Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№20 от 30 мая 2019 г.
Свежие новости
До встречи в подвале
 В Рязани придумали и открыли необычное арт-пространство

Еще в прошлом году в цоколе дома № 54 на улице Почтовой прошло несколько шокирующих по своему содержанию выставок. После этого экспозиции здесь прекратились, но с началом очередного «Фестивального лета» «Подвал» заявил о себе уже как одноименный арт-центр. О том, что ждет рязанцев в художественной части видоизменившегося арт-пространства, я поговорил с куратором этого, так сказать, творческого отсека – Татьяной Литвиновой.



– В 2018 году тут проходили выставки Юлии Кривозубовой и Федора Савельева. Все было построено в мрачных тонах. Теперь, как я вижу, решили отойти от этого.

– Мы решили сделать нейтральный цвет внутри. Чтобы акцент был не на самом помещении, а на работах. Чтобы ничего, кроме представленных произведений, не влияло на настроение и впечатления.

– К тому же теперь вы решили объединить художественную и музыкальную площадки?

– Да, это все творчество. Чем больше будет таких творческих мест и молодежи включено в проект, тем, на мой взгляд, больше пользы.

– Выставки непосредственно связаны с «Фестивальным летом» на Почтовой и будут продолжаться только с мая по сентябрь?

– Пока да. Программа является пробной. Мы хотели посмотреть, сколько внимания будет уделено данному месту. Понравится ли то, что мы сделали и организовали. И если получим положительные оценки, станем развиваться дальше.

– Первый вернисаж вы решили сделать в виде «сборной солянки»?

– Не совсем «сборная солянка». Это как бы презентация. Она продлится две недели. Мы хотим познакомить посетителей с участниками наших дальнейших выставок. А затем каждую неделю, со среды по воскресенье, с 15.00 до 21.00 свои работы будут представлять разные авторы. Планируются также совместные экспозиции.

– Как проходил подбор участников?

– Мы открыты для всех. Включили тех, кто нам написал. Некоторых искали мы, другие нашли нас сами. Кто-то на слуху, а кому-то мы решили дать возможность выставиться. 

– Расписание выставок уже составлено и утверждено?

– Нет, могут быть и какие-то корректировки. Изначально довольно сумбурно получилось, поскольку мы приняли множество откликов. Желающих участвовать очень много, будем со всеми сотрудничать в будущем. К тому же соседняя площадка у нас музыкальная, где станут проходить различные концерты, творческие вечера и мастер-классы. Мы решили дать возможность всем проявить себя. Вход сюда свободный и участие тоже. Все бесплатно.

– Если не секрет, кто планирует выставляться?

– Графические дизайнеры Дмитрий Синякин и Виталий Дановский; фотографы Максим Аверин, Александр Иксанов, Варвара Фокина, Глеб Никоноров, Елена Брант, Алексей Миронов, Евгения Кудухова; художники Денис Чернов, Лера Калугина и Ангелина Попович; художники-иллюстраторы Екатерина Гончарова, Татьяна Литвинова и Алиса Зимина. И стрит-арт-художник Александр Демкин.

Фото автора
 
За расписанием можно следить в интернете: vk.com/art_podval_rzn
Георгий ТИТОВ