Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 30 июля 2020 г.
Свежие новости
Сероводородная атака
 Многочисленные жалобы рязанцев на неприятный запах с улицы опять прошли мимо чиновничьих ушей

«Экологический рязанский альянс» (ЭРА) сообщил о массовых жалобах жителей Рязани на резкий неприятный запах с улицы в понедельник, 27 июля. «Вчера город, что называется «накрыло», телефон горячей линии не умолкал. Люди жалуются на невыносимый запах (аммиак, навоз, силос, нефтепродукты), везде запах примерно одинаковый», – говорится в сообщении экологов.
 
«Люди сообщали также, что не смогли дозвониться в региональное ГУ МЧС, позвонили в Москву. Там приняли, присвоили номер, пообещали разобраться», – добавили в ЭРА.

«Сижу сегодня, никого не трогаю, и вдруг запах из окна. Запах экскрементов... По всей Песочне...», – пожаловались на странице губернатора Рязанской области Николая Любимова горожане. В комментариях рязанцы отметили, что аналогичное явление наблюдается в Строителе, Горроще, на Московском и в других районах Рязани.

«Действительно, многочисленными обращениями жителей в разных районах города был зафиксирован устойчивый неприятный запах воздуха вечером и ночью 27–28 июля. По данным измерений стационарного поста наблюдения за атмосферным воздухом, установленного на улице Новоселов, д. 26/17, выявлено три измерения с превышением предельно допустимой концентрации сероводорода, максимальное превышение зафиксировано в 4:20, но превышения незначительные (в пределах технической погрешности по данному веществу)», – ответили на следующий день чиновники министерства природопользования Рязанской области. И добавили, что информация с результатами замеров направлена в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора и органы прокуратуры.



«Уже весь город в курсе, что эти вещества Минприроды не находит. Когда будут измерять те, которые реально находятся в воздухе в 300-кратной концентрации? Хватит людям мозги компостировать, – прокомментировала ответ одна из жительниц Рязани. – Не транжирьте бюджетные деньги. Не нужны городу и людям эти ваши измерения для галочки. Делами реальными займитесь, ищите виновников выбросов, наказывайте их, не позволяйте травить полумиллионный город».

Действительно, сероводород (H2S) в нормальных условиях – бесцветный газ с неприятным запахом тухлых яиц. И даже если, как утверждают чиновники, превышения незначительные, то, смешиваясь с другими выбросами, получается аромат дерьма. А дышать таким говнецом не только неприятно, но и опасно.  Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отек легких, судороги, паралич нервов, последующая кома. Даже если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02%), симптомы не столь фатальны, но очень неприятны: головокружение и головная боль, тошнота и быстрое привыкание к запаху «тухлых яиц». Но что особенно опасно – так это свойство сероводорода притуплять обонятельный нерв, из-за чего человек просто перестает различать окружающие его ядовитые пары, и интоксикация может произойти внезапно.

В «Новой» (№ 6Р от 13.02 с.г.) был опубликован неправительственный доклад, подготовленный членами Совета общественной организации «Дышим чистым» Ренате Мусихиной, Татьяной Сильченко, Александром Суфрановичем и Сергеем Тимониным, в котором убедительно и доходчиво доказана связь загрязнения воздуха в Рязани с ростом числа онкологических заболеваний. До чиновников не дошло.
Скачать видео Instagram