Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 30 августа 2018 г.
Свежие новости
Кто будет топить Рязань?
 Региональные и муниципальные власти делают вид, что полумиллиардная задолженность РМПТС их не особо волнует

28 августа пресс-служба Ново-Рязанской ТЭЦ распространила информацию о подготовке к новому отопительному сезону и увеличении долгов со стороны муниципальных теплосетей за поставленное городу тепло.

В пресс-релизе ТЭЦ отмечается, что РМПТС не исполняет договорные обязательства в течение четырех месяцев – с апреля по июль. По состоянию на 28 августа задолженность РМПТС перед ТЭЦ достигла отметки 311,6 млн рублей. Теплосети направили в адрес станции график погашения долгов, по которому задолженность будет продолжать расти и по итогам третьего квартала достигнет 431 млн рублей, а к концу 2018 года увеличится до 503,4 млн рублей.



В адрес РМПТС направили претензии и предложили поэтапно оплатить долги. О проблеме энергетики сообщили губернатору Рязанской области Николаю Любимову, и.о. главы администрации Рязани Сергею Карабасову и заместителю председателя регионального правительства Олегу Харивскому. Также подготовили иски для направления в Арбитражный суд Рязанской области и заявления в УФАС и прокуратуру.

Похоже, что демарш Ново-Рязанки застал власти врасплох. На состоявшемся во вторник заседании регионального правительства был рассмотрен ряд вопросов, но только не этот. По крайней мере, официальной информации на сайте регионального правительства нет. 

В этот же день заседали комитеты рязанской городской Думы – и здесь мимо. Затихарился и и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов.

А ведь проблема сама по себе не рассосется. Полумиллиардный долг – это вам не кот чихнул. Ситуацию надо разруливать очень быстро. До начала отопительного сезона осталось совсем ничего. 

«Но бесконечно долго такой режим недофинансирования для такого технологически сложного и затратного предприятия как ТЭЦ продолжаться не может. Станция близка к тому моменту, когда может наступить состояние неплатежеспособности по ее договорным обязательствам. Тогда ТЭЦ уже не сможет обеспечивать поставки тепла для МУП «РМПТС» за счет собственных или заемных средств, своевременно осуществлять оплату по закупкам газового топлива, финансировать ремонты по подготовке к новому отопительному сезону», – сообщается в пресс-релизе.

Сразу вспоминается 2010 год. Тогда Ново-Рязанская ТЭЦ жестко выдерживала ультиматум, предъявленный городу, – отказывалась осенью пускать горячую воду и тепло, требуя оплаты долгов. Тогдашняя областная власть в лице губернатора Олега Ковалева изначально воспользовалась ситуацией в своей аппаратной многоходовочке – был смещен с должности глава администрации Рязани Олег Шишов. Но когда ситуация зашла слишком далеко, в региональном правительстве растерялись. Губернатор лишь давал многочисленные поручения «разобраться с причинами появления долгов» и старался особенно не ассоциироваться с проблемой.

Но сегодня не 2010-й. Сергей Карабасов и так после выборов городской Думы сложит полномочия. Хозяин Ново-Рязанки Анатолий Шестаков вполне лояльно настроен к нынешней областной и городской власти. Не зря же собственником пришедших в запустение Торговых рядов на улице Краснорядской стало подконтрольное Шестакову ООО «Имэкс нефтепродукт». Сделка (цена вопроса – 80,3 млн рублей) была совершена после того, как в марте 2017 года врио губернатора Рязанской области на пресс-конференции посетовал, что сложно найти порядочного инвестора для объекта культурного наследия. Анатолий Зарибзянович намек понял.

По всей видимости, долги РМПТС стали серьезно сказываться на финансовом состоянии Ново-Рязанской ТЭЦ, администрация Рязани не смогла ситуацию урегулировать, и проблема перешла в публичную плоскость. 

Похоже на то, что энергетики-частники не хотят повторения негативного сценария 2010 года и полностью переводят стрелки на энергетиков-муниципалов. «Значительная часть населения (до 98% потребителей) является добросовестными плательщиками за тепло и горячую воду. Возникают резонные вопросы: куда РМПТС направляет полученные от населения деньги за поставленное тепло и горячую воду, если они не доходят до производителя – Ново-Рязанской ТЭЦ? Почему администрация г.Рязани, счетная палата, депутатский корпус и другие контролирующие органы допускают возможность нецелевого расходования средств, которые предназначены для закупки у ТЭЦ тепла для города?» – сообщается в пресс-релизе.

Налицо все признаки надвигающегося кризиса неплатежей, которые периодически дестабилизируют систему теплоснабжения города. Напомним, по итогам кризиса в октябре 2010 года с Ново-Рязанской ТЭЦ было подписано соглашение о реструктуризации задолженности МУП «РМПТС» на общую сумму 434,08 млн руб. со сроком погашения в течение семи лет.

Надо полагать, что с долгами восьмилетней давности уже рассчитались. Пора договариваться об очередной реструктуризации. Если Шестаков согласится. А если нет? Кто тогда будет топить Рязань?

Когда верстался номер

Администрация Рязани согласовала с банком выдачу кредита РМПТС на 200 млн рублей, сообщили в среду днем в выпуске новостей ТКР. По словам начальника управления ТЭК и ЖКХ администрации Рязани Игоря Ковалева, это позволит получить городу паспорт готовности.

Осталось найти еще 300 миллионов, чтобы закрыть долг перед Шестаковым. Но об этом в телесюжете ни слова.
узнайте все про сад и огород - как прорастить семена гибискуса дома на сайте defusnte.ru