Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 30 августа 2018 г.
Свежие новости
Волшебник из «Изумрудного»
 Как коммунальный делец скрывает свою сомнительную репутацию под постоянно меняющимися вывесками управляющих компаний

Испанские страсти

21 августа. 18.30. Двор дома №17 на улице Татарской. Собрание жильцов по смене управляющей компании (УК), более 40 человек. Непогода. Вот-вот разверзнутся хляби небесные, но люди не боятся стихии. Ведь решается судьба их жилья. Инициатор сбора жильцов 377-квартирного дома – Виктор Федорович Абрамов, собственник недвижимости в этом доме. Он решителен и старается оставаться праведным в гневе своем. На сбор жильцов приезжает директор нынешней управляющей организации ООО «ГУЖК Железнодорожного района г.Рязани» Юрий Муранов, что явно не по душе инициатору. Он постоянно в ходе беседы жильцов с Мурановым вмешивается в разговор, пытается сбить своего оппонента боковыми вопросами, никак не связанными с заданными. Это страшно раздражает собравшихся. Большая часть жильцов хочет добиться от Абрамова ответа на вопросы: почему его выбор пал на ООО «УК “Изумрудный”» и кто поддерживает его в этой акции? Но тщетно. Имена «соратников по борьбе» не прозвучали.



Инициатор собрания Виктор Абрамов агитирует соседей

Большая часть пришедших не разделяют инициативу активиста Абрамова. Об этом свидетельствует блиц-опрос, проведенный одной из участниц собрания, выступившей с предложением проголосовать, кто за переход в ООО «УК “Изумрудный”», а кто против. Большинство высказалось против перехода. Лишь двое проголосовали за то, чтобы включить в повестку собрания вопрос о переходе в ООО «УК “Изумрудный”». 

Полифония собрания

– Почему расторгли договор с Черничкиным (Владимир Черничкин – руководитель ООО «Лифтремонт-сервис»,прим. авт.)? Он нас устраивал, – рассуждает Раиса, старшая подъезда №4, за 15 минут до начала собрания, сидя на крыльце. Объяснение прозвучит на собрании из уст Юрия Муранова.

– Нас устраивает нынешняя управляющая компания. Не хотим переходить, – говорят Борис Михайлов с супругой.

– Зачем менять шило на мыло? Тех мы вообще не знаем, – доносится из группы женщин.

– Трое слесарей обслуживают наш дом. Они свое дело знают, – говорит средних лет женщина. – А у тех один слесарь на три дома.

– Виктор Федорович, как весна или конец лета, начинает баламутить. Так и теперь, – возмущаются участники собрания.

– А что это Федорыч за «Изумрудный» выступает?

– Говорят, ему и Раисе обещали сделать ремонт в квартирах.

– А мне он (Виктор Федорович,прим. авт.) часто говорит: хочу жить хорошо. Будто бы новая компания обещала ежемесячно платить ему по 16 тыщ.

– Посчитаем, как они будут содержать наш дом, если у них всего 18? – предлагает собранию немолодая статная женщина. – Налоги заплати, офисным заплати, а рабочим? И все за счет 18 домов? Я считаю, надо хорошенько подумать, прежде чем переходить. У нынешнего директора домов сколько? За 200. Больше возможностей у ГУЖК. А у этих сколько под управлением?

А народ-то наш, оказывается, не разучился думать, анализировать и не ринется сломя голову за зараженными авантюрными идеями соседями.

Простая арифметика

На официальном сайте ГИС (Государственная информационная система) ЖКХ размещаются основные данные о домах и управляющих компаниях всей страны. Находим сведения об ООО «УК “Изумрудный”», в чьи объятия толкают граждан Федорыч и его помощница Раиса. Общее количество домов под управлением «Изумрудного» – 7, а не 18, как не раз звучало на собрании; общая площадь домов – 24 895,8 кв.м. А у дома №17 на ул.Татарской, – 16 999,8 кв.м, что составляет 68% от общей площади домов ООО «УК “Изумрудный”»!

