Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 30 июля 2020 г.
«Десантницы» без командира
 «Рязань-ВДВ» рассталась с Гораном Алексичем, не проведя под его началом ни одной игры

Болельщики ЖФК «Рязань-ВДВ» пребывают в панике. И понять их немудрено: за полторы недели до старта чемпионата России их любимый клуб объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Гораном Алексичем. С этим сербским специалистом были связаны наши надежды на возрождение, но из-за коронавируса под его началом «десантницы» так и не провели ни одной официальной игры.

Таким образом, первый опыт приглашения на ключевую должность в «Рязань-ВДВ» иностранца потерпел фиаско. А ведь тогда, в январе, заполучить столь квалифицированного коуча казалось настоящим подарком судьбы. Когда-нибудь станут достоянием широкой общественности все обстоятельства приглашения этого довольно высокооплачиваемого специалиста. В России Алексич успел «отметиться» не только в женском футболе, когда с пермской «Звездой-2005» дважды выиграл «золото» чемпионата страны и кубок в придачу. После этого он немало поработал в пермском «Амкаре» и ФК «Тюмень», с которым по взаимному соглашению сторон прекратил трудовые отношения в сентябре 2019 года. Видимо, быстро найти новый клуб, готовый предложить достойный контракт, сербу не удалось, и тут в качестве перевалочного пункта возник вариант с Рязанью. 


Редкий снимок: Горан Алексич – наставник «Рязани-ВДВ» // ЖФК «Рязань-ВДВ»

Возможно, все сложилось бы иначе, не будь пандемии. Серьезные проблемы начались, когда «десантницам» в спешном порядке пришлось возвращаться со сбора, затем карантин, перенос чемпионата России на неопределенный срок. Едва ситуация стабилизировалась, как вдруг выяснилось, что к старту сезона «десантниц» готовит уже другой тренер. И об этом стало известно, конечно, не за десять дней до начала состязаний, вот только официальной информации относительно преемника Горана Алексича почему-то до сих пор нет, что вызывает различные толки в болельщицкой среде. Хотя к подобному отношению стоит уже привыкнуть, не впервой...

В субботу, 1 августа, если не произойдет чего-то непредвиденного, чемпионат России среди женских команд отправится в путь. Он обещает быть одним из самых интригующих за последнее время. И пусть задачи до сих пор не объявлены, можно смело предположить, что максимум усилий для того, чтобы отстоять свой чемпионский титул, приложит столичный ЦСКА. Но вряд ли с этим согласятся землячки из «Локомотива», заметно укрепившего свои ряды. На ведущих позициях пребывают бывшие «десантницы» Анна Беломытцева, Нелли Коровкина, Кристина Машкова и в июне присоединившаяся к ним Марина Федорова. Питерский «Зенит» тоже не собирается пребывать на второстепенных позициях и обязательно включится в борьбу за медали. Помощником главного тренера в клубе работает рязанец Евгений Портнов. Также не стоит сбрасывать со счетов бронзового призера ФК «Краснодар» и обладателя кубка страны пермскую «Звезду-2005».

Нет никакой ясности, на что в этой звездной компании может рассчитывать ЖФК «Рязань-ВДВ». Велись какие-то разговоры о возвращении на прежние позиции, но что под этим понимать и насколько далеко зайдут амбиции руководства, сказать сложно. Пока остается секретом, что готовы противопоставить «десантницы» своим конкуренткам, у которых слова не расходятся с делом. 

На старте нашей команде с календарем повезло, что не оставляет ей права на ошибку, ведь очковые потери могут дорого обойтись на финише, как это произошло в прошлом сезоне. Трех соперников («Чертаново», «Краснодар», красноярский «Енисей») нужно обыгрывать, да и «Зенит» (Санкт-Петербург) в число неприкасаемых еще не входит. В каком состоянии подойдут к началу турнира участницы, более полугода не имевшие полноценной игровой практики? Затянувшийся карантин несколько подравнял возможности футболисток, не исключено, что на первый план теперь выйдут не индивидуальное мастерство, а физическая готовность и воля к победе. Какие козыри припасены у нашей команды, мы узнаем уже очень скоро. 
Концентратор кислорода для ИВЛ купить смотри здесь.