Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 30 июля 2015 г.
Кульминация июльского оживления
В конце июля с накрывшей город жарой решили посоревноваться рязанские организаторы мероприятий – стараются, чтобы на их площадках было жарко безо всякого влияния погоды.  И это уже который раз заставляет отступать от традиции запирать на лето свою анонсную рубрику «под замок». 
 
30 июля (четверг) директор и вдохновитель «Планетария» Андрей Шкуратов готовит очередной заплыв на теплоходе по Оке в рок-н-ролльной компании – сезон рок-навигации продолжится концертом нескольких местных групп. Старт теплохода от пристани – 19.00. А 8 августа (суббота) уже в самом «Планетарии» должен состояться отборочный тур августовского фестиваля «Рязанские каникулы», на который собираются приехать многие популярные группы. В рамках отборочного тура местные команды будут соревноваться за право сыграть на одной сцене с «мэтрами». Начало соревнования под девизом «Я хочу постоять на одной сцене со звездой» – 18.00.  «Рок-навигация» обещает закрыться в последний день лета, 31 августа, очередным «водным» концертом рязанских групп на фестивале «Прощание с летом». Но до этого, 23 августа (воскресенье) на самой окраине Рязани, возле ТРЦ «М5 Молл», запланирован масштабный фестиваль «Рязанские каникулы» с участием групп «Ария», «Слот», «Кукрыниксы» и прочих «звездных» посетителей «Планетария». Начало «главного события лета» рязанского розлива – 14.00.  
 
31 июля (пятница) фестиваль «Подбелка – 2015», о месте проведения которого говорит само название. Причем на этот раз хедлайнером будет, помимо привычного «Парнаса», легендарная питерская рок-группа «Выход» Сергея Селюнина, известного любителям русского рока как просто Силя. Если мне память не изменяет, когда-то он дебютировал в легендарном питерском рок-клубе в одном концерте с Цоем (не помню, это было уже «Кино» или еще «Гарин и Гиперболоиды»). Но про Цоя теперь пишут книжки в серии «Жизнь замечательных людей», а Силины биографы пока себя не обозначили. Обещаны и другие сюрпризы, полотно фестиваля растягивается все шире и грозит накрыть не только одноименную ему улицу, но и окрестности. Вот что рассказал музыкальный продюсер фестиваля Антон Свиркин: «В этом году на фестивале ряд новшеств по сравнению с предыдущими. Во-первых, у нас  сразу две главные сцены – за памятником Ленину и возле памятника Коловрату. На первой будут играть коллективы, в репертуаре которых преимущественно каверы. На второй выступят группы с авторским репертуаром – в основном, это известные рязанские группы. Две главные сцены – соответственно, два хедлайнера. На первой сцене хедлайнером будет группа «Парнас», на второй – группа «Выход» из Санкт-Петербурга (кстати, это тоже новаторство – впервые на фестивале хедлайнером будет иногородний коллектив). «Выход» выступит в Рязани в электрическом составе, впервые за 11 лет. На двух средних сценах также планируются интересные «фишки», в частности выступление проекта «Absinthe», регулярного участника «ДрФестов», и группы «Pakari», участники которой родом из Эквадора. Планируется также свободный микрофон и поэтическая площадка, где заявлены поэт-полиглот Вилли Мельников, который прочитает свои стихи на разных языках, и киноактер Николай Ледовских. В этом году фестиваль расширился – к нам подключился проект «Арт-Лужайка» на Лыбедском бульваре, поэтому часть действа состоится там. Среди списка именитых гостей также знаменитый продюсер и издатель Олег Коврига – на фестивале можно будет приобрести диски его лейбла «Отделение Выход». Возможно, это еще далеко не полный список сюрпризов фестиваля». Начало неожиданной «Подбелки» – 18.00. А в городском парке за Рязанской филармонией параллельно уличным музыкантам выступят профессионалы – Элла Хрусталева и ее вокальный ансамбль «Мама Jazz». Вместе с ними – еще один коллектив с полунерусским названием, герои райцентра Спасск под названием «Карусель music». В городском парке бесплатное мероприятие начнется в 19.00. А интервью с упомянутым выше Олегом Ковригой можно прочитать на стр. 20–21.  
 
5 августа (среда) в джаз-кафе «Фонтан» кавер-группа «Flash royal» – за звучным названием скрылись молодой, но уже заявивший о себе пианист Андрей Синецкий и юная певица Ксю Крузенштерн. Начало концерта пианиста и композитора Синецкого и девушки с фамилией парусника (впрочем, сама она уверяет, что псевдоним рожден мультиком «Зима в Простоквашино», где Матроскин того же человека упоминает, что и дал имя паруснику) – 19.00. Ровно через неделю, 12 августа, в «Фонтане» выступит старейшая джаз-группа Рязани «Feelin’s» – ветераны поиграют инструментальную музыку. Еще через неделю, 19 августа, до «Фонтана» доберется любимый рязанцами московский вокалист Николай Массальский со своей сногсшибательной программой «Аудиогрибы» (знаю, слышал). Ну, и завершит месяц 26 августа традиционный джем-сейшн.   
 
Из того, что уже анонсировано на осень пока еще неработающими площадками, лично мне интересно следующее.  В «Старом парке» – Владимир Кожекин и его  группа «Станция «Мир» (13 сентября) + очередной визит талантливой готичной девушки по имени Канцлер Ги (27 сентября). В Рязанской филармонии – «Хор Турецкого» (23 сентября); давно не нуждающаяся в представлениях группа «Сплин» (13 октября); популярные актеры Ирина Апексимова и Гоша Куценко в спектакле «Скамейка» по пьесе Александра Гельмана (24 октября); «Юнона и Авось» Театра Алексея Рыбникова (1 ноября). Возможно, не все в курсе, но постановка Театра живого классика заметно отличается от классической ленкомовской.  
 
Пока все. Захотите что-то сказать или предложить – пишите на obd22@yandex.ru.
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН