Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 30 июля 2015 г.
Агент 062
Как предприимчивый американец проник в «Единую Россию» и стал в рязанской глубинке главой сельского поселения 


 
Улыбчивый мужчина в черном костюме при галстуке смотрит в объектив фотоаппарата. Знакомьтесь – Петр Григорьевич РЫЖКОВ, глава Морозово-Борковского сельского поселения Сапожковского района Рязанской области и депутат думы Сапожковского района. Избран второй раз при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2005 году, имея американское гражданство, стал обладателем российского паспорта. То есть уже тогда из двух гражданств штатовское было первично. Ну, двойное и двойное, подумаешь, какое преступление! У многих людей еврейской национальности есть израильский паспорт. Нормально, никто не вопит же?

 
Фантастика!
 
Оно, конечно, не вопит, но ведь по российскому закону о партиях (№ 95-фз) владелец зарубежного паспорта не имеет права быть членом российской политической партии – если, конечно, в межгосударственных документах это не оговорено. А Рыжкова приняли в члены при полной поддержке едроссов.
 
Более того, нашего иностранца-россиянина начали настойчиво продвигать по властной лестнице! Можете ли вы себе представить, чтобы гражданина РФ с американским гражданством, без году неделя перебравшегося за океан, с распростертыми объятиями приняли в местном отделении республиканцев (неофициальный символ – слон) или демократов (неофициальный символ – осел) без документа об образовании, без внятной биографии? Да еще выдвинули в орган местного самоуправления в каком-нибудь небольшом штатовском городке?
 
Да тут же конкурент от другой партии так раскричался бы, что не то что под местным вождиком, под президентом США закачался бы стул. А в Рязани... О-о-о! В Рязани иное дело.
 
Диплом, $, гостайна...
 
2005 год. Сапожковские едроссы уверовали в то, что только гражданин Америки, будто бы безоговорочно принявший их партийный устав и идеологию, с двойным гражданством, достоин звания главы Морозово-Борковского СП Рязанской области. Peter Red, он же – Петр Рыжков, легко обошел российские законы, отказавшись предоставить в ТИК документ об образовании. А когда настойчивые старожилы Сапожка потребовали предоставить документ об образовании, в ТИК Сапожковского района в 2005 году от Петра Рыжкова пришел... фальшивый диплом о высшем профессиональном образовании. «ЕР» проглотила нечестность своего визави, потому как с маниакальным упорством продолжала толкать дяденьку из Америки в органы местного самоуправления. Почему делали ставку на темную лошадку? Конечно, конечно, просто Петр «понравился». Бывает же такое бескорыстие и такая любовь партийцев!.. А может, все дело в $, что у дяденьки водились, и сейчас имеются?
 
Короче, сегодня Петр Рыжков – член ВПП «Единая Россия» с нулевых годов (и происходил сей цирк до недавнего времени при американско-российском гражданстве!). Умеет сэр находить влиятельных дружбанов в регионе с номером 62.
 
Откуда вы, Peter?
 
Десять лет назад никто не задался вопросом: почему по одним документам Петр Рыжков эмигрировал с родителями в Штаты из Москвы, по другим – из Казахстана, по третьим – из Батуми? Что за географическая чехарда? (Лишь в конце 2014 года пришла бумажка якобы из Грузии о том, что Рыжков Петр Григорьевич окончил среднюю школу).
 
Не может не возмутить политическая близорукость официальной власти – губернаторские «Рязанские ведомости» (ноябрь 2010-го) с нескрываемым восторгом живописали о Петре Рыжкове. Так и обозначил журналист в заголовке достижения американца-россиянина: «Сапожковские успехи гражданина США». Нигде не споткнулся автор, выводя на своем мониторе: «Вскоре Петру... районные власти предложили пост главы администрации».
 
А дальше – больше. Никто из должностных лиц, отвечающих за безопасность России, не пресек беззаконие, творимое не без помощи партии давящего большинства. 
 
В итоге – без внятных документов и биографии человек с двойным дном стал главой органа местного самоуправления. Положение главы сельского поселения дает ему доступ к секретным государственным документам. А может, и у России уже нет никаких секретов?

Кузница пятой колонны
 
Ребятки при власти, вы давно заигрались! Причем так заигрались, что игры могут потянуть на уголовные статьи с реальными сроками. Вы родили без пяти минут ноу-хау с рекламным призывом: «Готовы иностранца сделать своим членом партии! Почти бескорыстно! Идите к нам!!!»
 
Сегодня ведется проверка фактов о рассказанных выше нарушениях закона и Конституции РФ. Ведется, ясное дело, Федеральной службой безопасности. Конечно, теплится надежда, что взявшиеся за Питера люди в штатском проявят принципиальность и выведут на чистую воду ВСЕХ, кто нарушил или способствовал нарушениям российского закона – ФЗ-67 от 12.06.2002г., ч.3 ст.4 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»1. Нужно сделать все, чтобы «случай с Peter Red» не «забыли», а давящее партийное большинство предстало перед избирателями без ретуши, чтобы жители региона знали, как рязанские «патриоты» из этого давящего большинства продвигали по карьерной лестнице иностранца (вплоть до лишения Рыжкова американского гражданства 22 ноября 2014г.).
 
Между тем прокурор Сапожковского района, старший советник юстиции полковник Наталья КАЧАНОВА со момента вступления в должность в 2011 году обязана была воспользоваться своими полномочиями, которые получила от государства, и пресечь на корню грубейшее нарушение законов. Едроссовские партбилеты Боярченкова, вкупе с фоминским, лично для нее оказались сильнее российских законов?! Или мало волновал тот факт, что благодаря попустительству и, возможно, прямому сговору между региональным отделением крупной партии, облизбиркомом и прочими структурами, допустили американского гражданина к гостайне?
 
Вопросы остались
 
К председателю избирательной комиссии Рязанской области Галине МУРАВЬЕВОЙ: разве вы не знали о предвыборных безобразиях в поселке Сапожок? Ведь сигналы-жалобы оттуда в избирком поступали регулярно.
 
К секретарю политсовета партии «Единая Россия» Сапожковского района Виктору БОЯРЧЕНКОВУ и  Аркадию ФОМИНУ, возглавляющему региональное отделение «ЕдРа»: господа, вы вообще смотрите, кто состоит в вашей партии?
 
А может, поселок Сапожок выпал из состава Российской Федерации, и тогда напрасно мы ломаем копья...
________
Напомним: «п. 3.1. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации». Нет международного договора между Россией и Штатами.
 
Наталия КУЛЬБЕРГ