Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2019 г.
Шокирующие дети
 Необычные ребята из центра «Росток» получили редкую возможность отдохнуть от «прелестей» окружающего мира. С каждым годом организовать такую поездку становится все сложней

В детском образовательно-оздоровительном центре «Радуга» в Спас-Клепиках с 20 по 26 мая прошла необычная смена, во время которой отдохнули ребята из общественной организации детей и подростков-инвалидов «Росток». Побывать в лагерной смене вместе с обычными детьми они никогда не смогут: многим необходимо присутствие родителей или тьюторов – наставников в сфере инклюзивного образования, обладающих знаниями педагога и психолога. Да и здоровые дети вместе с родителями не слишком готовы принять «других», отличающихся от них. Председатель «Ростка» Валентина Подгурская неоднократно слышала: «Вашим нужно отдыхать отдельно, нельзя шокировать здоровых детей». 



Соломинка для особенных

Дети – обозначение условное, поскольку многим уже за 30, но в развитии они остановились на уровне ребенка. К тому же, состоят в обществе со своего несовершеннолетия; выгнать их, исключить из общества – это будет уже не «Росток». Среди них есть те, кому просто необходимо ежедневное пребывание в обществе, там они занимаются бисероплетением, оригами, мастерят поделки и стараются читать и писать. Иначе они могут забыть, как пишется их имя, как ставится обыкновенная подпись. Некоторые приходят в «Росток», потому что не могут оставаться дома в одиночестве: на работу людей с отставанием в развитии принимают неохотно, а сидеть в четырех стенах – только подпитывать уже существующий букет болезней. Без «Ростка» они знали бы только дорогу к больницам и социальным учреждениям, с «Ростком» раз в год выезжают в «Радугу», просто на природу, катаются на теплоходе, участвуют в праздниках. 



– Среди подопечных есть ребята, чьи родители могут вывезти их в лес или на речку, но большинству это недоступно. Это и неработающие из-за болезней детей мамы-одиночки, и взрослые сироты. Это самые уязвимые наши подопечные: денег не хватает даже на самую дешевую еду, они чаще всего попадают в поле зрения мошенников, – говорит о них председатель общества Валентина Подгурская.

Был случай: не успела у одной подопечной умереть мама, как ушлая соседка собралась оформлять над ней опеку. До этого момента девушка с соседкой не слишком общалась. Подгурской пришлось срочно вмешаться в ситуацию, теперь подопечная вместе с ее квартирой вне опасности. 

Чтобы хоть как-то облегчить жизнь «ростковцам», Подгурской приходится постоянно обращаться за помощью к депутатам и предпринимателям, чиновникам и благотворительным фондам. Благодаря некоторым из них откровенно бедные члены общества могут получать пайки продуктов, ношеные вещи и выехать на отдых.

Без рецидивов

«Радуга» – детский лагерь в деревне Лункино Спас-Клепиковского района, с одной стороны которого озеро Белое, с другой – знаменитый далеко за пределами области музей деревянного зодчества под открытым небом. Туда в течение недели подопечные «Ростка» успели сходить несколько раз, поскольку никак не могли налюбоваться на резные фигуры, живых кроликов, козлят и кур. Съездили в музей – церковно-приходскую школу, в которой учился Сергей Есенин. В интерьере старых школьных классов, массивной мебели, напольных часов и фарфоровых сервизов ребята с серьезными психическими заболеваниями и отставанием в развитии вели себя степенно, экскурсовода слушали внимательно. Только аутист Лёша попытался забрать понравившуюся серебряную ложечку и постучать ей по дубовому шкафу, но его внимание быстро переключили на чупа-чупс, и он согласился на замену. 



В лагере успели несколько раз сыграть в футбол, правда, только в одни ворота, на которых поочередно стояли взрослые парни с ослабленным здоровьем Андрей и Дима. Они не обижались, даже если гол был забит мелюзгой дошкольного возраста. Жарили на костре сосиски и хлеб, пели песни, даже купались – неглубокое у берега озеро Белое в двадцатых числах мая было теплым, и никто не заболел. Из серьезного – провели вечер чтения: читали стихи про любовь к маме и животным, про подвиги солдат во время Великой Отечественной и даже про детей, которые родились на свет не такими, как все. Между запланированными мероприятиями просто гуляли по тропинкам меж сосен и берез, по берегу реки, болтали в беседках и высматривали ящериц. Ни у кого из подопечных Подгурской в дни отдыха на природе ни разу не случилось приступа эпилепсии, панической атаки, не произошло какой-то другой неприятности.

Дожить до невероятного

Подгурская старается ежегодно заполучить, добыть, урвать государственное финансирование на такую поездку. Семь дней отдыха для группы чуть более 30 человек стоит порядка 150 тысяч рублей. Казалось бы, не такие большие деньги. Однако, чтобы их получить, Валентина Федоровна пишет заявки с программой – целями, методами и всеми мероприятиями, которые будут проведены с подопечными во время поездки. Каждый раз условия написания заявок ужесточаются, заявки возвращают на доработку. Председатель «Ростка» не знает, насколько сложно будет «пробить» поездку в следующий раз, сможет ли вывезти подопечных за город. 



– Ребята привыкли, они просто рвутся сюда. Сразу же бегут здороваться с поварами и директором, стараются помочь посадить цветы на клумбах, полить, – рассказывает председатель, кивая на цветы. – Если приезжаем осенью, помогают без спроса убрать территорию от опавшей листвы. Здесь они становятся совсем другими – активнее, светлее, что ли…



Сама Валентина Подгурская уже тоже не может похвастаться здоровьем, но очень хочет дожить до тех дней, когда представители государства сами начнут спрашивать у самых незащищенных, самых слабых: ребята, чем вам помочь? Как хотя бы на время облегчить и без того нелегкую жизнь?

Фото автора
Екатерина ВУЛИХ