Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 30 июля 2015 г.
Еще много, много дартс
Организаторы 920-летия Рязани попадут в историю, а участники шоу – в специально приготовленные цели 
 
Рязань планирует на широкую ногу отметить свое 920-летие. Безусловно, руку к этому приложили не только власти, что готовятся освоить многомиллионный бюджет, но и многочисленные спонсоры. Простор для инвестиций у меценатов большой – можно праздник любимой улицы с помпой устроить, подкинуть денежек на приезд слегка тронутых нафталином попсовых артистов либо на яркое водное или воздушное шоу раскошелиться.
 
Главное, как говорится, быть в тренде, а не витать в облаках. Этим девизом наверняка и руководствовались бизнесмены, отказавшиеся спонсировать рязанский этап всероссийских соревнований по воздухоплаванию. А зрелище было бы вправду улетное, ведь в этом году исполняется 25 лет фестивалю «Небо России», который зародился в Рязани еще при СССР в 1990 году. 
 
«Мы на высочайшем спортивном уровне проводили с 2010 года всероссийские соревнования. Число участниц женского чемпионата, который мы принимали в Рязани, было вдвое больше, чем в любых других регионах. Наша летная зона и инфраструктура региона позволяют проводить соревнования с сотней участников – достаточно дорог, заправок, гостиниц. Налажены связи с соответствующими ведомствами. У нас выучились отличные судьи и волонтеры, которые сейчас востребованы в разных городах страны. Но нет средств. Мы в конце прошлого года подавали заявку на Чемпионат России, который стал бы пиком нашей 25-летней карьеры. Но никто не поддержал – спонсоры нас как будто не видят», – пожаловался журналистам на бизнесменов директор фестиваля, легендарный российский воздухоплаватель Лев МАВРИН.
 
Конечно, пилоты в этом году не останутся у пустой гондолы. Рязанцы увидят многочисленных последователей братьев Монгольфье, но в рамках показательных выступлений.
 
Моду и каноны больших праздников, понятное дело, определяют птицы очень высокого полета. Гвоздем торжеств, посвященных Дню города, станет авиадартс – соревнования в точности стрельбы из ракетных установок и авиационных пушек по наземным целям.
 
Говорят, эту зажигательную армейскую игру два года назад придумал министр обороны Сергей Шойгу.  Год назад, в мае 2015 года, в честь дня рождения министра было устроено авиашоу, которое длились более часа. В воздух подняли 40 самолетов: бомбардировщики Су-24 и Ту-22, штурмовики Су-25, истребители Су-27, Су-37 и Миг-29, а также вертолеты Ми-24, Ми-26, Ми-28 и Ка-52. На глазах у зрителей они выполнили фигуры пилотажа, поразили наземные цели и провели показательные воздушные бои.
 
Vip-корпоративы с Лепсом и Михайловым меркнут по сравнению с таким подарком самому непотопляемому российскому министру. Любопытно, за чей счет будет проводиться авиадартс в окрестностях Рязани с участием команд из других стран. Одних расходов на топливо и боеприпасы, наверняка, хватило бы на ремонт нескольких проблемных участков дорог в Рязани.
 
Очевидно, что предстоящее шоу в Дубровичах станет мишенью для узкого круга скептиков, а для абсолютного большинства горожан феноменальное зрелище (если, конечно, оно обойдется без конфузов) поможет хотя бы ненадолго забыть о постоянно дорожающем хлебе насущном.
 
Дежурный субъект рязанской редакции