Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 30 августа 2018 г.
Свежие новости
Лесопарк-2018: нечестная модернизация
 Почему один из самых тихих районов Рязани может превратиться в наиболее шумный

В Лесопарке открыли центр уличного спорта «Под мостом». Сразу же, 18 августа, там прошли спортивный фестиваль «Железка-2018» и Кубок России по баскетболу 3Ч3. На открытии спорткомплекса были губернатор Рязанской области Николай Любимов, и.о. главы администрации города Сергей Карабасов и председатель Рязгордумы Владислав Фролов. Почетным гостем мероприятия стал баскетболист, заслуженный мастер спорта, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко.  То есть открыли с помпой. 

Напомним, в марте Лесопарк победил в открытом голосовании за проекты по благоустройству городских парков по программе «Формирование комфортной городской среды». Ранее Сергей Карабасов заявлял, что территорию благоустроят вплоть до Орехового озера. В августе на сайте госзакупок открыли аукцион на установку в парке декоративной подсветки.

А как относятся к «благоустройству» Лесопарка рязанцы, для которых он с рождения был любимым местом отдыха?

Мы жили в самом лучшем районе города... В пятнадцати минутах ходьбы или в двух остановках общественного транспорта – центр. Еще меньше в другую сторону – рекреационная зона, любимый Лесопарк, красавица Ока и Ореховое озеро, в народе «Орешек». Чего рассказывать в стомиллионный раз про весенние разливы и пение птиц?! Уже писано-переписано о том, как повезло жителям района Торгового городка. Здесь прошло детство моей мамы, мое детство, сейчас по этим самым аллеям гуляю же со своими детьми... Вернее, гуляла. До недавнего времени.



В конце нулевых въезд в Лесопарк оккупировали частные автобусы и маршрутные такси. Местные жители невольно смирялись, обходя несанкционированное «депо» с соответствующим амбре из выхлопных газов, сигаретного дыма и отходов жизнедеятельности человека. Все равно дальше манила своей свежестью и тишиной лесопарковая зона. Через некоторое время городские власти все же запретили своим волевым решением парковаться частным извозчикам в начале рекреационной зоны. Лесопарк оставили в покое, обсуждая в чиновничьих кабинетах проекты его дальнейшего развития и изредка вывозя накапливающийся мусор.

Так было до тех пор, пока не утвердили строительство объездной дороги как раз над самим Лесопарком. Необходимость – не поспоришь. Город разгружать надо. Смирились и с этим. Правда, теперь желанная зеленая тишина начиналась после преодоления громыхающей над головой трассы...

Единственное вторжение, которое каждый год с радостью ждали многие близживущие рязанцы – весенний паводок. Да, его, действительно, ждали. Многие приходили и приезжали смотреть, как разлилась на этот раз Ока, «докуда вода дошла». Смотрели, показывали детям, фотографировались. Смельчаки ходили на плотах.

В 2017-м решили, что хватит. Там, сверху, решили. К тому же и «нужный» проект «развития» городской лесопарковой зоны, наконец, предложили. Утвердили его быстренько. Так же, как и «голоса собрали», подсовывая на очередных выборах и встречах с депутатами бумажки с предложением поддержать улучшение рекреационной зоны.

Летом 2018-го Лесопарк напрочь у горожан «украли». Для начала попробовали провести радио, врубая временами какую-то попсу. И летела эта попса по натянутым проводам, прогоняя привычную зеленую тишину. Благо, вовремя одумались – от идеи отказались. Провода, правда, оставили, «для проведения городских мероприятий».





А дальше – началось: машины, груженные песком, щебнем, строительным инвентарем, форсировали на протяжении всего лета по умирающему нашему, сгорающему на глазах Лесопарку...

Прошло некоторое время, первые эмоции поутихли. И было бы нечестно оставить эту тему в том ключе, в котором она была описана выше. Вчера посетила обновленный Лесопарк. Как и обещала, делюсь впечатлениями. 

Итак. Очистили начало Лесопарка от зарослей, что, в общем-то, давно пора было сделать, и можно без застройки. 



Приятно удивило появление ливневки в начале парка. Явление, прямо скажем, действительно, редкое для Рязани. Порадовала расширенная проезжая (надеюсь, более не проезжая) часть. Есть где разгуляться велосипедистам, роллерам и другим любителям спорта на колесах. Наконец-то появились многочисленные (!) лавочки. Причем, и правда, удобные, со спинками, и качественные. Около – урны, даже с мусорными пакетами. Надеюсь, это не остатки былой роскоши после открытия? По крайней мере, хочется быть в этом уверенной. И, да, конечно, красивая иллюминация и фонари с ярким светом. Вечером не страшно гулять. 

Ощущение, будто телепортировалась во времени и попала в киношное будущее. Осадок от перемен все же остался. Желанная тишина начинается далеко за мостом. Начало же лесопарковой зоны теперь – хорошо обустроенный городской парк.

Без дегтя историю все-таки не оставлю. Первое огорчение ожидало уже в начале. Входная группа явно отличается от представленной на схеме. Видимо, горожанам сперва был предложен рекламный «вариант сервировки». Фотографии ожидаемого и реального прилагаю, чтобы не быть голословной.

Теперь о спортивном городке «Под мостом». Поспрашивала у знакомых их мнения. Не могу теперь утверждать, что какая-то чаша весов, «за» или «против», перевешивает. Нашлись и такие, кто уже приобрел годовой абонемент. Об удобстве и близости автодороги (прямо над головами) спрошу их позже. Но в одном большинство опрошенных все же сходятся: площадки могли бы сделать бесплатными. В общем, о рентабельности такой застройки можно говорить теперь только через какое-то время.

В целом, Лесопарк, конечно, преобразился. Вернее, его наскоро модернизировали. Но сделали это, на мой взгляд, не очень-то честно. Голосование провели, не предоставив плана, подсовывая бумажки для подписей на дворовых праздниках и выборах. С видом входной группы явно обманули. Ну, и перспективы освоения обустроенной рекреационной территории настораживают. Стоит вспомнить фееричное открытие спортгородка под мостом. Ну не радует жителей близлежащих домов такая перемена диапазона. Самый тихий район города рискует стать одним из самых шумных. Здесь: увы и ах!

А в целом, гуляют люди по Лесопарку и машины паркуют десятками. Правда, зачастую в соседних дворах, от чего местные жители тоже не в восторге.

В общем, как всегда вышло: «хотели как лучше». Или, как обычно, осваивали деньги?..



Ах, да, еще один приятный факт обновленного Лесопарка: биотуалеты. Пока не увезли. Пока не переполнены нечистотами. Как будет дальше? Время покажет.

Фото автора и с сайта администрации Рязани
Наталия ФИЛИНА
Строительство домов в Крыму nov-svet.ru недорого - Новый Свет