Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 30 июня 2016 г.
Свежие новости
Нефинальный свисток
Авторитетный рязанский рефери Алексей ПЧЕЛИНЦЕВ – о разбитых надеждах, ингушском экстриме и похвале Аленичева



В недавно завершившемся для команд мастеров футбольном сезоне-2015/2016, наверно, впервые за почти 60 лет судейский корпус Рязанщины не был представлен на мужском профессиональном уровне. Последним арбитром, обслуживавшим матчи первенства России, стал судья региональной категории 39-летний Алексей ПЧЕЛИНЦЕВ, завершивший свою профессиональную карьеру год назад.

– Алексей, а нельзя ли было как-то задержаться на профессиональном уровне?

– Судя по всему, достиг потолка. Не так давно был введен возрастной ценз, так что судить во втором дивизионе разрешалось лишь до 35 лет или семь сезонов в качестве главного арбитра, если нет дальнейшего продвижения.

– Завершение карьеры стало для тебя серьезным потрясением?

– К этому моменту я начал готовить себя заранее, но далось все равно тяжело. Всю жизнь в этой футбольной каше, а тут бац и в одночасье лишили чего-то очень важного. Ведь по-настоящему только в этом возрасте и входишь во вкус судейства, становишься профессионалом своего дела. Ты уже разбираешься во всех нюансах, в наличии серьезный багаж знаний и опыта, а тебе говорят, что нужно заканчивать. Хотя сказать, что все было легко и просто, я тоже не могу. В первую очередь тяжело психологически, ведь напряжение колоссальное, каждый матч – настоявший стресс. В раздевалке садишься как выжатый лимон, потом еще целый день в себя приходишь.

– В кулуарах ходили разговоры, что у тебя есть все шансы пробиться в первый дивизион.

– Как это обычно случается, что-то не срослось в самый последний момент. Я не склонен винить в этом кого бы то ни было, значит, сам где-то недоработал. Хотя одно время руководство КФА (Коллегия футбольных арбитров, – Ю.М.) относилось очень хорошо, появилась реальная возможность пойти на повышение. Уже были назначения на матчи молодежных составов ЦСКА – «Рубин» и других, но произошла смена руководства и все надежды оказались подрублены на корню.

– Если раньше в судейство приходили по окончании футбольной карьеры, то сейчас арбитров готовят чуть ли не с пеленок…

– На мой взгляд, потенциальный судья в обязательном порядке должен иметь игровую практику, хотя бы на юношеском уровне. Ведь помимо правил есть еще дух игры, и если все будут такими педантичными, футбол превратится в рутину. Футбольное поле – это настоящий очаг страстей, где арбитру необходимо за доли секунды проанализировать сложившуюся ситуацию и вынести единственно правильное решение. Без определенного опыта сделать это крайне затруднительно, есть риск попросту оказаться там лишним человеком.

– В свое время ты успел поиграть на российском уровне, а почему завершил выступления так рано?

– Начинал я у нашего известного тренера Владимира Яковлевича Болотина, в дальнейшем на одном из турниров меня приметил Сергей Иванович Недосекин. Стал тренироваться с командой мастеров, но по молодости надолго меня не хватило. Затем почти два сезона отыграл за скопинское «Торпедо», но в 2000 году на тренировке получил серьезную травму – разрыв передней крестообразной связки. После операции колено постоянно беспокоило, поэтому пришлось прервать выступления. Однако совсем уходить из спорта не хотелось, по совету отца, который и привил мне любовь к футболу, устроился инструктором в санаторий «Кирицы».

– Именно эта непростая ситуация и подтолкнула к судейству?

– Наши легендарные арбитры Олег Антошкин, царствие ему небесное, Вадим Бращин, Александр Корнеев, Гела Пришвин привлекли и меня к этому делу: «Ты человек футбольный, давай, попробуй!» И хотя возраст по нынешним временам был уже приличный, у меня довольно быстро все стало складываться, а начинал помощником в третьем дивизионе. Свою роль сыграл и тот факт, что в начале 2000-х в области был настоящий футбольный бум, так что практики было предостаточно. Вскоре состоялся мой дебют в качестве главного арбитра, произошло это в Рыбинске, где местный клуб принимал «Вичугу».