Дальше – больше. «Штатная численность сотрудников, определенная по количеству заключенных трудовых договоров, – 11» (по ГИС ЖКХ). Не смешно ли, что при столь малом количестве домов и работников Роман Лаврентьев вписан в ГИС ЖКХ не иначе как ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор? К слову, руководитель ООО «ГУЖК Железнодорожного района г.Рязани» Юрий Муранов, у которого около 250 домов в управлении и на обслуживании, – обозначен скромно: директор.



Что значит 11 штатных работников в ООО «УК “Изумрудный”»? Директор – один, главный инженер – один. Нужен и айтишник, то бишь программист. Хотя, возможно, заполняет странички в ГИС кто-нибудь из родственников генерального или он сам. А круглосуточная диспетчерская служба? Это обязательное условие для функционирования управляющей компании (УК). Минимум три человека. По-хорошему должно быть четыре, чтобы работать сутки через трое. Секретарь нужен, коль директор генеральный? Безусловно. Как без секретаря? Итого при самом простом расчете получается – шесть офисных работников. На обслуживание домов остается пять человек. Здесь и слесари, и мастера, как в порядочных УК, должны быть. А юрист для работы с должниками нужен? Если нет в штатном расписании, то все равно придется заключать договор с кем-то, кто будет работать со злостными неплательщиками. Неужели отстаивает интересы ООО «УК “Изумрудный”» сам генеральный Роман Лаврентьев?

Очень может быть. По крайней мере, на сайте «реформа ЖКХ.рф», когда он был директором ООО «Стандарт Качества», без указания фамилии были вбиты его имя и отчество под рубрикой «Ответственный за заполнение». Прошло три года, и теперь наш «волшебник» возглавляет «Изумрудный», по уши завязший в арбитражных тяжбах.

Без истории никуда

31 марта 2015 года гендиректор ООО «Стандарт качества» Р.А.Лаврентьев для прохождения лицензирования направил в Госжилинспекцию заявление со списком из пяти домов. Но вскоре все дома «ушли» от генерального в другие организации: ул.Яхонтова, д.15А – к ООО «ЖилгарантСервис»; Окский проезд, д.4 – к ООО «Триумф Сервис»; ул.Введенская, д.135 – к ТСЖ «Введенская 135»; ул.Введенская, д.67 – к ООО «ЖЭУ-21»; ул.Николодворянская, д.18, – к ООО УК «Новый стандарт». Надо понимать управленческий гений Романа Лаврентьева стал главной причиной потери всех домов.

Вместо того чтобы остановиться, наш «волшебник» продолжает верить в свою «звезду пленительного счастья» и создает в 2016-м новую фирму – ООО «УК “Изумрудный”». Все с той же традицией накопления долгов.

Подытожим

Из-за чего разгорелся весь сыр-бор? По мнению собравшихся, их соседу Виктору Абрамову посулили 16 тысяч рублей в месяц и ремонт квартиры. Кроме того, человек возомнил, что лучше правоведов знает все законы ГК РФ и ЖК РФ. Самолюбие инициатора не дает покоя его малочисленной, но агрессивной армии. Иначе чем объяснить, что утром 27 августа во дворе была сломана контейнерная площадка, а в радиусе 30 метров и в подъездах раскидан мусор после проведенной уборки? Под 167-ю уголовную статью хотим попасть? Ведь налицо намеренная порча общего имущества собственников многоквартирного дома. Или под статью 214 УК РФ «Вандализм». Тоже неслабое наказание. 

Справка «Новой»

Ст.167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Согласно ей наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

P.S. 27 августа стены дома 17 на Татарской были обклеены листовками-анонимками с клеветническими измышлениями об ООО «ГУЖК Железнодорожного района г.Рязани». Происходит это на фоне развернутых боевых действий УК Романа Лаврентьева, которому страсть как хочется вписаться в историю движения за реформы ЖКХ.
http://www.ocenka-cct.ru/ главная оценочная компания.