Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 30 июля 2015 г.
Рязанские наркодилеры испугались грибников?
Самое резонансное убийство этого лета раскрыли подозрительно быстро


 
В среду утром рязанские полицейские бодро отчитались о раскрытом резонансном преступлении, совершенном в пригороде областного центра. Речь идет об исчезновении супругов БОРЩЕВОЙ Ольги Юрьевны и ИВАНОВА Сергея Александровича из села Елино Захаровского района, которые 22 июля выехали на собственном автомобиле ВАЗ-2105 из дома за грибами предположительно в сторону поселка Стенькино Рязанского района и бесследно исчезли.


 
Объявление о розыске пропавших появилось на следующий день на странице поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт Рязань» в социальной сети «ВКонтакте». А 24 июля там же в группе «Рязань» появляется текст следующего содержания: «24 июля супругов обнаружили с огнестрельными ранениями неподалеку от села Безлычное Захаровского района. Они были зарыты в землю. Сергей Иванов был мертв, а лежавшая на нем в могиле Ольга Борщева оказалась жива, несмотря на два пулевых ранения: она притворилась мертвой и в итоге пролежала на теле убитого мужа под землей два дня. Ее удалось спасти. Выяснилось, что супруги случайно набрели на плантацию предположительно конопли, а люди, охранявшие ее, решили их устранить как ненужных свидетелей. По некоторым данным в расправе принимали участие три человека. Мужа убили одним выстрелом в сердце, в жену стреляли дважды – пули попали в грудь и плечо. После чего тела сбросили в яму и присыпали землей. Машину отогнали и бросили в Захаровском районе между Безлычным и Федоровским. Свежую могилу обнаружили местные охотники».
 
Информацией сразу же поделились интернет-ресурсы. Но буквально в течение часа тексты были удалены со всех сайтов, «по настоятельной просьбе регионального УМВД». Это вызвало шквал недоумений среди рязанцев – пользователей социальных сетей. Например, таких:
 
Валентина 2015-07-25 15:11:58
«Сволочи убийцы. Их надо казнить прилюдно. Такого мужчину загубили. Отца троих детей. Куда смотрели правоохранительные органы? Почему безнаказанно допускают произрастание конопли на территории района? Кто-то крышует, вероятно, этих убийц.»
 
Татьяна 2015-07-26 09:08:42
«Какие органы? Это поле даже не уничтожат, а если и сожгут, не потерпят убытков. Этих полей десятки под надёжной охраной этих же органов, жить страшно!»
 
Утром 29 июля, видимо, после настойчивых просьб рязанских журналистов снять с информации гриф секретности, на сайте УМВД России по Рязанской области появилась информация о том, что сотрудники полиции установили и задержали подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления в отношении супружеской пары из Захаровского района.
 
Цитируем: «23 июля в пункт полиции поселка Захарово обратилась местная жительница с заявлением о пропаже своих родителей. Мужчина и женщина выехали за грибами в Рязанский район и более суток не выходили на связь. Полицейские начали поиски пропавших. К поисковым мероприятиям подключились волонтеры и местные жители…
 
24 июля в лесополосе у поселка Стенькино Рязанского района были обнаружены труп мужчины с огнестрельными ранениями и его тяжело раненная супруга. Женщину госпитализировали.
 
В рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции УМВД России по Рязанской области и следователи регионального Следственного комитета установили и задержали подозреваемых в совершении данного преступления. В настоящее время с задержанными проводятся следственные действия».
 
А уже через пару часов на сайте регионального УМВД появляется видео задержания предполагаемых убийц на КПП в Ставропольском крае. Вскоре нам удается узнать фамилию подозреваемых – Акджаевы: 47-летний отец и двое его сыновей 24 и 22 лет. По версии правоохранителей, братьев задержали при попытке пробраться из Ставрополья в Дагестан, а отца отловили 28 июля на 5-й продуктовой базе в Рязани.
 
На первый взгляд – оперативно раскрыто тяжкое преступление. Но если внимательно проанализировать хронологию событий, то возникает ряд вопросов, которые в официальных сообщениях тщательно обошли стороной. 
 
Итак, по порядку. 
 
Первое. Как рассказали 26 июля журналисту «Новой» жители села Елино (бывший поселок Захаровской птицефабрики), поиск пропавшей супружеской пары держался исключительно на энтузиазме дюжины местных женщин и волонтеров, которые на своих машинах на свой страх и риск, без сопровождения сотрудников полиции, прочесывали огромную территорию района от Большого Коровино (это почти Рыбновский район) до Безлычного (в сторону Пронского района). По их собственным словам, поиски велись неэффективно, так как не было четкой организации. Следов пропавших они не обнаружили.
 
Прикопанных Иванова и Борщеву находят 24 июля. Чудом выжившая женщина пребывает в шоковом состоянии и, разумеется, не разговаривает. Но при этом откуда-то появляется очень уж подробная информация о том, что произошло с супругами, и как это происходило, называется количество преступников. Информация попадает в социальные сети. Кто ее слил? Сами убийцы? Маловероятно. Ольга Борщева – в шоке. Тогда кто? Ответа нет.
 
Второе. Двоих объявленных в розыск предполагаемых убийц задерживают на КПП «Затеречный» в Ставропольском крае. Задерживают сотрудники рязанской полиции, которые по счастливому совпаденью находятся в командировке в этом регионе. 
 
Это что же получается, объявленные в розыск преступники спокойно миновали десятки КПП на федеральной трассе и «спалились» только под пристальным взором рязанских полицейских?
 
В-третьих. Видео задержания в Ставрополе появилось в интернете оперативно, но почему-то нет даже завалящей фотографии с места преступления под Рязанью, никак не обозначено точное место убийства. Версия о том, что супруги наткнулись случайно на плантацию конопли, которую охраняли злобные дагестанцы, и за это поплатились жизнью, вызывает сомнение. Не поле ж в сотню гектаров обнаружили грибники. А за несколько кустов «беспонтовой» рязанской конопли даже отморозки на «мокруху» вряд ли решатся. Так что же увидели Ольга Борщева и Сергей Иванов, нежелательными свидетелями чего именно они стали?
 
Ответов на эти вопросы нет. Да, есть тайна следствия, но есть наряду с ней и обеспокоенность рязанцев, многие из которых сомневаются в том, что задержали настоящих убийц, а не «стрелочников». И готово ли руководство УМВД дать гарантии, что подобного рода трагедия не повторится?
 
Павел ГРЕСЬ