Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№29 от 30 июля 2020 г.
Свежие новости
Футбол до политики довел
 Лев Платонов, начав карьеру в рязанском «Спартаке», стал заслуженным тренером и влиятельным чиновником

Цвета главной дружины региона защищало немало заслуженных людей, оставивших заметный след в истории отечественного футбола. Некоторым удалось проявить свой недюжинный талант не только на зеленом газоне, но и за его пределами. Сегодня мы вспомним, как бывший игрок рязанского «Спартака» Лев ПЛАТОНОВ стал вице-губернатором Смоленской области.



Корни Льва Васильевича в Солотчинском районе (был раньше в Рязанской области и такой). Его предки по мужской линии – потомственные плотники, ходили на заработки в соседние губернии, именно их с чьей-то легкой руки и начали называть «косопузыми». Лева появился на свет за год до начала Великой Отечественной, семья тогда уже перебралась в Рязань и проживала в одноэтажном доме типа барака. Окончив школу № 15 с хорошими отметками, он поступил в военное автомобильное училище.

Впрочем, его жизнь могла завернуть и в иную колею. В 15-летнем возрасте Льва, который уже считался перспективным игроком в футболе и хоккее, зачислили в клубную команду «Спартак». Сразу после выпускного в составе красно-белых Платонов отправился в Тамбов, где проходило первенство спортобщества. По итогам турнира правого инсайда рязанцев взяли на карандаш присутствовавшие там скауты столичного «Спартака»: «Жди вызова!» Но он его так и не дождался. Уже спустя годы выяснилось, что телеграмма с приглашением все-таки пришла, но ее почему-то скрыли от адресата.

В «Спартаке», правда, в рязанском он оказался в 1961 году, когда его возглавил заслуженный мастер спорта Виктор Иванович Соколов. Наставник начал поиски талантов в местных клубах, вот тогда в его поле зрения и попал капитан команды автомобильного училища. В первенстве СССР дебютант успел провести лишь несколько игр, после чего получил лейтенантские погоны и отбыл к месту службы. 

Но футбол от Льва Васильевича никуда не делся, мало того – стал главным делом его жизни. С конца 1969 года он – начальник команды «Искра» (Смоленск), с ней связаны все его главные карьерные достижения. Произошло это несколько позже, когда в 1975-м неожиданно даже для себя самого оказался в роли старшего тренера. В следующем сезоне «армейцы» выиграли чемпионат РСФСР, а еще три года спустя пробились в первую союзную лигу и сумели там закрепиться. В розыгрыше кубка СССР 1984/85 гг. «Искра» под руководством Платонова дошла до полуфинала, где уступила киевскому «Динамо». За это достижение наставнику присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР», оно же послужило поводом для его перевода в столичный ЦСКА, который неожиданно покинул элиту отечественного футбола.

Впоследствии наш земляк возвратился в Смоленск, в звании подполковника уволился из армии и полностью посвятил себя любимому виду спорта. На протяжении 1990-х годов работал президентом, заместителем гендиректора, главным тренером в смоленских командах. Случились еще две командировки в минское «Динамо» и грозненский «Терек», пока в его книге жизни не открылась новая страница. 

По собственному признанию, Лев Васильевич не планировал заниматься политической деятельностью, но судьба распорядилась иначе. Нежданно-негаданно ему поступило предложение возглавить региональное отделение ЛДПР, на что он ответил согласием, поскольку временно оказался не у дел. В декабре 2007 года его избрали депутатом Смоленской областной Думы 4-го созыва, он стал заместителем председателя комитета по социальной политике. Начинать было совсем непросто, но тут на помощь пришел жизненный опыт. В 2012 году назначен вице-губернатором Смоленской области, возглавлял внутриполитический блок обладминистрации, затем курировал главное управление физической культуры и спорта. В конце августа 2018 года покинул должность по собственному желанию. Но тут же стал советником мэра Смоленска на общественных началах.

В мае текущего года Льву Васильевичу исполнилось 80 лет, но покой ему только снится. Вот такой он человек.