Рязанец Евгений Луканцов стал гребцом мирового уровня, хотя мог проявить себя на борцовском ковре и футбольном поле
26 августа в португальском Монтемор-о-Велью финишировал чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, по итогам которого сборная России заняла третье место в общекомандном зачете. В активе наших соотечественников 11 медалей разного достоинства, в том числе одна – бронзовая, добытая рязанским байдарочником мастером спорта России международного класса Евгением ЛУКАНЦОВЫМ.
Воспитанник СДЮСШОР «Олимпиец» уже несколько лет входит в число сильнейших гребцов страны, два года назад принимал участие в бразильской Олимпиаде, однако столь значимых наград в своем послужном списке еще не имел. В юниорских состязаниях – сколько хочешь: побеждал он и в мировом первенстве, и европейском, становился бронзовым призером Всемирной Универсиады, а вот во взрослых на столь престижных стартах до недавних пор на пьедестал почета не попадал.
Но, как говорится, лиха беда – начало, в дальнейшем все пойдет уже по накатанной. Сомневаться в этом не приходится, поскольку Евгений – человек основательный, и уж если взялся за что-то всерьез, от своего уже не отступится. «Приятно осознавать, – говорил он в своем интервью вскоре после возвращения с Олимпийских игр, – что сохраняется положительная динамика, и мне удается прогрессировать. Опыт, который накапливается с каждым сезоном, с каждым новым стартом, позволяет делать шаги вперед. Мне только 25 лет, так что, если здоровье не подведет, можно попробовать выступить еще на двух Олимпиадах».
И вот первый шаг в направлении олимпийской мечты сделан. В июле Луканцов в очередной раз подтвердил, что равных ему в байдарке-одиночке на дистанции 200 метров в России нет. Кстати, результат, показанный им на чемпионате страны (34,608 секунды), стал бы победным и на мировом первенстве, но рязанскому спортсмену повторить его, к сожалению, не удалось. И в португальском полуфинале рязанец показал лучшее время, став третьим. Впрочем, в решающем заезде из призовой тройки никому не удалось выплыть из 35 секунд: Евгений пропустил вперед себя испанца Карлоса Гаррота и Артураса Сейя из Литвы.
Родители у Евгения – коренные рязанцы, а сам он появился на свет в Иркутске, куда отца распределили после окончания военного училища. Когда младшему сыну исполнилось семь лет, семья Луканцовых возвратилась на историческую родину, и свои первые шаги в спорте Евгений делал уже на рязанской земле.
Первым его увлечением стало самбо – вместе с братом отец отвел их в клуб «Мужество» к известному в регионе тренеру Олегу Бушменкову. Затем было плавание, после чего, естественно, футбол на стадионе «Локомотив»: оказывается, тренеры Михаил Калекин и Валерий Синин готовят не только прекрасных футболистов, но и гребцов. По собственному признаю, «завязать» с народным видом спорта Евгению пришлось по состоянию здоровья (глядя на него сегодняшнего, об этом не скажешь). И лишь в пятнадцать лет в его жизни появилась гребля, которой к тому времени уже занимался старший брат. Его первым тренером стала Лидия Николаевна Смирнова, однако до своих главных успехов Луканцов дорос уже под руководством заслуженного тренера России Владимира Тебенихина (сейчас в его тренерскую бригаду входят также Наталья и Маргарита Тебенихины).
Еще один наш земляк (кстати, также воспитанник семейства Тебенихиных) Олег Гусев на чемпионате мира в Португалии выступал в байдарке-четверке на дистанции 500 метров. Однако квартет, который вместе с ним составили Юрий Постригай, Виталий Ершов и Василий Погребан, до медалей не добрался. Россияне финишировали лишь пятыми, а призовую тройку составили спортсмены Германии, Испании и Венгрии. Добавить к этому можно лишь то, что на предыдущем планетарном смотре в 2017 году, который проходил в Чехии, наши байдарочники в этой дисциплине были четвертыми. Тогда их состав выглядел так: Юрий Постригай, Олег Гусев, Владислав Блинцов и Виталий Ершов.
Юрий МАТЫЦИН