Коммерсант, оштрафованный за угрозу пожара, установил свои порядки в деулинском лесу
«Пришибеев, сморщенный унтер
с колючим лицом, делает руки по швам и отвечает хриплым, придушенным голосом,отчеканивая
каждое слово,
точно командуя: – Ваше
высокородие,
господин мировой судья!
Стало быть, по всем статьям закона выходит причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности.
Виновен не я, а все прочие».
А.П. Чехов «Унтер Пришибеев»
«При этом им не соблюдены обязательные для выполнения требования п. 16 и п.п. 6 п. 17 ч. III «Правил пожарной безопасности в лесах», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации», – очень распространенное основание для административного взыскания в отношении лесных подрядчиков. Например, гражданин Плесовских Николай Андреевич, чей протокол мы цитируем, был за это оштрафован на 5 тысяч рублей.
По договору подряда он распоряжается лесосекой за селом Картаносово, а используя лесохозяйственные термины: «в квартале 25 выдел 29 делянка 2» Деулинского лесничества.
Как быстро предприниматель, не раз уличенный в нарушениях, «отобьет» эту пятерку штрафа – вопрос сугубо экономический, но очевидно, что это не та сумма, которая может заставить нерадивых лесозаготовщиков поддерживать в лесу хотя бы минимальный порядок. И никакие угрозы пожаров остановить их не могут, и опыт 2010 года, видимо, по-прежнему не урок. Сделав лес источником своего безбедного существования, они, в отличие от тысяч волонтеров, не торопятся осуществлять его восстановление.
Однако соседи в Картаносово и Деулино с деятельностью лесозаготовщика связывают не столько пожарную угрозу, сколько невозможность зимней порой растопить печь. В Картаносово газ провели только после пожара 2010 года, в виде компенсации за моральный ущерб. В Деулино же бабушки и дедушки греются по-старинке и во втором десятилетии 21 века.
Получая право заниматься лесом, коммерсанты в отдельных случаях берут на себя обязательство на льготных условиях снабжать дровами местное население. Однако в нашем случае дров жители так и не дождались. Более того, Плесовских, рассказывают местные, подобно чеховскому унтеру Пришибееву, взялся регулировать все вопросы местной жизни. Правда, лишь в части леса. Жители, лишенные дров, жалуются, что Плесовских «лютует», когда застанет их даже просто за собиранием веток на его делянке.
Весомости Плесовских в собственных глазах, возможно, придает его «политический вес». В свое время он возглавил деулинскую ячейку «Единой России» и теперь считает себя в полном праве «строить» местных старушек, которые составляют большинство немногочисленного населения. Начальник деревенского филиала партии власти – это, конечно, круто, но надеемся, что, несмотря на «высокий уровень» занимаемой должности, господин Плесовских оставит в покое пенсионерок и начнет наконец-то соблюдать правила пожарной безопасности.
У самих пенсионерок надежды на это мало. Бурную «охранительную» деятельность Плесовских они объясняют не только его коммерческими интересами, но и, как бы помягче сказать, своеобразным характером соседа. Смущаются, говоря о коллеге, как правило, и другие представители лесной отрасли. Картаносовский коммерсант-общественник известен своим сутяжничеством. Он не только «лютует» на своей делянке, но и забрасывает письмами всевозможные инстанции, жалуясь практически на всех, кто попадется ему по пути: партнеров, арендодателей и т.д. При этом многие дельцы подобного типажа умеют использовать «особенности личности» во вполне конкретных целях, например, угрожать очередной жалобой, выторговывая очередной подряд.
Кирилл НИКОЛАЕВ