Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2013 г.
Свежие новости
«Зеленый май» защитит Рязань
По инициативе рязанских нефтяников в пострадавшей от пожаров деревне только за один день было высажено 14000 деревьев


 
Утро 23 мая для студентов РГРТУ направления «Химические технологии» началось отнюдь не со звонка, призывающего занять места в аудитории. Вместо этого ребята во главе с экологами и сотрудниками Рязанской нефтеперерабатывающей компании (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») отправились в район деревни Передельцы, наиболее сильно пострадавший от лесных пожаров в 2010 году. 
 
В пути ребятам рассказали о поставленной задаче проекта «Зеленый май», им предстояло высадить 14000 саженцев-одногодок, чтобы восполнить ущерб, нанесенный «легким» города. Студентов цифра не сильно напугала, больше беспокойства доставляла погода, которая так некстати испортилась, но сообщение о том, что насекомых в дождь почти не будет, вернула прежний боевой дух добровольцам.
 
По прибытии на место ребятам выдали инструменты и одежду, раздали ведра с саженцами, и эколог провел инструктаж посадки. Начало было положено. Разбившись «по три человека», юные химики принялись за дело. 
 
В это время Владимир Владимирович АБРАМОВ – и.о. генерального директора ЗАО «РНПК» рассказывал о сути проекта:
 
– Рязанская нефтеперерабатывающая компания является социально ориентированной, это наша гражданская позиция. В этом году мы впервые проводим акцию «Зеленый май». Весь месяц мы занимаемся посадкой деревьев в Рязанской области, хотя это совершенно не наша сфера деятельности. Но бывают случаи, когда все должны принять участие в восстановлении природы, ведь благодаря ей мы дышим и живем. Наша акция помимо возобновления утраченных лесных массивов несет и еще одну важную функцию. Мы привлекаем молодых рязанцев к процессу высадки сосен для того, чтобы в будущем они более внимательно относились к отдыху за городом, чтобы к ним пришло понимание того, сколько сил и времени требуется, чтобы взрастить дерево. 
 
Недовольных на посадке не было, работа шла быстро, несмотря на то, что на каждого приходилось по 500–600 саженцев,  атмосфера сплоченности витала в воздухе.
 
Ребята управились быстро, и спустя всего пару часов работа была закончена. Уставшие, но довольные эко-активисты снова заняли места в автобусе и отправились назад в Рязань. Слышались разговоры о том, как они приведут своих детей посмотреть на деревья, посаженные своими руками, и, быть может, следующее поколение не останется в стороне, а продолжит дело своих родителей. Так, шаг за шагом, богатство и красота природы родного края будут восстановлены.
 
Анна СОЧНЕВА