такую идею. Администрация города отменила уже два предложения о референдуме на эту тему – видать, понимают, каким образом жители проголосуют.
Далее выступил С. Ежов с докладом о приватизации и распродаже городской собственности по дешёвке. Наибольший эффект произвела информация о землях – продаются земли в черте города с назначением сельскохозяйственных по небольшой цене, потом в Генплане меняется их статус на земли под застройку и они внезапно дорожают в 2000 раз. Соответственно, бюджет получает в две тысячи раз меньше денег, чем должен бы – вот и нет тех денег потом ни на какие нужды.
<…> Далее Петруцкий А.А. выступал по вопросу проблем градостроительства. Тут уже развернулась обширная дискуссия – сразу несколько участников работают в этой сфере и имеют что сказать. <…> Все желающие высказались, дополнив и поправив друг друга, где нужно. В очередной раз подняли вопрос территорий под застройку и перешли к качеству и ответственности строителей. Наиболее ярким примером явилось отсутствие со стороны города контроля пропускной способности труб, к которым подключают всё новые дома. Что ведёт к протечкам, разрывам и размытиям, одним из результатов таких процессов являются, в частности, огромные ямы, такие как на ул.Татарской, куда, помнится, полностью провалился автомобиль. <…> Также мне ранее неизвестен был тот печальный факт, что водозабор Рязани находится по реке значительно ниже города – всё, что Рязань сливает, потом фильтруется и поступает в водопровод.
Очень интересно рассказали про 6-й микрорайон и его сообщество по самоуправлению, коллективно решающее проблемы, оплачивающее различные капитальные ремонтные работы и лоббирующее свои интересы. На этом фоне уже вполне реально прозвучала концепция выбора депутатов, выдвигаемых не партиями, а подобными крупными объединениями жильцов.
<…> Мероприятие очень понравилось, откровенно говоря. Когда будут ещё слушания – схожу ещё».
Софья КРАПОТКИНА