Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 30 мая 2024 г.
Свежие новости
Интерпретаторы пространства
Трудности и детали возрождения Рязанской ВДНХ глазами генерального подрядчика


Почти год назад, 1 июня 2023-го в Рязани открылся реконструированный Торговый городок. Воссозданный уникальный объект приковал внимание многих горожан и туристов, но идеологи проекта сразу оговорились, что пока речь идет лишь о финише первого этапа преображения Рязанской ВДНХ. О том, как продолжается возрождение одного из крупнейших общественных пространств города, и что еще появится на территории в 9,6 гектара после окончания второй части реконструкции читателям рязанской «Новой» рассказал и показал руководитель генерального подрядчика благоустройства этого комплекса, управляющий партнер группы компаний «Каменный век» Лев Антонов.


Лев Антонов. Фото: cdci.ru

Волевой импульс

– Лев Валерьевич, с чем у вас ассоциировался Торговый городок в юношеские годы?

– В конце 90-х я воспринимал его как заброшенное пространство с ветшающими павильонами и магазинчиками без претензий на уют и достойный ассортимент В конце нулевых даже сохранившиеся торговые точки пришли в упадок. Особенно грустно было видеть, как на подходе к месту, которое когда-то имело статус Рязанской ВДНХ, бабушки торгуют своим скромным урожаем, грошовыми вещами и даже похоронными венками.

– Как вы узнали о том, что Рязанскую ВДНХ планируется реконструировать?

– Идею возродить Торговый городок активно продвигали неравнодушные энтузиасты и общественники. Судьба этой части города широко обсуждалась, но у властей либо не хватало политической воли, либо чиновников больше интересовали другие общественные пространства. Масштабное благоустройство Рязани, на мой взгляд, началось примерно три года назад, когда стали воплощаться в жизнь по-настоящему крупные проекты, а не какие-то сиюминутные попытки точечно улучшить городскую среду. Дополнительный мощный импульс эти процессы получили после прихода Павла Малкова на пост губернатора.

– А как подключилась к реализации этой идеи руководимая вами компания?

– В 2021 году московской архитектурной фирмой «Апрель» была создана концепция реконструкции Торгового городка, и все разговоры вокруг преображения Рязанской ВДНХ обрели реальные очертания. Сам процесс воссоздания состоит из двух важнейших частей – реставрации зданий и комплексного благоустройства. Вторая задача – это наш конек. В этой сфере у «Каменного века» есть многолетний опыт работы в различных регионах страны, в том числе в рамках нацпроекта по формированию комфортной городской среды. Мы выиграли конкурс и приступили к воплощению в жизнь заложенных в проект идей.

Вызовы приняты

– В чем же, на ваш взгляд, заключалась главная цель столь серьезного замысла?

– Цель была сформулирована вполне ясно – воссоздать дух и облик Рязанской ВДНХ конца 50-х годов прошлого века с использованием прогрессивных технологий, современных материалов и потребностей потенциальных посетителей. Конечно, сама концепция нуждалась в определенной адаптации к возможностям регионального бюджета. Речь, прежде всего, идет о преимущественном применении отечественных материалов, но без ущерба для качества работ. И это, как показала практика, выполнимая задача. Весной 2022 года мы вышли на площадку, а уже 1 июня следующего открылась первая очередь Рязанской ВДНХ.

– Какие основные трудности возникли при реализации проекта?

– Во-первых, непросто вести благоустройство, когда совсем рядом идет реставрация павильонов, ездит строительная техника, снуют рабочие, вздымаются клубы пыли. Во-вторых, мы столкнулись с определенными сложностями при восстановлении фонтана. Близость залегания грунтовых вод – это серьезный вызов с инженерной точки зрения, но мы его приняли и успешно сдали фонтан, воссозданный по старым фотографиям.

Замечу, что перед началом реконструкции у нас не было даже точного плана коммуникаций. Документы 80-х годов имели мало общего с реальностью, но мы справились и с этой каверзой.

