Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 30 июля 2015 г.
Свежие новости
Новосибирск, Рязань, далее везде?
Провинциальные единороссы попались на первых нарушениях
 
На прошлой неделе состоялось итоговое заседание областной думы пятого созыва. Тем временем, новые рязанские выборы могут стать копией скандальной избирательной кампании в Новосибирске: со стороны «партии власти» эти два региона курируют одни и те же лица. Решений об отказе в регистрации наш избирком пока не принимал, но может, конечно, принять их в скором будущем. Плюс ко всему, показное наплевательство фаворитов депутатской гонки к нормам права не позволяет уверовать в честность голосования непосредственно 13 сентября и последующего ночного подсчета голосов. Таким образом, региональный парламент рискует повторить судьбу гордумы Рязани и лишиться легитимности.
 
Последние дни в интернете активно обсуждаются свидетельства принуждения бюджетников к агитации за «Единую Россию». Учитель из Ухоловского района Райво Штулберг не побоялся выложить на Youtube ролик, в котором рассказал, что работников сферы образования обязали привести как минимум по шесть человек на предстоящие выборы в облдуму. Он также отметил, что через контактные данные респондентов с ними свяжутся после выборов, чтобы узнать, за кого они отдали свой голос. По словам смелого педагога, учителям раздают специальные «обходные листы мобилизатора», которые они должны распространять среди населения.

 
С подобными листами столкнулись и работники муниципальных предприятий Рязани, и пациенты рязанских поликлиник – то есть незаконное применение административного ресурса приобрело серьезный масштаб (где же правоохранительные органы, ау!). Так, в поликлинике кардиодиспансера врачей обязали втюхивать больным под роспись анкеты, в которых говорится о необходимости придти на выборы, потому что «Вместе мы – Единая Россия».
 
Смешно, конечно, ведь с точки зрения как законодательства, так и здравого смысла эти листочки ничего не значат: можно подписать, плюнуть и растереть. И либо вообще не пойти на выборы, либо пойти, но проголосовать за другую партию. Но нужно понимать психологию далеких от политических процессов людей – многие из них считают, что если даже под нажимом поставили свой автограф, то взяли на себя обязательство поддержать единороссов. И некоторые будут честно, скрепя сердце, это обязательство исполнять. На то и расчет.
 
Не отягощенный глубоким смыслом лозунг «Вместе мы – Единая Россия» красуется и в расставленных по всей области рекламных щитах. Расставленных опять незаконно – так как их изготовление не оплачивалось из избирательного фонда и, соответственно, не заверялось в избиркоме. Нарушение, может быть, и не такое серьезное, но показательное. Партия начала свою кампанию по выборам в законодательный орган с открытого пренебрежения самим законодательством. «Новой газете» с помощью читателей удалось зафиксировать такие баннеры на трассе Рязань–Спасск у Мурмино, в Путятинском, Сасовском и других районах. Избирательная комиссия должна обратиться к полиции с просьбой демонтировать щиты, но сколько еще дней они простоят и сколько людей их увидят?

 
Еще одна поданная в облизбирком жалоба касается почти прямого подкупа избирателей. Речь идет об использовании проекта доступной медицины «Забота и здоровье» в политических интересах. Суть программы: врачей развозят на автобусе в отдаленные районы Рязанской области, специалисты, прибыв на место, оказывают бесплатную медицинскую помощь. При этом автобус обклеен стикерами с символикой «Единой России».
 
Ну а что же оппозиционные, полу- и псевдооппозиционные конкуренты ЕР? Почему-то другие партии не спешат публично возмутиться методами борьбы единороссов. То ли слишком заняты своими кампаниями, то ли боятся навлечь на себя гнев власти и получить «ответку». Об уровне же доверия к избиркому говорит тот факт, что в качестве самовыдвиженцев на выборы заявились всего три кандидата. О чем это свидетельствует? О том, что нет надежд: а) собрать подписи избирателей и честно получить по их итогам регистрацию; б) победить или хотя бы показать достойный результат, оставаясь при этом независимым и не вступая ни в какие «договорки».
 
В сегодняшней российской политике, как и в экономике, в выигрыше оказывается не тот, кто умеет работать в условиях конкуренции, а тот, кто хорошо договаривается с властями. Вот и руководители некоторых рязанских партий, даже еще не собрав подписи в свою поддержку, уже находится в эйфории из-за того, что им в облправительстве «пообещали» один или два мандата.
 
В выигрыше ли от всех этих имитаций обычные люди? Вряд ли. Пока врачей заставляют агитировать, работой медучреждений Рязани, как показало исследование рейтингового агентства «А+», довольны только 23% жителей. Это один из худших результатов по стране. И как тут не вспомнить недавнюю смерть рязанки от неверного лечения в больнице №11 – дело сейчас расследуется Следственным комитетом (главврач больницы единоросска Евгения Есакова тем временем заседает в Рязгордуме). 
 
Также Рязань, согласно данным Роспотребнадзора, лидирует в России по детскому сколиозу и, по информации Росздравнадзора, стала второй в стране по росту цен на лекарства. Ну а вы, уважаемые медики и пациенты, продолжайте записываться в «мобилизаторы». Ведь вместе мы... – и далее по тексту.