Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2019 г.
Свежие новости
«Ока» и бромосеребряная рыбка
 Главной фотографической реке Рязани исполнилось 20 лет

16 мая в Музейно-выставочном центре «Фотодом» открылась выставка «Народный фотоклуб «Ока»: 20 лет спустя». Тот редкий случай, когда вернисаж больше походил на встречу выпускников: радость узнавания, улыбки, объятия, обмен телефонами, перелистывание фотоальбомов, групповые снимки и под занавес, конечно же, дружеская беседа за самоваром. Не удивительно: за четверть века своего существования фотоклуб «Ока» «выпустил» около 150 человек. Для одних фотография стала профессией и делом всей жизни, для других – просто увлечением. Но всех объединяет любовь к фотоискусству, которая не отпускает. Даже двадцать лет спустя.

Рязанский городской фотоклуб «Ока» был организован в октябре 1977 года при Дворце культуры профсоюзов (ныне Муниципальный культурный центр) рязанскими фотолюбителями. У его истоков стояли Сергей Романов, Евгений Каширин, Геннадий Шлоев, Алексей Казеев, Татьяна Исаенко. В 1985 году творческое объединение получило звание «народного». Фотоклуб «Ока» проработал ровно четверть века – до 2002 года. После проведения 25-й отчетной фотовыставки творческий фотосоюз единомышленников прекратил свою деятельность. С 1977 по 2002 год, кроме ежегодных отчетных, члены фотоклуба организовали и приняли участие в более 200 персональных, тематических, межклубных и межрегиональных, всероссийских и всесоюзных выставках, а также международных фотосалонах.


Сергей Романов. «В электричке»

– Это было объединение абсолютно бескорыстных людей, увлеченных художественной фотографией, – поделился своими воспоминаниями о фотоклубе «Ока» куратор выставки Андрей Карев. – Мы собирались каждую неделю по средам. И это было традицией: наступала среда, а значит, надо бросать все и лететь в фотоклуб. Там все говорили на одном языке и понимали друг друга с полуслова. Это было удивительное сообщество творческих людей.


Геннадий Шлоев. «Автопортрет»

Составление и оформление экспозиции этой выставки, по словам Андрея Карева, стало одним из самых сложных в практике «Фотодома». Найти старые контакты, описать биографии участников фотоклуба, собрать оригинальные работы – все это вылилось в трудоемкий и кропотливый процесс. Но результат по силе воздействия, концентрации времени и эмоций превзошел все ожидания. Выставка подготовлена в рамках авторского проекта Андрея Карева «Золотой век рязанской фотографии», и она полностью оправдывает его название.

Всего в экспозицию вошло около двухсот работ 50 авторов. Особая ценность проекта состоит в том, что выставлены исключительно оригинальные бромосеребряные, «доцифровые» фотоработы в авторской печати. Показаны также и «рабочие инструменты» фотоклубовцев: коллекцию пленочной аппаратуры для обозрения представили Анатолий Осипенков и Андрей Бардошин.


Евгений Зайчиков. «Заправка»

Пристального внимания заслуживает и фотолетопись клуба. Поездки, пленэры, походы, еженедельные заседания, совместные подготовки выставок – фотохроника ушедших лет также была тщательно собрана, отсканирована, отретуширована и представлена зрителям. А легендарный красный альбом, который со дня основания клуба вел его лидер Сергей Романов, перелистывался с особым трепетом и вздохами воспоминаний.

– Я прошелся, посмотрел и первая мысль: «Какой же я старый!» Я все это помню! Помню этих людей, эти фотографии, помню этот красный альбом. Большое вам спасибо за эту машину времени, которая у вас исправно работает, – признался на открытии выставки и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Иван Ушаков и закончил знаменитым пожеланием из «Стартрека». – Живите долго и процветайте! 


Игорь Евстифеев. «Широкая натура»

Сам же Сергей Романов, почти бессменный председатель «Оки» (из 25 лет существования фотоклуба Романов возглавлял его 23 года), говорит о своем детище, используя красивую «водную» метафору:

– Одни приходили в «Оку» просто водички попить, другие – покупаться, третьи – словить идеи в фотографической реке. Потом они выходили на берег, жили своей гражданской жизнью. А вот часть так и плыла до конца. В 2002 году мы поставили финальную точку: ей стала выставка «Четверть века вместе», которая прошла в Детской картинной галерее на улице Стройкова. И после этого все, кто плыл по реке «Оке» с целью поймать нетленную серебряную рыбу, – все стали членами Союза фотохудожников России. И «Ока» с той поры не существует. Все пошли разными дорогами, но любовь к фотографии осталась. Этот момент биографии вошел в нашу жизнь таким золотым – нет, серебряным! – слитком. 


Евгений Зайчиков. «Золушка»

Золотыми слитками вошли имена некоторых фотоклубовцев в историю нашего города. Уже в те годы с легкой руки Сергея Романова члены «Оки» полушутливо называли себя фотоклубом «Современников Жени Каширина». По прошествии времени шутка превратилась в истину. Каширин был духовным и творческим лидером фотоклуба, задавал художественную планку.


Игорь Евстифеев. «Вратарь»

В этом году Евгению Николаевичу Каширину, выдающемуся фотохудожнику, Почетному гражданину города Рязани, исполнилось бы 70 лет. Фотовыставка «Народный фотоклуб «Ока»: 20 лет спустя» стала первым из серии мероприятий, приуроченных к юбилею со дня его рождения.

31 мая в день рождения Каширина стартовал следующий проект – фотовыставка «Евгений Каширин. Триптих», составленная из работ трех фондов: Рязанского художественного музея им. Пожалостина, музея истории молодежного движения и музейно-выставочного центра им. Каширина «Фотодом».

Две выставки: «Народный фотоклуб «Ока»: 20 лет спустя» и «Евгений Каширин. Триптих» – это то, что сегодня бы назвали to-do list. А в прошлом веке просто вписали бы обязательным планом на лето.

Познакомиться с экспозицией «Народный фотоклуб «Ока»: 20 лет спустя» можно до 8 июня включительно с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме воскресенья, в «Фотодоме», расположенном по адресу ул. Почтовая, 58, вход свободный.