Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 30 июня 2011 г.
Кадры мешают всё
Среди подчиненных рязанского мэра с трудом можно обнаружить тех, кого привел во власть сам Артемов



Став главой исполнительной власти Рязани, Виталий Артемов обещал до 1 марта сформировать кадры администрации города. В срок глава не уложился, хотя большинство назначений до весны сделать успел. Несмотря на то, что в администрации Артемова произошли уже не только назначения, но и отставки, комплексного обзора кадров нынешнего мэра пока не было. Попытаемся восполнить этот пробел и понять: ЧТО ТАКОЕ КОМАНДА АРТЕМОВА И СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОНА ВООБЩЕ?


Схема та же


Структура администрации Рязани принципиально не изменилась. Схема, внедренная при прежнем сити-менеджере Олеге ШИШОВЕ сохранена – ведомства администрации достаточно логично подразделены на пять блоков: экономика и финансы, социальная сфера, вопросы собственности (прежде всего – земля и недвижимость), городское хозяйство (прежде всего – ЖКХ, благоустройство, транспорт), аппарат (вспомогательные подразделения – юристы, пресс-служба, бухгалтерия и пр.).

Соответственно, работают пять заместителей главы по каждому из направлений. Как и прежде, называются они при этом просто «заместителями» без указания сферы ответственности (хотя бывшего главу Шишова за это сильно критиковали, особенно в разгар «спецоперации» по его отставке в августе-сентябре 2010 года.

Про деньги

Блок экономики и финансов продолжила курировать вице-мэр Светлана ГОРЯЧКИНА. В Рязанскую власть она пришла при Шишове. Однако известно, что целиком и полностью г-жа Горячкина была ставленницей областных властей, «присмотрел» ее в Пронском районе министр по делам территорий Рязанской области Владимир КРАВЧУК. В районе Горячкина трудилась на аналогичной должности в местной администрации, где и сделала всю предыдущую карьеру. Ее руководителем, соответственно, был ныне подсудимый Николай МАКСИМУШКИН, которого взяли с поличным при получении денег.

Напомним, Горячкина числилась даже исполняющей обязанности мэра города сразу после отставки Шишова – выбор пал именно на нее, как наиболее несамостоятельного из вице-мэров. Послушно выполнив все указания губернаторских структур, Горячкина передала полномочия Виталию АРТЕМОВУ. Будучи сугубо исполнительницей, Горячкиной это не мешает курировать ведомства во главе с весьма авторитетными в управленческих кругах людьми.

Марина НАУМОВА возглавляет финансово-казначейское управление мэрии при всех главах, начиная с Павла МАМАТОВА, заработав и в Рязани, и в различных межмуниципальных чиновных структурах репутацию высокопрофессионального финансиста. За столько лет Наумова ни разу не стала участником ни политического конфликта (по крайней мере, сколько-нибудь публично), ни какого-либо скандала. Известно, что она не имеет прямых собственных коммерческих интересов.

Игорь КОВАЛЕВ работал начальником управления экономического развития с 2006 года, то есть с того времени, когда у руля города встал Федор ПРОВОТОРОВ (и продолжил при Шишове). На работу в администрацию пришел из коммерческих структур. Ковалева называли человеком, «у которого есть ответ на любой вопрос» – интеллигентный, очень вежливый и приветливый Ковалев всегда был «в теме» и нередко, например на заседаниях гордумы, оказывался единственным чиновником, готовым ответить на тот или иной сложный вопрос. При этом именно Ковалев, «как червонец» нравящийся всем, совершил столь редкий для чиновника поступок – хлопнув дверью, ушел из администрации, не согласившись с методами работы нового мэра Артемова. Содержание разногласий он не обнародовал, хотя источники «Новой» утверждают, что именно он был автором «предвыборной» программы Артемова (с которой его гордума и утвердила в должности сити-менеджера) и написал он ее за несколько ночей. Видимо, понимал, что все написанное так и останется на бумаге...

Учат в школе

Социальную сферу возглавила тоже женщина и тоже из действующих. Начальник управления образования Татьяна ПЫЖОНКОВА стала заместителем главы администрации по социальной сфере. Своей чиновничьей карьере Пыжонкова обязана бывшему главе администрации, ныне председателю гордумы Федору Провоторову. Пыжонкова работала в управлении образования Касимова, где Провоторов был мэром, вместе с шефом перебралась в Рязань, работала заместителем начальника, а затем и начальником управления образования города. По слухам, кандидатура Пыжонковой рассматривается бывшим рязанским вице-губернатором Шевелевым для работы в Твери. 

Подчиненные Пыжонковой – руководители управлений культуры Андрей КАШАЕВ и здравоохранения Елена БОЛЬШАКОВА – тоже остались от предшественников Артемова. Первого привела в администрацию советник Провоторова Татьяна ЛУРИНА, вторая была назначена при Шишове, но лоббировали ее, по слухам, партнеры Провоторова. Кстати, Кашаев первоначально возглавлял управление образования и был, соответственно, начальником Пыжонковой. Благодаря аппаратному напору она «подсидела» шефа, которого перевели в менее значимое управление.

Место Пыжонковой в управлении образования занял директор школы № 72 Виталий ЕРЕМКИН. По некоторым данным, он ставленник вовсе не Пыжонковой а, собственно, Артемова, постаравшегося таким образом ограничить влияние в сфере свой прыткой заместительницы. Сама она хотела видеть преемницей своего зама СОРОКИНУ. В любом случае, Еремкин пока первый в нашем обзоре «кадр», пришедший во власть при Артемове.