– Чтобы стать судьей, нужно не только иметь внутренний стержень, но и уметь абстрагироваться от всего, что не касается игры.

– Все это приходит со временем, а по первости воспринимал довольно болезненно и оскорбительные выкрики с трибун, и откровенное хамство футболистов, среди которых встречаются настоящие провокаторы. Критиковать работу судей у нас уже стало хорошим тоном, но ведь игроки не такие уж белые и пушистые: они и симулируют, и бьют исподтишка, и оскорбляют, и плюются. С одной стороны, арбитры такие же участники футбольного действа, но с другой – буквально каждый их шаг рассматривают, словно под микроскопом. Никто ведь не пытался считать, сколько совершают ошибок игроки, в то время как каждый судейский промах – это настоящая катастрофа. Но старшие товарищи вовремя поддержали: «Это такая доля. Или ты через это перешагнешь, или дальше дороги нет». 



– Судя по всему, тебе это в полной мере удалось: в послужном списке 162 игры, большинство из которых ты провел в качестве главного арбитра.

– Со временем наработал определенный авторитет, и в этом отношении стало намного проще. Хотя для себя отметил, чем выше уровень футболистов, тем легче их судить. В связи с этим запомнился матч между раменским «Сатурном» и московским «Спартаком-2», когда большую помощь мне оказал капитан хозяев Алексей Медведев, немало поигравший в элите российского футбола. А по окончании игры между саратовским «Соколом» и тульским «Арсеналом» в судейскую зашли тренеры команд – настоящие легенды Игорь Чугайнов и Дмитрий Аленичев и чуть ли не в один голос сказали, что хотели бы, чтобы их команды всегда так судили. Их слова были как бальзам на душу.

– Часто приходилось оказываться в каких-то неоднозначных ситуациях?

– Такие случаются сплошь и рядом. Повышенное внимание всегда вызывают эпизоды в штрафной площади, где любое падение может привести к необратимым последствиям. Не раз бывали и спорные моменты, которые разбирались даже с помощью нескольких видеокамер, но все склонялись в мою сторону. За 15-летнюю карьеру у меня не было ни одной отрицательной оценки, а это означает лишь то, что я всегда принимал правильные решения. Была игра, в которой три пенальти и три удаления – и все абсолютно по делу.    

– А был такой матч, который не забудется никогда?

– Был в Назрани, между местным «Ангуштом» и командой «Кавказтрансгаз-2005» (Рыздвяный) в 2012 году. В основном приходилось судить матчи зон «Центр» и «Запад», а тут «Юг» и какой! Я знал, что несколько человек уже отказывались туда ехать, поскольку обстановка в том районе была крайне напряженная. Началось с того, что в аэропорту «Домодедово» задержали вылет, больше часа ушло на устранение поломки. В первом часу ночи прилетели в Беслан, администратор хозяев ехать туда отказался, договорились, что встретит меня уже на Назранском посту. Взял такси, но водитель остановился метров за восемьсот: «Дальше не поеду». Я с огромной сумкой, а рядом БТРы туда-сюда, но кое-как добрался. Атмосфера была жуткая, народу в городе нет, поле на стадионе взяли в оцепление автоматчики. Ко всему прочему еще и хозяева проиграли, давление усилилось, но отсудил так, что придраться было просто не к чему. Когда возвратился домой, случайно включил телевизор, а там на Черменском посту, на котором сутки назад меня проверяли, взорвали двух офицеров...

– По окончании судейской карьеры прямой путь в инспектирование.

– Уже успел провести один матч в первенстве «Черноземья», хотя пока полностью еще не перестроился. Кажется, совсем недавно был в их шкуре, а сейчас уже судья для судей и приходится оценивать работу своих бывших коллег. 

– Алексей, наверно, не хочется оказаться последним рязанским судьей, работавшим в профессиональном футболе?

– Наш известный в недалеком прошлом арбитр Юрий Валерьевич Баскаков, словно предвидя подобное развитие событий, написал в своей книге, что вот закончит Алексей Пчелинцев, а за ним в Рязани никого нет. Эта проблема сейчас стоит очень остро, но я все же надеюсь, что ситуация изменится в лучшую сторону и мне на смену придет Павел Таёкин.
 
Юрий МАТЫЦИН