Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2019 г.
Свежие новости
Вызывает интерес ваш питательный процесс
 В Рязани продолжается поиск коррупционеров, замешанных в «детском» деле

Как стало известно «Новой», на днях сотрудники силовых ведомств наведались на съемную квартиру Марины Пугач – директора по производству муниципального предприятия Рязани «Детское питание». Правоохранители заглянули к Марине Олеговне не на чашку чая, а с обыском в рамках расследования нашумевшего уголовного дела о взятках в «Детском питании». 



Результаты визита неизвестно, но уже на следующий день Марина Пугач (на фото) уволилась по собственному желанию и спешно отбыла в родной город Ростов-на-Дону. Ее данные и фото в среду утром были удалены с сайта муниципального предприятия.

Во вторник, 28 мая, следователи тщательно допросили главного бухгалтера предприятия Эдуарда Чикуленко. Эдуард Иванович некоторое время после задержания директора МП Александра Дворецкого даже исполнял обязанности руководителя предприятия. Но, видать, сумел доказать свою непричастность к резонансному делу. По крайней мере, офицер-десантник Чикуленко в бега не подался и продолжает работать. Или у бывшего кадрового военнослужащего нервы крепче.

17 октября 2018 года сотрудниками УФСБ России по Рязанской области Дворецкий был изобличен в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 1 100 000 рублей. Повторное задержание произошло уже в кабинете следователя по особо важным делам Николая Жилова в субботу, 20 октября, во время вызова на допрос. 25 октября Советский районный суд Рязани арестовал Дворецкого. В этот же день  оперативно-следственной группой на рабочем месте был задержан советник на общественных началах и.о. главы администрации Рязани Сергея Карабасова Александр Зайкин. 

В конце декабря 2018 года дело «Детского питания» получило неожиданный поворот. В следственное управление СКР по Рязанской области поступило распоряжение за подписью заместителя председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова передать уголовное дело в СК РФ. Рязанские «важняки» от такого до сих пор пребывают в ступоре, но команду руководства выполнили на раз-два.

7 февраля 2019 года в рамках уголовного дела уже московские правоохранители задержали заместителя главы администрации Рязани, руководителя аппарата мэрии Сергея Пашеквича.

14 февраля Басманным судом Москвы в рамках этого же уголовного дела арестован бывший советник министра экономического развития РФ Павел Пущин.

12 марта сотрудниками силовых ведомств были показательно доставлены на допрос и.о. мэра Сергей Карабасов и замглавы администрации, курирующий строительный комплекс Рязани Сергей Савин.

Марину Пугач и Эдуарда Чикуленко первая волна не накрыла. Но и до них дошел черед.

Кстати, Александру Дворецкому следователь без суда и лишнего шума, на основании ст. 110 УПК РФ, изменил меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Подозреваемый тихо покинул камеру специзолятора «Матросская тишина» и о его нынешнем местонахождении знают только следователи и близкие родственники. 

Подобное снисхождение может быть вызвано совокупностью двух факторов. Во-первых, неважным состоянием здоровья в связи с хроническим заболеванием Дворецкого, о чем неоднократно заявляли его адвокаты. Во-вторых, тем, что полковник ВДВ был взят под госзащиту: вскоре после ареста он заключил сделку со следствием, поэтому (а также ввиду своих связей и былых заслуг) по программе защиты он может находиться теперь где угодно, под какой угодно фамилией и даже изменить внешность. 

Тем временем

29 мая в Мосгорсуде была рассмотрена апелляция заместителя главы, руководителя аппарата администрации Рязани Сергея Пашкевича на решение Басманного районного суда Москвы, временно отстранившего его от должности. Решение суда первой инстанции оставили без изменений. На сайте администрации Рязани Пашкевич по состоянию на 29 мая числится заместителем главы администрации, руководителем аппарата. В марте пресс-служба мэрии Рязани, объясняя трудовой статус фигурантов уголовного дела МП «Детское питание», сообщила, что чиновник должность сохранил, но зарплату не получает.

Справка «Новой»

МП «Детское питание» г.Рязани основано в 2001 году, является специализированным предприятием общественного питания. Обслуживает учреждения социальной направленности: школы, детские сады, социальные группы попавших в трудную жизненную ситуацию и другое.

Перед МП «Детское питание», как оператором школьного питания стоят 4 основные задачи:

– обеспечивать  учащихся горячим питанием;

– совершенствовать разнообразие и качество питания;

– прививать культуру питания;

– совместно с администрацией школы увеличивать  количество детей, получающих горячее питание.
 
Фото: detpit-62.ru
копии сумок