На хозяйстве

Курировать горхозяйство остался Андрей САВИЧЕВ. Вообще, при такой преемственности кадров смысл замены мэра, произошедшей прошлой осенью становится все более сложным. Губернатор Олег КОВАЛЕВ, помнится, пытаясь уложить в какую-нибудь логику сохранение прежних кадров, высказался в том плане, что, мол, при новом мэре и старые замы заработают по-новому. Учитывая, что системных по содержанию или заметных по стилистике перемен в работе Савичева и Горячкиной незаметно совершенно, неплохо было бы узнать у губернатора: о чем, собственно, шла речь?

Два ключевых в сфере горхозяйства ведомства – управление энергетики и управление ЖКХ объединили в одно. Возглавил его бывший работник «Водоканала» Иван МИРОНОВ. Там он всего-навсего возглавлял абонентский отдел! Заслугой Миронова являются, скорее всего, лишь некоторые связи с Артемовым, для которого было принципиально поставить, если не своего, то хотя бы не чужого человека в сферу, откуда он сам родом – ЖКХ и ТЭК.

В вертикали Савичева заслуживает внимание кадровая история с управлением благоустройства и дорожного хозяйства города. Впервые в политической истории Рязани на должность муниципального уровня был назначен варяг – Валерий ГУДКИН, до этого работавший в администрации подмосковной Коломны. Сам Гудкин объяснял свое назначение знакомством с Артемовым. То есть еще одного, собственно, «артемовского» кадра мы наскребли.

Однако! Через несколько месяцев после назначения – Гудкин с работы в Рязани ушел и отправился домой. Есть версия, согласно которой его увольнение вызвано борьбой за контроль над откатами с четырехсот миллионов рублей, выделенных по «едросовскому» проекту ремонта дорог. Место Гудкина буквально позавчера занял Роман ХУДЯКОВ. Это назначение связывают с интересами руководителя региональной «Единой России» Аркадия ФОМИНА.

Приятно познакомиться!


Два других замглавы администрации – новые. Сергей ЯКОВЛЕВ руководит аппаратом горадминистрации, на его персоне мы останавливались, рассказывая о поразившей всех инициативе бюрократа – ввести дресс-код для чиновников и чиновниц. Напомним, бывший офицер Яковлев считается человеком «серого кардинала» рязанской политики депутата Госдумы Михаила БАБИЧА, который в 80-е ходил у Яковлева в курсантах, учась в Рязанском училище связи. Несмотря на «канцелярскую» сферу ответственности, Яковлев, проработавший до назначения в земельной сфере, насколько известно, вовсе не прочь выступить в роли лоббиста, который может свести то или иное заинтересованное лицо с мэром Артемовым, которого также называют человеком Бабича.

И наконец, самая капиталоемкая отрасль – собственность. Сначала здесь также создали подразделение-монстра – объединили земельный комитет и управление имущества. Возглавила его Юлия СУСЛОВА, привезенная в Рязань из Нижнего Новгорода. Там она трудилась в городском и областном земельных ведомствах, а затем в коммерческой структуре, близкой к интересам персон, имеющих интересы и в  Рязани.

Руководить же Сусловой призван человек из еще более далеких краев – республики Коми: бывший вице-мэр Сыктывкара Антон ВОРОБЬЕВ. Бывший же мэр Сыктывкара Роман ЗЕНИЩЕВ чуть позже был назначен советником губернатора. В связи с этим очевидно, что назначение Воробьева – это не просто найм подходящего специалиста. Речь идет о том, что данная сфера управления отдана на кормление неким нерязанским структурам. И получается, что управление землей и другой собственностью – единственная отрасль, куда пришли не просто новые люди, а персонажи, «если что», вообще не зависимые ни от рязанского общественного мнения, ни от других местных факторов.


Эй, родственник!

При Артемове не заменили ни одного рязанского префекта. Нечто непонятное происходит с корпусом советников главы администрации – сплошь из потомков именитых пращуров. Их фамилии, по-видимому, должны оказывать просто магическое действие на тех, кому они «советуют». Один из них должность точно сохранил. Это Федор ПОЛЕТАЕВ, внук национального героя Италии. Еще двое – Роман ПУТИН и Кирилл МУЖИХОВ – из стен администрации куда-то пропали, но об их увольнении никто не слышал. Первый – двоюродный племянник действующего премьер-министра. Второй – сын экс-зампредседателя облправительства Николая Мужихова.

Вообще, существует мнение, что реально Артемову позволено руководить лишь на уровне МУПов, да и то – за исключением стратегических. Ситуация в «Водоканале», РМПТС (теплосети) и РГРЭС (электросети) – тема для отдельного материала.

Пока же единственное чисто артемовское и сколько-нибудь заметное назначение – это трудоустройство депутата областной Думы Александра ФЕДОТОВА на место директора «Спецавтобазы по уборке города». Артемов занял один из стульев, на котором сидел бывший мэр Олег Шишов, Федотов – другой.

Личный друг Артемова Федотов стал первым депутатом Рязоблдумы, возглавившим МУП – муниципальное унитарное предприятие. Из «Спецавтобазы», ставшей таким образом единственным ведомством, находящимся в вертикали Артемова, доносятся совершенно дикие истории о стиле управления его друга. Рассказы недовольных сокращениями работников  про пальбу из окон по птицам, кабинет, выделенный подаренному щенку, мишени, установленные в автомастерской, создают образ дорвавшегося до власти «нового русского». В любом случае, имея лишь одного по-настоящему «своего» подчиненного, Виталий Артемов (как и предполагалось при его назначении) пока является самым несамостоятельным рязанским мэром. Хотя, может быть, именно благодаря этому он сможет стать первым главой администрации города, который доработает до конца срока.

Константин СМИРНОВ