Серьезной проблемой для качественного благоустройства стало то обстоятельство, что территория Торгового городка ежегодно подтапливается. Укладка плитки, озеленение, проведение коммуникаций осуществлялись с учетом возможного наводнения. В итоге все конструкции достойно пережили прошлую зиму и выдержали обильный весенний паводок, из-за которого на несколько дней на территории Рязанской ВДНХ стояла вода. Это, наверное, лучшая оценка проведенной работы.

Срок сдачи – август

– Что планируется сделать на втором этапе преображения Рязанской ВДНХ?

– Нам надо продолжить начатое и благоустроить вторую линию Торгового городка по бокам от центральной аллеи. После завершения второго этапа Рязанская ВДНХ полностью станет пешеходной зоной. Автомобили будут подъезжать к павильонам по специально проложенным техническим дорогам, которые пройдут вдоль границ комплекса. Машины будут заезжать с Окского проезда и выезжать на улицу Свободы.

Для заезда автомобилей экстренных служб установим болларды, которые будут опускаться и подниматься. Все работы планируем завершить к началу августа этого года.

На территории проведем дополнительное, в том числе двухъярусное озеленение с использованием лучших саженцев из отечественных питомников, создадим яблоневый сад.

Кроме того, на Рязанской ВДНХ появятся две просторные игровые зоны для ребят от 3 до 7 и от 8 до 14 лет, воспроизводящие те детские площадки, что сейчас работают в парке Горького в Москве и считаются одними из лучших в России. Специальный сектор будет отведен для родителей, которые могут уютно устроиться в тенистом летнике и смотреть за своими детьми. На прилегающей территории разместим комфортабельный туалетный модуль.

Каждый гость Рязанской ВДНХ сможет посетить парк забытых скульптур, где можно будет увидеть архитектурные символы советской эпохи, воссозданные с учетом современных решений.






Визуализация будущей реконструкции Торгового городка

– Я смотрю на активно курсирующую технику, вижу обстановку большой стройки и с трудом представлю, что через два с лишним месяца здесь будет уютное и востребованное общественное пространство.

– Это вполне реальные сроки. И я могу обосновать свои слова. Мы чувствуем поддержку губернатора Павла Малкова, зампреда правительства Артема Никитина, профильных министерств. С одной стороны, это облегчает решение многих вопросов, касающихся различных бюрократических процедур и межведомственного взаимодействия. С другой – такое внимание дисциплинирует и не дает возможности схалтурить и сработать вполсилы. Поэтому обозначенные в контракте обязательства с нашей стороны будут выполнены.

– Успешная реализация столь масштабного замысла, конечно, войдет в городскую историю. Но успех начинания во многом зависит от того, будет ли достойно содержаться территория почти в 10 гектаров с более чем двадцатью объектами инфраструктуры, и в какой мере она защищена от актов вандализма.

– Рязанская ВДНХ оборудована системами видеонаблюдения и круглосуточно охраняется. У территории есть эксплуатирующая организация – Центр развития креативных индустрий. Это очень важный момент, потому что я знаю немало примеров, когда во многих российских городах сотни миллионов рублей вкладывались в создание крупных общественных пространств, а после их открытия муниципальные или областные структуры отказывались содержать созданную инфраструктуру. Думаю, что Рязанская ВДНХ при нынешнем подходе властей будет с каждым годом становиться комфортнее и все более востребованной у горожан и туристов.

P.S. Когда этот номер «Новой» окажется в руках читателя, на Рязанской ВДНХ уже все будет готово к фестивальному лету. Афишу событий, которые совсем скоро развернутся на площадках Торгового городка, легко найти в соцсетях.

ПОДТЕКСТ

Городок под надзором

Наши источники в региональном правительстве подтвердили, что эффективная эксплуатация территории Рязанской ВДНХ и обслуживание этой площадки будут осуществляться за счет средств и сил автономной некоммерческой организации «Центр развития креативных индустрий». Напомним, что территория Торгового городка признана достопримечательным местом. Этот статус означает, что на площадке запрещены любые строительные работы, за исключением действий по сохранению и восстановлению комплекса или его отдельных элементов. Кроме того, создан дизайн-код территории, который позволит сохранить эстетическую целостность Рязанской ВДНХ и ее исторический облик.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рязань штопают к визиту патриарха

Наши страницы в соцсетях

Виктор Никаноров