Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 30 мая 2024 г.
Коллекционер живых сокровищ
Фотограф Андрей Калинин – об азарте охотника, скрадке у пруда и чекане на фоне радуги

 

В Музейно-выставочном центре «Фотодом» (ул. Почтовая, 58) продолжается выставка натуралиста Андрея Калинина «Живые сокровища», представившего публике снимки в жанрах анимализма и макросъемки. О том, как возникло и развивалось столь необычное хобби, автор рассказал рязанской «Новой».


Андрей Калинин

– Природой я увлекаюсь с детства, в школе нравилась биология. Когда у меня появился первый цифровой аппарат, на тот момент обыкновенная «мыльница», я пытался снимать на любительском уровне. Постепенно фотография стала меня привлекать, и около четырех лет назад смог приобрести профессиональную камеру и соответствующий объектив. Начал снимать птиц, чуть позже заинтересовала макросъемка, стартовавшая с фотографирования грибов. Для этого я купил макрообъектив и постепенно переключился на насекомых, обнаружив, что их тоже занимательно фиксировать. В общем, хочется делать красивые кадры не только для себя, но и показывать их другим.


«Богомол»


«Майский жук»

Замечу, что обо всех объектах, попадающих в кадр, я осведомлен, хорошо знаю и названия конкретных видов, и особенности их поведения. Чтобы поймать в объектив тех же птиц, нужно хорошо разбираться в местах их обитания, четко определять время, когда лучше проводить съемку. Кстати, 5 июня в областной библиотеке имени Горького открывается фотовыставка членов клуба «Птицы», посвященная шестилетию этого объединения, где будет представлено несколько моих фотографий.


«Поползень»

В своем увлечении я использую два метода. Либо снимаю все, что вижу, во время какой-нибудь прогулки, либо беру камеру целенаправленно, чтобы найти и запечатлеть нужный объект, когда появляется азарт охотника. Между прочим, очень интересно наблюдать за поведением той или иной птицы. Даже появляется приятное ощущение, что можешь подсматривать за животными, когда они тебя не видят и ведут себя естественно.

Основная сложность здесь заключается в том, чтобы найти модель, которая не станет позировать. Если человека можно поставить как угодно, организовать свет, то в моем случае нужно поймать момент. К тому же мешают различные факторы вроде того же плохого освещения, лишних веток и так далее. Например, недавно я ездил снимать куликов в Перекаль. Процесс происходил возле коровника, так что домой вернулся не в самом чистом виде.

Различных занимательных моментов в этом увлечении много. Несколько лет назад мне удалось зафиксировать птицу, после чего в разговоре с профессионалами выяснилось, что это было первое наблюдение данного вида в Рязанской области.

На этой выставке есть фото лугового чекана. Изначально я хотел снять гнездо, в тот раз пошел дождь, мне пришлось оставаться на месте и мокнуть, чтобы не спугнуть «модель». Зато после того, как осадки прекратились, сфотографировал чекана на фоне радуги.


«Чекан луговой»

Как-то во время прогулки под Рязанью наткнулся на пруд, куда прилетали цапли. Потом я выезжал туда повторно и делал так называемый скрадок для наблюдения и фотографирования.

Подавляющее большинство снимков сделал в Рязанской области. Но есть мечта съездить на фотоохоту в Китай, где находится много водных заповедников с интересными птицами.

Посмотреть на «Живые сокровища» можно до 15 июня ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 19.00. Телефон для справок: 27-44-04.

12+

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Информация с неба

Наши страницы в соцсетях

Георгий Титов